Комбинат Строительной Индустрии, Брестская область

Заводы 13-ноя, 2017 Грач 6 746 6 Ошибка
Изучая предприятия своего города я наткнулся на один интересный объект, имеющий довольно печальную историю, поучающую нас о том, что не всегда стоит принимать дары, ведь они могут оказать губительное последствие...



Комбинат Строительной Индустрии, который в своё время был одним из лидирующих предприятий в Белорусской ССР по производству железобетонных изделий, обработке дерева, изготовлению метизов. Был основан в 1972 году в городе Пинске, впоследствии стал одним из градообразующих предприятий.

На удивление, завод успешно пережил девяностые и продолжал работать, вплоть до 2012-ого года. Именно тогда предприятие стало сбавлять обороты. Уже не нужна была котельная - ее попросту снесли. Завод начал умирать.

Конечной точкой завода стал инциндент с "фальшивым" песком в 2015-ом году. Вкратце, одно предприятие по дружбе предложило КСИ около 5-10 тонн бесплатного песка. Сделка была совершена, однако после проверки выяснилось, что песок не соответствовал нормам и не был пригоден как сырьё. Было ли это умышленное смещение конкурента с рынка неизвестно, но все же КСИ понесло огромные штрафы и судебные разбирательства. Завод обанкротился навсегда.



Мой поход начинается со стороны главной дороги. Нужно просто перелезть бетонный забор и мы тут же оказываемся на территории.
Вот первое здание, которое мы увидели. Это лесопильный корпус - первый цех, который был заброшен.



На этом участке территории царит неразбериха - машины ездят туда сюда, отовсюду слышен строительный лязг и шум, такое чувство, будто завод ожил. На самом же деле, еще в нулевые у комбината были заняты территории, на которых расположились новые предприятия.

Продвигаемся между рабочих предприятий. Благо в тот день была суббота, и они закрылись раньше, чем мы думали.

По пути встречаем козловой кран бывшего скалда металлов. Сегодня склад продан.



Склад вполтную прилегает к арматурному цеху.
Данная конструкция стоит очень давно, ее трубы, похожие на длинные руки, были небрежно спилены.



Рядом, в деревьях, притаился цех металлоизделий.



Внутренности цеха.



Арматурый цех, прилегающий вплотную к формовочному. Внутрь попасть не удалось.




На стыке цехов стоит семиэтажная башня. Это - бетоносмесительный узел. Снизу вверх по наклонной галерее подавались материалы для изготовления бетона - цемент, песок, щебень, вода. Затем, проходя каждый этаж, сырье смешивалось и с первого этажа поступало в формовочный цех.



Рядом исполином стоит цементный элеватор.



Беспорядок в доборном цехе. Это - одно из самых тихих и уединенных мест на заводе, поскольку со всех сторон здание окружено другими постройками, и создается ощущение защищенности.



Труба снесенной котельной.



Формовочный цех - сердце завода, огромное здание, в которое попасть не удалось. Производство железобетона в цехе было на 6 формовочных линий, что соответствует довольно крупному комбинату.




На крыше БСУ (старое фото). Подъем сопровождался щекоткой в области паха - шаткая лестница выходила как раз на проезжую часть, а в субботу патруль полиции был активен.



Спускаемся с крыши и заходим за угол формовочного цеха. Перед нами - Железобетонный Лес, таково художественное название мы дали складу готовой продукции.



Деревья тут шумят по особенному, как будто пытаются нашептать что-то на ухо, так тихо, так осторожно, что хочется присесть на землю и вслушаться в их специфичный шелест, понять, о чем они хотят нам рассказать.




Пора уходить! Выброс мы совершим по заводской линии. По пути встречаем остатки брошенных составов, которые уже давно демонтировали.