Остатки от металлургического производства. Ижевск, Удмуртия

Заводы 16-янв, 2018 oesolod 8 462 1 Ошибка
Я долго смотрел на одну производственную площадку, находится на отшибе, выбитые окна, запущенная территория. Все намекало на то, что дела у этого производства не очень. И вот волею случая я оказался в тех краях по делам. Ехал себе спокойно, вдоль большого цеха, посматривал на окна, думал. Все было, как обычно, но ворота на территорию оказались открытыми, ни цепочки, ни шлагбаума, ни охранника. Решил я прикинуться заблудившимся, и просто заехать на территорию, осмотреть изнутри. Проезжая через ворота я все ожидал, что вот сейчас выскочит охранник, с матьками понесется на меня, мол куда прешь, не видишь территория охраняемая, но нет. Спокойно проехал, прокатился по всей территории, припарковался. Хм, кажется пора и внутрь задний заглянуть.


       Всего на территории оказалось несколько зданий, но основных из них всего два. Первый это огромный производственный цех. С него мы и начнем.




       Внутри все оказалось сломано и разрушено, в помещении явно производился демонтаж всего возможного. Не оказалось даже возможности разобраться, что к чему тут было раньше. В одно части цеха горел яркий прожектор, я уже не стал проверять есть там кто-то или нет, а пошел дальше.



       Все производство находилось под одной крышей, в два цеховых этажа. По бокам которого в несколько этажей обслуживающие помещения, вентиляционная, электрощитовая и т.д..



      В одном из таких помещений когда-то была оборудована тренажерка. Сейчас осталось лишь несколько истлевших спортивных снарядов.



      Второе здание гораздо меньших размеров, но более интересно. С цехом оно соединено воздушным переходом. Это своеобразная граница между грязным производством и чистыми лабораториями, столовой, душевыми и конечно же начальством.


      Перед тем как начать осмотр этого здания, предлагаю посмотреть видео обзор объекта.




        Первые же помещения встречают нас разрухой и пустотой, но в целом лучше, чем в предыдущем здании. Тут уже можно даже предположить о наличии того или иного помещения. Хотя вот это помещение осталось для меня все же загадкой, дверь слева это туалет! Одиночный такой туалет, на постаменте, даже раковины нет. Возможно раньше это были душевые, но зачем тогда такие огромные окна!?



       В этой комнате раньше находилась столовая, варили супы на все производство, пюрешку с котлетами готовили, вокруг распространялся запах еды. Сейчас же тут лишь отвалившаяся штукатурка и запах тлена.






       Этот этаж сохранился гораздо лучше, по всей видимости демонтаж тут еще не начался, и мы можем видеть, как тут раньше все было устроено.




       Небольшая мастерская для местных нужд.



      Рядом с ней материальный склад и место завхоза.




         Медицинский кабинет важная составляющая опасного производства. А если обратить внимание на его размеры, то можно понять, на этом предприятии следили за здоровьем своих подопечных.






        Еще одна стена с росписью, по всей видимости в этом кабинете раньше располагалась бухгалтерия или отдел кадров.







       Ну а мы с вами выходим на последний этаж, вид коридора сразу вгоняет в печаль. Первая мысль, что мы тут не увидим ничего интересного, но я ошибся.

       Первая же комната оставляет кучу вопросов. Каково ее предназначение, зачем тут так много светильников, почему во всем остальном здании использовались люминесцентные лампы, а тут другие.




       Комната с волнистым полом, вот что бывает с паркетом под действием повышенной влаги.




       Стены большинства комнат и помещений отделаны плиткой. Это сделано для того, чтоб в случаи неудачного опыта или эксперимента, можно было отмыть стены.



       Когда-то эти помещения неплохо были оборудованы. Тут проводили проверку производимого материала.



      В большинстве здания плитка была типичная, однотонная, синяя, или белая. И только тут, чистая красивая, прям блестит, и с цветочками. Что же тут делали интересно.



       Большинство комнат последнего этажа занимает вентиляция.



       Когда уже казалось, что место нами изучено до конца, последние комнаты не смогут нам предложить ничего интересного, я захожу в неприметную дверь, а там...


     Актовый зал, или красный уголок предприятия. Тут проводились все торжественный мероприятия, награждения, поздравления. Собирали всех заводчан чтоб донести важную полит информацию. Организовывались празднества.



       Барельеф вождя украшает стену позади выступающих. Он как бы намекает, что за этими людьми, которые выступали тут на сцене, стоит вождь. Только вот кто-то уже выразил свое неуважение.





      Зал рассчитан на 80 человек.



      Герб советского союза не потерял свою яркость даже с течением столь длительного времени.



      Помимо барельефа Ленина, стены актового зала украшены объемными картинами характеризующие производство. (Такое чувство, что у них там мозги лежат)





      После актового зала осталось осмотреть буквально пару комнат, которые уже не казались такими интересными. Тут конструировали детали для производства.






        И в последней комнате опять оказались плиточные стены и промышленная вентиляция, тут занимались чем-то "грязным".




     Вроде все осмотрел, и вам показал. Небольшие здания на территории уже ушли под аренду, кроме них еще есть убежище, в котором вода, тлен и ржавчина.