Винокуренный завод,Челябинская область

Заводы 08-сен, 2021 Svet_lika 2 030 0 Ошибка
Воздвиженка – поселок, возникший в живописном месте на северо-восточном берегу озера Синара. В Воздвиженке вызывают восхищение стоящие прямо на берегу величественные развалины каменных строений – старого винокуренного завода и некогда роскошной бывшей помещичьей усадьбы.



В 1877 году здесь возник Синаро-Уральский винокуренный завод И.М. Белинькова.
Выпускаемые на Синаро-Уральском винокуренном заводе алкогольные напитки славились своим качеством, отличались оригинальностью и бутылки, покрытые сложным узором. Среди них были наливки "Ерофеич" и "Спотыкач"



Еще в школьные годы в Воздвиженке несколько раз бывал будущий уральский писатель Павел Бажов. Этим местам он посвятил сказ «Надпись на камне», в котором рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке.



«Из года в год мы со своим школьным товарищем проводили начало летнего отпуска в деревне Воздвиженке. Как покончим с экзаменами, так сейчас же туда, чтобы успеть окунуться в прозрачную тишину горных озер вблизи Каслей, пока еще не налетели сюда шумливые люди с ружьями и суматошными собаками…», - писал Бажов.




Итог: Ехать стоит. Хотя бы ради пейзажей. Ради таких развалин на фоне шикарного красивого берега и озера. Да и народ там не свинячит. Есть где душе погулять