СТ-5 Тульская область

Заводы 02-фев, 2013 джон84 17 967 13 Ошибка
Предприятие, о котором сегодня пойдёт речь, до сих является для меня, по факту, "белым пятном". Информации о событиях его истории ( за исключением годов существования ) найти не удалось, попытка разобраться в технологии производства вызывает у меня стойкое ощущение непонимания и собственной тупости, попытка понять, почему столь интересный и перспективный проект был благополучно похерен, наводит на мысль о мировом заговоре нефтяных корпораций. Но, обо всём по порядку.
Сразу скажу, что сама технология производства для понимания дилетанта, вроде меня, сложна. Поэтому, её описание будет состоять из пары цитат.
С сайта РосТепло.ru
Синтез моторных топлив гидрогенизацией угля - превращение высокомолекулярных веществ органической массы угля (ОМУ) под давлением водорода в жидкие и газообразные углеводороды - приобретает особую актуальность в мировой теплоэнергетике в связи с истощением в недалеком будущем ресурсов нефти и природного газа. Научные основы этого процесса были разработаны в начале ХХ века выдающимися учеными В.Н. Ипатьевым, Н.Д. Зелинским, Ф. Бергиусом, Ф. Фишером и другими....
...Наилучшим природным сырьем для синтеза широкого ассортимента моторных топлив являются бурые угли. Этот класс низкометаморфизованных твердых горючих ископаемых отличается невысокой степенью углефикации и специфическим составом компонентов органической массы. Бурые угли считаются низкосортным энергетическим топливом, но являются ценнейшим сырьем для углехимии. Это подтверждает пример предвоенной Германии, где на базе собственных бурых углей выросли мощнейшие индустриальные концерны.
В 70-х годах в Институте горючих ископаемых (ИГИ) была создана передовая технология получения моторных топлив из угля с применением метода гидрогенизации под невысоким давлением водорода (до 10 МПа).
Важным преимуществом технологического процесса ИГИ является его универсальность: он позволяет в равной мере эффективно производить синтез квалифицированных моторных топлив как из самых дешевых бурых углей, так и из тяжелых нефтяных остатков (мазута, гудрона), имеющихся в избытке, по единому технологическому режиму, на одной и той же аппаратурной цепочке.

Подробнее о методе гидрогенизации можно узнать на множестве сайтов. Вот лишь некоторые, наиболее доступные для понимания ( на мой взгляд ) страницы:
Дом Энергии
Строительство и недвижимость (Беларусь ?)
Горная Энциклопедия

Первым и, кажется, последним предприятием в стране, применявшим технологию гидрогенизации углей при низком давлении, стал экспериментальный завод СТ-5, построенный в Венёвском районе Тульской области. Название содержало указание на продукцию и проектную мощность завода: "СТ"-синтетическое топливо, "5"- проектная мощность переработки-5 тонн угля в сутки.

Фото завода, сделанные при его жизни




Завод был возведён по соседству с угольной шахтой "Бельковская" ( отчёт ) и, видимо, использовал в качестве сырья уголь, добытый на ней. Никаких данных о деятельности завода обнаружить не удалось. Начав действовать в 1984 году, он тихо умер в 1992. Вариантов причин закрытия завода может быть множество, от стандартной задолженности всем и за всё, до пресловутого заговора нефтедобытчиков. В качестве одной из версий можно рассматривать нерентабельность производства в те годы при низких ценах на нефть. Другим вариантом может быть опасность производства для экологии ( хотя, в России 90х на это обычно плевали ). С сайта РосТепло.ru
...при массовом производстве одной из важнейших проблем является защита окружающей среды от загрязняющих веществ, так как углеперерабатывающее производство - потенциальный источник ряда вредных выбросов и отходов (твердых и газообразных). Следует отметить, что сжигание 1 т угля на ТЭС дает четыре тонны вредных отходов. Так, чтобы переработать 10 млн. тонн угля и получить 3,5 млн. тонн моторного топлива, необходимо дополнительно сжечь 10 млн. тонн бурых углей для энергообеспечения процесса гидрогенизации. Выбросы ТЭС содержат токсичные газы и пары, углеводороды различного состава, наиболее ядовитые ароматические полициклические производные, мелкодисперсные твердые аэрозоли, включающие практически все элементы таблицы Менделеева, в том числе и естественные радиоактивные изотопы в концентрациях выше ПДК...

