Кусковский химический завод, Москва

Заводы 24-фев, 2014 avaron_88 14 188 2 Ошибка
И без того руины этого интереснейшего московского предприятия начали стремительно таять летом 2010 года. А ныне на этом месте практически построен новый жилой микрорайон.
Вспомним же вместе дождливый ноябрь 2009-го...
Кусковский химический завод, Москва

Кусковский химический завод — предприятие химической промышленности, существовавшее в Москве с конца XIX по начало XXI века. Располагалось в районе Новогиреево, севернее усадьбы Кусково. Завод был основан в 1880 году как Товарищество Русско-американского нефтяного производства. К 2000-м годам являлся одним из старейших предприятий химической промышленности России. К этому времени заводу принадлежало 15,3 га земли и 35 зданий на Перовской улице
 
Кусковский химический завод, Москва

РОЖДЕНИЕ.

В 1880 году 33-летний гражданин Северо-Американских Соединенных штатов инженер Александр Бари, работавший до этого в Петербурге, начал свою деятельность в Москве. 13 сентября в канцелярию московского генерал-губернатора было подано прошение инженера Александра Бари, отставного инженера-полковника Николая Сытенко, титулярного советника Николая Рубинского «О разрешении устройства и открытия нефтяного завода в Московском уезде. 19 ноября документы были подписаны. Первоначально под территорию завода отводилось 2070 кв. сажен земли в селе Кусково Московского уезда Московской губернии.
Впоследствии для управления деятельностью завода учреждается Товарищество Русско-Американского нефтяного производства. Устав Товарищества был утвержден 20 февраля 1881 года. Строительство и монтаж оборудования проводила, естественно, «Строительная контора А.В. Бари», а работами руководил 27-летний инженер-механик Владимир Шухов.
8 июня 1881 года можно считать датой начала производства на нефтяном заводе. По словам очевидца, посетившего завод, «он находится в Выхинской волости, в приходе Кусково, на собственной земле Товарищества, смежной с полотном Нижегородской железной дороги. Нефть доставляется по реке Волге из Баку в Нижний Новгород, а оттуда цистернами по железной дороге на Кусковскую платформу... Для хранения нефти на дворе завода есть несколько герметичных резервуаров, врытых в землю и вмещающих 5000 ведер нефти каждый. На заводе работает 15 человек».

Кусковский химический завод, Москва
Кусковский химический завод, Москва

СССР.
Расцвет.

В 1918 году завод был национализирован. По распоряжению правительства известный химик Николай Зелинский разработал и наладил на заводе получение синтетического авиационного бензина из солярных масел. Зелинским на заводе в 1918 году был впервые применён каталитический крекинг с безводным хлористым алюминием.
Через 4 года, в 1923 году, по представлению Владимира Ленина за организацию ихтиолового производства коллектив завода был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени.
В 1931 году завод был определен базовым предприятием по синтезу и освоению новых видов полимеров и полупродуктов, для промышленности пластических масс, отработке и внедрению новых технологических процессов и оборудования. Началось создание новых производств: формалина, глифталевых смол, пластификаторов и др.
В 1938 году на Кусковском химзаводе впервые в промышленности жидкофазным способом из ацетилена и уксусной кислоты был получен винилацетат.
В 1941 году на время Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в Новосибирск, что положило основание заводу «Новосибирский завод пластмасс», ныне ОАО «Химпласт».
С момента образования Кусковский химический завод на долгое время стал своеобразной лабораторией и базой по освоению и моделированию крупномасштабных производств новых синтетических материалов и пластических масс.
Именно на Кусковском химическом заводе получили развитие такие производства как: отечественный полистирол всех видов (блочный, ударопрочный, эмульсионный), пластификаторы для ПВХ пластикатов и резин на основе сложных эфиров карбоновых кислот, производства материалов для специальных областей техники на основе полиамидов, полипропилена, полиформальдегида, полибутилентерефталата, кремний органических полимеров.
В 1980 году завод награждён орденом «Знак Почёта».
В 1982 году на химзаводе в должности инженер-технолог работал старший сын мэра Москвы Юрия Лужкова, Михаил.

Кусковский химический завод, Москва
Кусковский химический завод, Москва

РФ.
Медленная смерть.

8 мая 1992 года предприятие в Московской регистрационной палате было зарегистрировано АООТ «Кусковский ордена "Знак Почета" химический завод».
В апреле 1993 года завод был внесён в перечень предприятий, подлежащих приватизации. Оценочная величина уставного капитала составила 74 053 000 рублей. Количество работников было 1171 человек.
В 1994 году государственное предприятие вместе со всеми непрофильными учреждениями (два дошкольных учреждения и т.п.) было приватизировано, превратившись в открытое акционерное общество. План приватизации был утверждён распоряжением Москомимущества № 31-р от 10.01.1994 г. во исполнение Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» от 03.07.1991 г., Указа Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 г. № 721. Учредителем Общества являлся Комитет по управлению имуществом г. Москвы.
16 февраля 1994 года ОАО «Кусковский ордена "Знак Почета" химический завод»" было зарегистрировано Московской регистрационной Палатой за № 011.190. На тот момент завод ещё работал — производил различные виды химической продукции, товары народного потребления, продукцию производственно-технического назначения.

К 2005 году мощности ОАО «Кусковский химический завод» были сданы в аренду ЗАО «Холдинговая компания „Молочный союз"», которая в свою очередь сдает их в субаренду фирме ООО «Полекс Центр» и др.] В июне 2005 года было подписано распоряжение правительства Москвы о строительстве на месте завода к 2011 году жилого комплекса.

25 января 2012 года петербургской демонтажной фирмой «Размах» по заказу ГК «Пик» был начат снос заводских построек на площади 35 га. К марту 2012 года территория была расчищена и уже в мае компаниями «ПИК» и «БЭСТКОН» на месте завода началось строительство жилого комплекса «Большое Кусково», включающего в себя 9 панельных корпусов, школу, детский сад и многоуровневый паркинг.

Кусковский химический завод, Москва
Кусковский химический завод, Москва

Использован материал с Википедии

Olympus OM-1 + Zuiko 50mm f/1.8 + Ilford HP5 400