Ростовский Литейный Завод

Заводы 30-апр, 2020 kerrang 2 055 0 Ошибка
  Несколько лет назад писал о выставочном зале РСМ и бомбоубежище №15 под ним (ищите по тегам журнала), тогда же в сотый раз засматривался на высокое здание рядом... То, что оно брошено уже много лет - сомнений не было, а вот как попасть внутрь - мысли по этому поводу отсутствовали: решётки на окнах и замки на дверях.



  Но имеется небольшая часть, где светились окна по ночам... Придя к месту днём, с удивлением для себя обнаружил, что несколько помещений занимает какая-то таможенная контора. Перешагнув порог, я будто оказался в прошлом!



  Тусклый свет, пустая будка для вахтёра-охраны, старый плакат с комбайном Дон-091 и тетрадь всего-лишь с тремя записями...



  Рабочая контора занимала лишь часть второго этажа, а всё остальное - брошено. Увы, доступа как такового не было, но тут появилась идея подняться на третий этаж и глянуть, что же происходит там... А там скрывался наш лаз, который был завален старыми ёлками. Не успели переступить порог, как наткнулись на Ильича:



  Далее - кабинет стоматолога, судя по остаткам от кресла и прочего оборудования:






  Скорее всего, здесь располагалась заводская санчасть.





  Соседнее помещение отводилось охране, так как рядом уцелел старенький охранный пульт.



  Ничего интересного больше не было, за исключением часов, которые уже фиг знает какой год пылятся и гниют в коридоре:



  Так как шанс спалиться был слишком велик, решили не пользоваться фонарями, а подсвечивать только телефонами. Там, где была кромешная тьма и окна отсутствовали - фотографировали со вспышкой. Очередная такая вспышка показала нам лифты с табличкой "на ремонте" и фонящие датчики:



  По плакату можно убедиться в верности описанных мною помещений, заодно оценить масштабы и назначение других комнат. И ещё, обратите внимание на даты - видимо, с тех пор всё и брошено.



  Осмотрев несколько полу-пустых этажей, мы вышли к главной лестнице, путь к которой преграждала перегородка с дверью. Уже было расстроились, что дальше не пройти, но стоило толкнуть дверь...



  А нас тут уже ждали много лет, даже на стол накрыли:



  Чуть дальше - сотни и тысячи шкафчиков для рабочих завода.



  Некоторые были пусты, некоторое до сих пор закрыты на навесные замки. Внутри различное барахло: начиная от рабочей одежды и заканчивая мылом, зубными щётками, обувью...



  Иногда попадались непонятные для меня "экраны":



  К тому моменту внутри здания провели несколько часов, уже забыв об осторожности. Решили оглядеть территорию... Тихо и пусто, лишь антенна смущала.



  Эта вещица была для меня загадкой, но потом её встретил уже в целом виде и понял - что это и для чего:



  Тонометр оставлен для таких гостей как мы, чтоб померить давление, которое будет скакать от увиденной разрухи.



  На стене до сих пор висят какие-то чертежи, чертежи несбывшихся надежд.



  Соседнее помещение - бухгалтерия. Документов не так уж и много, но полистать было интересно.



  И вот, самое интересное:



  На осмотр всего этого ушёл ещё один час. Старая техника, кульманы, чертежи, различные электронные платы... Смешались люди и кони...





  Для особенно нервных конструкторов есть памятка, причём на братском языке:



  Следующая картина заставила меня улыбнуться. Эх, помните такую "защиту"? Ностальгия!



  И главный атрибут любого советского предприятия - Ленин, в данном случае в виде картины. Стало так жалко, тем более он полностью написан карандашом, что пришлось спасать домой. Дело это было не из простых, учитывая наш способ залаза... Но самое смешное было дальше, когда уже шли вдоль проезжей части, а машины то и дело сигналили нам... Никак не могли понять - в чём же дело? Оказывается, несли картину лицом к дороге, вот все и приветствовали вождя народов!) Но и на этом его история не закончилась, так как решил поместить картину возле окна на балконе, дабы Ильич наблюдал за районом и следил за порядком. Кто-то умудрился заметить его на 5-ом этаже, сфотографировал и выложил с подписью: смотрите, Ленин наблюдает за вами. Помнится, что эта фотка разлетелась тогда по всем пабликам Ростова... Вот такая вот история.