В качестве альтернативного источника энергии для производства рассматривалась атомная энергия
В декабре 2003 года было подписано Соглашение между Российским Фондом развития высоких технологий, Институтом горючих ископаемых, ФГДУП «Тулапроект», ЗАО «Тулаинжнефтегаз», ГНЦ РФ ФЭИ, администрацией Калужской области по продвижению и реализации проекта «Производство синтетического жидкого моторного топлива», целью которого является создание акционерного общества. На 4-ом Международном Форуме «Высокие технологии XXI века» проект занял 1 место из 300 представленных на нем проектов.
Однако, строительство завода в Калужской области - важная задача, но стратегическим направлением является освоение Канско-Ачинского угольного бассейна. Тем более, что все предпосылки для этого имеются. В частности, ИГИ разработан проект завода СТ-500 на 3,5 млн. тонн моторных топлив в год. Строится 4-ый блок Белоярской АЭС с реактором БН-800. БН-800 способен обеспечить высокопотенциальным теплом и электроэнергией переработку до 10 млн. тонн углей, что позволит получить 3,5-4 млн. тонн моторного топлива.

На этом бы можно было перейти к современному состоянию СТ_5, но, копаясь в сети, обнаружил ещё несколько интересных, на мой взгляд, моментов, непосредственно связанных с данной технологией и её продвижением.
Во-первых, проект СТ-500, видимо, так и остался на бумаге, т.к. больше никаких упоминаний о нём не нашлось. Пуск четвёртого блока Белоярской АЭС перенесён уже на 2014 год. О каких-либо шагах по реализации проекта СТ в Калужской области тоже не слышно.
Во-вторых, обнаружился проект под названием "Производство моторных топлив гидрогенизацией углей Южно-Якутского угольного региона с применением нано-технологий" ( проект ). Цель проекта- создание демонстрационной установки, мощностью 100 тонн угля в сутки. Всё бы хорошо, но судьба проекта и одной из организаций инициаторов- ООО "Якутия", покрыта мраком. А вот второй инициатор и, собственно, разработчик технологии- Институт Горючих Ископаемых, в июне 2009 года стал жертвой рейдерского захвата и, фактически, прекратил своё существование в качестве научной организации ( источник ).
Вот такое интересное отношение к научным разработкам, их авторам и организациям, пытающимся их внедрять.

Ну, а теперь само предприятие СТ-5, по состоянию на октябрь-ноябрь 2012 года.
Административно-лабораторный корпус. Ещё два года назад над фасадом здания красовались метровые металлические буквы "СТ-5".






На фото 2010-2011 гг. можно увидеть лабораторное оборудование, химпосуду, множество реактивов, брошенных в этом здании. С тех пор ничего этого не осталось. Стоит отметить, что один из цехов завода используется непонятно кем и непонятно, по какому назначению. Административный корпус, видимо, тоже планируют переоборудовать. Практически всё оборудование и документация исчезли, многие внутренние перегородки достаточно аккуратно разобраны, кирпич сложен в штабели.
[









На крыше административки






Что-то непонятное. То-ли свалены опоры трубопровода, то-ли сложился каркас здания ( на одном из старых фото примерно на этом месте видно какое-то строение ).




Корпус не ясного мне назначения.




Теплотрасса ( или трубопровод готовой продукции? ) давно разобран


Корпус гидрогенизации. По свидетельствам бывавших здесь два-три года назад коллег, был тогда полон оборудования. Сейчас здесь лишь строительный мусор


























Отедельно стоит отметить административно-хозяйственную часть корпуса.








Наличие масштабного кабельника, скрытого некогда под фальшполом по периметру этого помещения, наводит на мысль о том, что здесь располагался центр управления производством.




Уникальные фотографии завода. К сожалению, отлепить их от доски не удалось


Само собой, не забыли подняться на крышу














Корпус на переднем плане в данный момент кем-то используется. При нас там горел свет, была открыта дверь. Рядом пролёживала бока псина породы "двортерьер", с интересом следившая за нашими перемещениями по территории


Следующий корпус неплохо залочен. Все двери на замках, окна забиты. Однако, дырки, как всегда, нашлись.








Часть первого этажа занимают две относительно прилично сохранившихся лаборатории, административное помещения. мастерские.
















Остальные помещения первого, а так-е второй и третий этажи практически пусты












Часть здания не имеет сообщения с основными помещениями. Здесь сохранились транспортёрные ленты, бункеры, тельфер и пр.














На территории есть так-же гараж, или нечто подобное ( туда не дошли ) и какие-то разрушенные уже практически до основания небольшие строения. За компанию ещё несколько фоток.
















Вот так сейчас и выглядит наше передовое производство синтетического топлива.

Отдельная благодарность Емеле и Dinomу за транспорт и компанию. И приношу им свои извинения за дезу относительно данного заброса, тогда я и сам точно не знал, что здесь было.

Архивные фото взяты с сайтов УглеродтопхимТехнология и Институт горючих ископаемых - Научно-технический центр по комплексной переработке твёрдых горючих ископаемых

Благодарю за внимание.