Завод по производству синтетического каучука, Ярославль

Заводы 08-окт, 2017 YarokLive 12 052 2 Ошибка
СК-1 (Первый завод синтетического каучука) — первый в мире завод синтетического каучука; располагался в Ярославле.

Строительство завода СК-1 было одним из крупных объектов Первой пятилетки в Ярославской области. Целью строительства завода была замена закупаемого за границей натурального каучука синтетическим. В 1926 году ленинградский профессор С. В. Лебедев выиграл всесоюзный конкурс на разработку методов получения
синтетического каучука, предложив изготавливать его из пищевого спирта, а тот из картофеля. Поскольку крупнейшим в стране производителем картофеля считалась Ярославская губерния, завод решили строить в Ярославле. Каучук был нужен для производства автопокрышек, поэтому завод стали строить рядом с другим объектом Первой пятилетки — Резино-асбестовым комбинатом. Строительство началось летом 1931 года, а уже 7 июля 1932 года был получен первый в мире искусственный каучук.


Увы когда я узнал об этом объекте некоторые цеха уже были проданы и сфотографированы мной были лишь пара цехов, административное здание и лаборатория, при последующих попытках пробраться на завод и изучить его глубже нас тормозила охрана и рабочие спиливающие металл, по этому запечатлеть все не получилось и в будущем постараюсь дополнить статью.
В начале самое интересное, здание лаборатории Е-11










Ну и фотографии просто разграбленых цехов и самой территории завода