Рошальский химический завод +История, Московская область

Заводы 01-июн, 2010 karter 240 126 5 Ошибка
Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Рошальский химический завод +История, Московская область

Начало 90-х годов и начавшаяся до этого "перестройка" стала "началом конца" для крупнейшего в стране химического производства. В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного) уходили "налево".
По словам местных старожил, общая территория завода превышает размеры города в 3-4 раза. В это легко поверить, если вам хоть раз в жизни удалось побывать на этом некогда славном знаменосном предприятии. Некоторые интернет-источники утверждают, будто на его территории располагается порядка десяти зданий разного уровня сохранности. На самом деле, это далеко не так. Их гораздо больше, и расстояние между отдельно стоящими объектами предприятия может достигать километра.
Территория завода - это свой собственный природный ландшафт: лес, реки, поля...
Временами посреди этого мрачного ландшафта попадаются заводские сооружения. К примеру, вот такие водоочистительные. Вокруг царит оглушающая тишина, и слышен только звук стекающей воды...
Думаю, это было связано, прежде всего, с повышенной взрывоопасностью - в каких-то блоках производился порох, в каких-то шли разработки, связанные с кислотами и так далее. Либо же подобные масштабы связаны с большим объемом производств и описанным выше объединением с заводом пластмасс. Но это только мои догадки.
Обойти всю его территорию за день не представляется возможным, а именно столько мы провели в недрах заброшенного химического предприятия.
Если на секунду представить, что находящийся по соседству с территорией завода город химиков Рошаль - пуст и безлюден, то становится очевидной параллель этого места с Припятью, Кадыкчаном, Хальмером… отошедшими в небытие городами-призраками, разбросанными на бескрайних просторах бывшего СССР.
Большинство зданий пребывают в крайне плачевном состоянии. Кажется, будто достаточно одного неосторожного шага и остатки бетонно-кирпичных конструкций скроют тебя под жутким завалом...
Большинство зданий пребывают в крайне плачевном состоянии. Кажется, будто достаточно одного неосторожного шага и остатки бетонно-кирпичных конструкций скроют тебя под жутким завалом...
Последствия техногенной катастрофы? Скорее, обыкновенная человеческая беспечность и развал СССР тому виной...
Последствия техногенной катастрофы? Скорее, обыкновенная человеческая беспечность и развал СССР тому виной...
Находись Рошальский пороховой завод где-нибудь на "задворках", в достаточном отдалении от столицы, в разваливающемся от чиновничьего безразличия и пресловутого русского "авось" регионе, где никому ни до чего нет дела… город рано или поздно был бы окончательно покинут людьми. Людьми, которые, оказавшись без работы и средств к существованию, отправились бы и дальше покорять просторы Родины, отдавая себя и свою жизнь за "праздничные" сто грамм и буханку хлеба.
В Рошале есть некоторое количество заброшенных зданий: дом культуры (или театр), какое-то детское образовательное учреждение… "Эхо перестройки" - вертится в голове странное тому определение. Но есть и новые здания, СКЦ "Рошаль", лицей, даже мусульманский центр. Несмотря ни на что, вложение средств в развитие города продолжилось.
Это стало новым витком в жизни бывшего порохового завода. Наступила эпоха демократии. На его территории начали образовываться разнообразные мелкие "ООО", специализирующиеся кто на чем. Земли завода начали распродаваться. Но этих "ООО" не хватило для того, чтобы покрыть всю территорию сетью разобщенных предприятий. Большая часть некогда единой инфраструктуры пришла в полнейшее запустение.
Один из сотрудников областного МВД признался мне в том, что примерно раз в два месяца им стабильно приходится выезжать на территорию завода - разгребать взрывные завалы и вытаскивать из-под груды кирпича и бетона трупы алчных до "цвет-мета" мародеров.