  Вернёмся к прогулке по АБК, где начали натыкаться на "мумии" растений. Прям как у того же Ленина: ткни, она и развалится.



  За железной дверью в конце коридора располагался архив:



  Интересного ровным счётом ничего, кроме плаката с Петром 1:



  Поднимаемся на этаж выше, где встречаем очередной схрон старой техники. Хотя среди этого было и вполне целые принтеры, сканеры и прочее.



  Полюбуйтесь, какой был прекрасный вид из окна!



  За то время, что мы осматривали здание, солнце начало потихоньку уходить на закат. Об этом нас просигнализировал свет в коридоре, как свет в конце тоннеля:



  Последние этажи изучали уже в ускоренном темпе, хотя тут уже и изучать толком нечего было. Лишь шкафы-обманки привлекли внимание, за которыми когда-то прятались очередные комнаты:




  Касса уже давным-давно пуста, опоздали - ни зарплаты получить, ни ограбить не получится:



  Можно лишь попытаться набрать что-нибудь на печатной машинке, да и то - только на хмельную голову:



  Уже перед самым выходом на крышу, то и дело доносились непонятные звуки сверху. Честно сказать, казалось, что мы тут не одни... Пришлось передвигаться аккуратнее, но из-за взбухшего паркета - все старания сходили на ноль. Плюнули и сами пошли на звук.



  Звуки, как оказалось, исходили из будки с оборудованием для сотовых приёмников, а "бахание" - от двери на крышу, которая стучала от ветра.



  Вид, конечно, завораживал: закат, промышленные пейзажи... Да ещё и прохладный летний ветерок.



  Было хотели попасть на рабочую часть, но решили отложить затею на другой раз. И не зря! Буквально через несколько месяцев попал сюда уже с официальным визитом. Кстати, весь обзор говорю про этот объект, а об истории не сказал ни слова. Так вот, история Ростовского литейного завода (РЛЗ) ведет свое начало с 1929 года и неразрывно связана с историей комбайнового завода Ростсельмаш. В годы войны работа Ростсельмаша была оптимизирована под военные нужды государства, а вместе с ним и литейное производство. В цехе серого чугуна производились отливки мин и целый ряд других изделий, в цехе ковкого чугуна – отливки для комплектации тележки станкового пулемёта Максим, а в сталелитейном цехе – организовано производство отливки головок 50 и 100 кг авиабомб. Все литейные цехи прекратили работу в октябре 1941 года в связи с эвакуацией завода. В послевоенный период было завершено восстановление завода и введёны в эксплуатацию литейные цехи. В процессе реструктуризации завода Ростсельмаш в 2003 году из его состава как самостоятельное предприятие выделен Ростовский литейный завод. Работает пока до сих пор.



  Вернёмся к крыше: если вид в сторону центра города баловал просторами и промышленными пейзажами, то с противоположной стороны блестели новенькие комбайны:



  Всё это - стоянка готовой продукции РСМ. Мечта перфекциониста:



  Время поджимало, пора сматывать удочки! На обратном пути сделали ещё несколько кадров на память. Данная картина чем-то напомнила мне подвал в Припяти (тот самый, если вы в теме):





  Кто-нибудь помнит лабораторию в Тёмной долине? Так вот же она!



  Мыло узнал не сразу, поэтому сначала сфоткал, а уже дома пытался понять, что это вообще такое:



  Пока мы паковали штативы , фонарики, отряхивались от пыли, рядом на столике заметил несколько снимков из прошлого:



  На одном - рабочие завода на выездной экскурсии в Таганроге, на другой - обучение где-то на территории РСМ. Где все эти люди сейчас? Как сложилась их судьба потом? Вопросы, на которые вряд ли когда-нибудь смогу найти ответ.



Наша группа [leech=ttps://vk.com/urbanrostov]Вконтакте[/leech]