Провал в Березниках, Пермская область

Заводы 21-мар, 2011 stalker66 32 659 14 Ошибка
19 октября 2006 года небольшой городок Березники (Пермский край) всколыхнула тревожная информация — топит 1-й калийный. Не исключены просадки от 3 до 8 м. в старой части города, в тех местах, где не была ещё произведена гидрозакладка.
С одной стороны, всевозможные ЧП с человеческими жертвами на шахтах — обыденная вещь, в месяц до нескольких проишествий, но это было опасно ещё и тем, что насыщение водой цельного пласта соли приведет к превращению её в некое подобие «ряпы», то при наличии большой системы полостей, образовавшихся при добыче соли, начнется растворение водой породы с возможными последствиями на дневной поверхности.
Попытки ОАО «Уралкалий» откачать воду и возобновить работу рудника не увенчались успехом. Приток увеличивался, и 28 октября компания приняла решение поднять на поверхность людей, обслуживавших насосное оборудование. 28 июля 2007 года, образовался небольшой провал, который стал увеличиваться в размерах с катастрофической скоростью. В настоящее время провал больше 400 м на 300 м. Глубина сотни метров — до самой шахты. В центре этого провала — вертикальная дырка-колодец…


Провал в Березниках, Пермская область

первоначальный провал


Из жилой зоны, наиболее близкой к провалу, выселили жителей. Чуть ли не насильно. Дали деньги за квартиры или поменяли на новостройки микрорайона Усольский, построенный в срочном порядке исключительно из-за произошедшего ЧП. В зону разрушения попала не только территория рудника, но и пролегающая рядом железная дорога Чусовская-Соликамск (хорошо видно на фотографиях рельсы, обрывающиеся у кромки провала). Пассажирские поезда были отменены ещё в 2006 году, для грузовых был построен временный обход (виден внизу кадра). Теперь электрички и дальние поезда отправляются с расположенной южнее города станции Березники-сортировочные, куда пассажиров доставляют автобусами.






Однако, объездная железная дорога, построенная специально, тоже проседает. В зоне поражения по сути, оказался весь город. ОАО «Уралкалий» рыл прямо под жилыми массивами. Карты шахтных полей засекречены, и никто точно не может сказать, стоит ли твой дом над шахтными выработками…
Небольшие проседания грунта происходят по всему городу — дома трещат на глазах. Образовываются трещины, обрушаются потолки. Обеспокоенные жители спешно бросают свои дома, и, если не попали под расселение, да и не дожидаясь его, переезжают в Пермь. Из-за такого наплыва «эмигрантов», стоимость квартир за очень малый промежуток времени выросли в несколько раз, и сравнялись с ценами в первопрестольной.
За несколько дней акции Уралкалия упали в несколько раз. Посетить провал можно только нелегально, т.к. находится он на территории действующего (до сих пор) рудника и строго охраняется.






Примечательно, что эта авария — не первая. В 1986 году на руднике № 3 произошел аналогичный случай — образование устойчивого сильного водопритока в забой после обрушения породы. Тогда образовался провал похожих размеров, только более вытянутый. Но это произошло за городом, и сейчас туристы из Березников ездят смотреть на образовавшееся красивое озеро…
Процессы, которые будут происходить под землей и отразятся на наземных зданиях и сооружениях, носят достаточно долгосрочный характер. Успокаиваться нельзя, поскольку ситуация находится в развитии, говорить о том, что все закончилось, — рано. Есть несколько потенциальных рисков неблагоприятного развития ситуации в связи с аварией. Первый риск — это газовые пузыри, которые образовались в затопленном руднике. Прогноз по пузырям был дан учеными в самом начале затопления. Были смонтированы трубопроводы и выведены под кровлю в самых высоких частях выработок для отвода газов. В какой-то момент они перестали работать, починить их уже не было никакой возможности, поэтому пузыри все-таки скопились, но не в том объеме, в каком прогнозировалось.
Сегодня ведется достаточно плотный мониторинг газа в почве и в надпочвенном слое воздуха, который показывает, что на сегодняшний день концентрация горючих и взрывоопасных газов невелика, ниже предельно допустимых отметок.






Второй риск связан с защитной дамбой водохранилища. Пока ученые утверждают, что дамбе ничего не угрожает. Как будут развиваться события дальше, покажут наблюдения за оседаниями по гребню дамбы и прогнозы развития ситуации под землей.
Третий риск связан с изношенным жилым фондом. По мере естественного износа устойчивость зданий, их стойкость к оседаниям грунта снижается, риск разрушений возрастает. Новые расселения людей не исключены, мы будем оперативно принимать решения, чтобы обеспечить безопасность жителей.
Четвертый риск связан с угрозой городским коммуникациям, проложенным в земле. Земля оседает, есть пределы по изгибам у разных материалов. Локальные аварии здесь не исключены, но мы к ним готовы. А глобальные аварии не подтверждены прогнозами специалистов.
Напомним, проанализировав последствия аварии, эксперты подписали заключение, в котором только в первом квартале 2008 года прогнозировали проседания земной поверхности на 3–4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детскими садами.






Стоит отметить, что в непосредственной близости от провала находится ТЭЦ-10, к которой подключено львиная доля зданий города. Последствия обрушения в «дыру» этого строения не поддается подсчету.
9 октября 2008 последовало новое сообщение об активности провала. В результате затопления рудника «Уралкалия», появилась новая трещина, которая может стать предвестником обрушения и дальнейшего увеличения провала.












































1 2 3