Забавно, что, собирая крохи информации из множества разных источников, я случайно наткнулся на одну из новостей, рассказывающую о подобном инциденте. В "Комсомольской правде" писалось о том, что некий уроженец Таджикистана решил отпилить болгаркой "жирный кусок" цвет-мета, в результате чего от искры вспыхнула пороховая пыль, оставшаяся в здании, и произошел взрыв: http://msk.kp.ru/online/news/487690/
Новость одна, но подобных случаев много. Во множестве зданий, производивших в свое время порох, остались слои взрывоопасной пыли. Достаточно одной искры, не обязательно от "болгарки" - и новый взрыв обеспечен. Если надумаете ехать в Рошаль, дабы увидеть все своими глазами, старайтесь не курить внутри объектов, и на всякий случай, в непосредственной близости от них. Пороховая пыль практически не различима, особенно в полумраке обвалившихся заводских строений.
Есть некоторые обрывки информации, которых вы не найдете на бескрайних просторах Интернета. Да и страниц, посвященных Рошальскому пороховому заводу не так много. Химическое производство, в особенности такое масштабное, подразумевает выброс в окружающую среду большого количества "вредных" веществ. О подобного рода "воздействиях" в советское время не принято было писать. Да и зачем, если предприятие работает на "отлично" и результат его работы очевиден.
Сюда, на территорию Рошальской мануфактуры, в советское время свозился радиоактивный хлопок из Казахстана - зараженные последствия испытаний ядерного оружия, производимых в казахских степях. Здесь хлопок обрабатывался и использовался в производстве. Так что, в свое время на территории рошальского завода можно было "засечь" определенный уровень радиации. Сейчас, по всей вероятности, радиоактивности уже не наблюдается.
В то время, когда химический завод еще функционировал, подавляющее количество женщин, работавших на нем, уходили домой разочарованными. Стоило им пройтись по заводской дороге, на которой оседал приличный слой кислотного огарка, их капроновые колготки расползались до колена. Кислота намертво сжигала материал. Примерно тоже самое происходило и с автомобильной резиной. Менять ее приходилось постоянно.
Отдельные заводские блоки занимались производством, замешанным на эфире. Его остатки сливались в мелкие речушки, протекающие по территории завода, которые через единую водную систему, впадали в рошальскую речку Поля. В относительно чистых водах Поли были очень хорошо видны "эфирные струи", расходящиеся в разные стороны. Одно из таких мест очень хорошо сохранило эфирный запах - невыносимую вонь, от которой очень быстро начинает болеть голова. Респираторов не было, и мне пришлось повязать на лицо платок, чтобы продолжать оставаться там какое-то время.
Выше я уже писал о том, что на территории Рошальского завода была выстроена воиская часть, которая занималась охраной объекта по всему периметру. Как оказалось впоследствии, казармы были оставлены людьми совсем недавно, может быть, пару лет тому назад.
Следующим завершающим объектом нашей поездки стала так называемая "Красная Роза". Можно сказать, культовое место среди местной молодежи. Это огромное здание из красного кирпича, внутри которого находился невероятных размеров портрет Карла Маркса во всю стену. Не так давно здание разрушилось окончательно, и все его былое мрачное великолепие сравнялось с землей. Но рядом остались другие брошенные корпуса.
Мне трудно сказать, сколько именно здания разной степени сохранности мы обнаружили на территории рошальского химического завода. Десятки, сотни... Несмотря на то, что мы провели здесь практически целый день, мы не исследовали и половины...
Чтобы увидеть все, сюда, скорее всего, нужно приезжать с полным комплектом туристического снаряжения, разбивать в каком-нибудь тихом укромном месте палаточный лагерь, и бродить по заводу несколько дней, осматривая километр за километром... Кто знает, может, когда-нибудь мы вернемся сюда снова...
Фотографии Рошали начала XX века в главе "История Рошальского химического завода" - взяты из фонда музея истории г.Рошаль
Отзывы жителей города Рошаль:

Рошальский химический завод +История, Московская область

Копирайты Авторов: Polinarka, bulerano, OrangeLenka, alco3p.livejournal(точка)com
1 2 3