Кусковский химический завод

Заводы 25-фев, 2013 I52516 33 735 6 Ошибка
Выдержки из Википедии.

В 1880 году 33-летний гражданин Северо-Американских Соединенных штатов инженер Александр Бари, работавший до этого в Петербурге, начал свою деятельность в Москве. 13 сентября в канцелярию московского генерал-губернатора было подано прошение инженера Александра Бари, отставного инженера-полковника Николая Сытенко, титулярного советника Николая Рубинского «О разрешении устройства и открытия нефтяного завода в Московском уезде

Впоследствии для управления деятельностью завода учреждается Товарищество Русско-Американского нефтяного производства.
8 июня 1881 года можно считать датой начала производства на нефтяном заводе.

В 1885 году товарищество участвует во Всемирной выставке в Антверпене (Exposition Universelle d'Anvers), где получает серебряную медаль.
К 1896 году завод повысил производственные мощности до 12 кубов.
К 1914 году на предприятии была проведена очередная реконструкция, расширился ассортимент выпускаемой продукции за счёт производства бензина.
СССР
В 1918 году завод был национализирован. По распоряжению правительства известный химик Николай Зелинский разработал и наладил на заводе получение синтетического авиационного бензина из солярных масел.
В 1923 году, по представлению Владимира Ленина за организацию ихтиолового производства коллектив завода был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени.
В 1931 году завод был определен базовым предприятием по синтезу и освоению новых видов полимеров и полупродуктов, для промышленности пластических масс
В 1938 году на Кусковском химзаводе впервые в промышленности жидкофазным способом из ацетилена и уксусной кислоты был получен винилацетат.
В 1941 году на время Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в Новосибирск, что положило основание заводу «Новосибирский завод пластмасс», ныне ОАО «Химпласт»
С момента образования Кусковский химический завод на долгое время стал своеобразной лабораторией и базой по освоению и моделированию крупномасштабных производств новых синтетических материалов.
Кусковский химический завод
Вот эта лаборатория

Именно на Кусковском химическом заводе получили развитие такие производства как: отечественный полистирол всех видов (блочный, ударопрочный, эмульсионный), пластификаторы для ПВХ пластикатов и резин на основе сложных эфиров карбоновых кислот
Кусковский химический завод
В 1980 году завод награждён орденом «Знак Почёта».
В 1982 году на химзаводе в должности инженер-технолог работал старший сын мэра Москвы Юрия Лужкова
Кусковский химический завод
8 мая 1992 года предприятие в Московской регистрационной палате было зарегистрировано АООТ «Кусковский ордена "Знак Почета" химический завод».
В апреле 1993 года завод был внесён в перечень предприятий, подлежащих приватизации. Оценочная величина уставного капитала составила 74 053 000 рублей. Количество работников было 1171 человек
Кусковский химический завод
В 2006 году по распоряжению Росимущества на аукционе была продана 1 акция ОАО «Кусковский химический завод», находящаяся в федеральной собственности.

25 января 2012 года был начат снос заводских построек.
Кусковский химический завод
В мае 2012 года компаниями ПИК и БЭСТКОН началось строительство жилого комплекса "Большое Кусково", включающего в себя 9 панельных корпусов, школу, детский сад и многоуровневый паркинг
Кусковский химический завод
Фото были сделаны в декабре 2011года.
---------------- ------------------- ----------------- --------------- ---------------- ----------------- ------------------
А это февраль 2013год.
Кусковский химический завод