Заброшенный ЗКПД, Суворовский район

Заводы 04-фев, 2013 Иван Азаров 24 717 2 Ошибка
Рассказываю об одном из многих заброшенных в России заводов тяжёлой промышленности и широкому профилю.Предназначался для производства керамзита и панельных плит.В подробной части приведу рассказ об истории, описании, функциональном назначении некоторых цехов. Извиняюсь за фотографию, но лучше нету.

Суворовский Завод Крупнопанельного домостроения включает в себя множество цехов и пунктов.Сейчас я приведу список, возможно вам будет нудно читать его целиком, но писать пост из 3 абзацев тоже неохота.
Итак:административное здание,башня с технологическим оборудованием,арматурный цех,печь для сушки изделий,постройки из готовых изделий,подкрановые пути и навес для них,компрессорная,воздухоочистка,3 печи для обжига,склад сырья,приёмная часть печи и медпункт,ёмкости,промежуточный бункера,мехцех,котельная,мазутная насосная,гаражи,автокооператив.
Начинаем гулять, по заросшей деревьями с обоих сторон, бетонке с обсыпанным бордюром идём прямо и видим перед собой административный корпус, совмещенный с арматурным цехом,к сожалению фотография несколько с другого ракурса.

Слева-направо:административное здание,башня с технологическим оборудованием,печь для сушки изделий.
Видим перед собой подъезд с одной дверью, сверху на нас злобно хочет сорваться кусок бетона с синей краской ,справа от него торчит розетка выключателя прямо на улице.Быстро проскочив проходим на 1 этаж

Это коридор, а свет от другого подъезда по прямой.Поворачиваем через проемы ,что для дверей в помещения:

Как видим на первой фотографии полы-это ужасное зрелище, можно сказать ,что их там нет ,а камни и земля,вместе с развороченными водопроводными трубами.На второй фотографии окна того же 1 этажа без рам, рамы мирно спят под снегом на улице.Летом кстати на том месте, где лежат рамы бывшая клумба и там еще растут цветы среди травы.На первом этаже нет ничего,что рассказывало бы посетителю и о заводе и об этаже.Но я вам расскажу,на самом деле весь первый этаж занимала столовая на 100 мест для рабочих,инженеров и т.д. На её размещение и на само строительство завода выдал разрешение начальник сан.службы Жемчужин.На 3 этаже можно найти талоны на бесплатное питание,которые без печати не действительны blum
Второй этаж-это по рассказу моего дедушки,который работал на соседнем заводе Черепетском ЖБИКЕ кабинет директора,главного инженера,бухгалтерия ...Ещё растёт дерево у окна,по-моему берёза.Вообще все этажи административного корпуса облицованы плиткой ,чуть ли не все кабинеты и стены, а кое-где и полы.Извиняйте ,что нет масштабных фотографий,т.к. камера мобильника, но облицовка выглядит так:

На втором этаже есть документы,которые завалены обломками ДСП от шкафов и письменных столов, а также сверху навалила тогдашняя пенопластовая плитка 90-ностых.В документах накладные,папки с планом на -89 и 90-е года.
На 3 этаже почти также пусто,но на полу уже почище.Конечно вы там нигде не посидите, разве что в проеме окна без стекла или вообще без рамы.И еще покопавшись в бумагах,лежащих на полу узнаём,что завод построен в 1975 году, находим письма директору Илюшину из славного города Тула.Среди всех пыльных бумаг есть соглашение 2 предприятий на аренду автобусов ЗКПД компании "Горизонт".Что за компания я не знаю, но способ выйти из банкротства удивляет,повсюду журнальчики "Бухгалтерский учёт" за 1992-1994 года.
Поднимаемся на 4 этаж, он безусловно самый красивый,на потолке барельефы как в эрмитаже

Даже непонятно,зачем так всё стремились украсить.В ходе чтения узнаём,что здесь была комсомольская организация.На полу листовки "ЗКПД Суворовскому исполняется 15 лет", адрес: Островского 4 и телефон.
Далее 4 этажа была металлическая лестница на чердак, но её уже там нет.
Башня с технологическим оборудованием располагается рядом с подъездом,выходим из 2 подъезда и попадаем прямохонько к ней:

Спускаемся вниз на 1 этаж и через 2 проёма, через какой хотим попадаем в арматурный цех:

На фотографии дальше видно еще двое ворот.Назначение ворот объясню, через них ездили по рельсам в арматурном цехе и на улице в промежуточные бункера, тепловозы и электровозы.Справа ,где яркий свет от оконных проёмов лежат последние плиты, когда-то сделанные на этом заводе.Они датированы числами августа 1996 года, сквозь снятых верхних плит на полу видим контактные площадки для проводов которых нет.У колонн тоже можно увидеть толстые обрубки труб с выходящими из них кусками проводов.Они предназначались для питания электромоторов кранов ,которые ездили по подкрановых путям сверху.Как видно на фото нет и ни того и ни другого.
Но это не весь арматурный цех, если ориентироваться по фотографии сверху,то надо отойти влево и мы попадаем сюда:

Смотрим на потолок...

Рядом резвиться детвора ,которая из-за неожиданности вводит в небольшой ступор:

На выходе видим красочную облицовку крана ,что едет на рельсах:

Если обратить внимание, то на фото с пацаном можно увидеть плиточное окно и тот же кран выложенный плитками и стеклом.А еще яснее видны ворота через которые ж/д транспорт сообщался далее с промежуточными бункерами.
Выходим из арматурного цеха и видим перед собой:

Это подкрановые пути для 3 кранов с навесом от снега и дождя, кранов нет и ничего металлического нет.Можно увидеть обломки готовых изделий.Видим забаррикадированный дверьми какой-то вход под землю.Еле-еле пробираемся через нагромождение и попадаем в выжженное дотла и без гермодверей бомбоубежище, которое состоит всего из 3 больших комнат.И выбираемся на улицу абсолютно через цивилизованный подъём, ругая себя за то ,что не обошли и не посмотрели здесь всё сначала. grin
Далее видим забор из сетки-рабицы ,пока плюём на него и идём по прямой с минуту и заворачиваем налево.Видим фонтан,заросший травой и остатки транспортной галереи, что выходила из башни с тех. оборудованием:

Видите проём прямоугольный, да она тянулась оттуда.
Расскажу немного,что это за башня.По сути это огромная бетономешалка.Там с лифта заливали бетон на готовую арматуру:
Заброшенный ЗКПД, Суворовский район
А теперь повернем голову на 180 градусов и увидим цеха по производству керамзита с промежуточной печью:

Все печи для обжига приводились в движение мощными электромоторами, спускаемся по лестнице,которая прямо на улице, обходим здание,что слева на фото и видим:

приёмную часть печи и медпункт.Проголодались,надо поесть.Разводим костёр и насыщаемся.

Подходим к тому месту ,где была печь и видим её остатки с технологической ямой blush Извините,другое название дать не могу:

Бродим по зданию ,попутно поедая сухарики.На верхних этажах медпункт, там остатки лекарств и несколько плакатов о вреде курения.В одном кабинете раковина с куском зеркала на стене.
Выходим из медпункта,
1 2