Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заводы 27-фев, 2012 джон84 27 446 4 Ошибка

Пару недель назад подался я в одну из городских промзон, искать заброшки интересные и пробить залазы на один из заводов. И, совершенно неожиданно для себя, оказался на территории другого - завода "Штамп". Не смотря на то, что предприятие действует и имеет отношение к оборонному производству, попасть на брошенную территорию оказалось легче лёгкого, разве что хлеб-соль не поднесли. Но, обо всём по порядку.

С официального сайта завода:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Машиностроительный завод "Штамп" им. Б.Л. Ванникова"

17 мая 1880года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.
В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотьничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз.
В конце 80-хгодов XIX столетия на заводе организованы меднопрокатное и латунно литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе для самоварных фабрик, а так же медный прокат и паровозные топки. В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.
В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих заводов.
В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики, бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.
В 1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался Тульский патронный завод. За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, в апреле 1921 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
20-30-е годы прошлрго века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно-литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мирной продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду, и т.д.
В 1937 году произошло разделение предприятий. Новый завод получил название "Завод №38" и был Выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату Вооружения (с 1993г. ОАО "Тульский патронный завод", бывший завод имени Кирова). Старый завод получил название "Завод №176" и отошёл в подчинение Наркомата боеприпасов (с 1962г. завод "Штамп" имени Б.Л.Ванникова).
В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе.
Деятельность оставшегося с Туле завода не прекращалась и после эвакуации. По решению городского комитета обороны на площадях завода был организован ремонт военной техники. В дни обороны Тулы коллектив завода "Штамп" восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, а так же изготовил патрию миномётных стволов и противотанковых ежей.
В декабре коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось срочно организовать цеха: литейно-прокатный, прессовый, токарно-механический, кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.
Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собирали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготовлял трёхгорелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети. В январе 1942 года началось и к концу года закончилось восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. Согласно приказу директора завода С.Н. Лялина с августа 1943 года в названии предприятия введено слово «Штамп», которое с тех пор стало его маркой. В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по восстановлению завода и организации производства оборонной продукции «Штамп» был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Послевоенные годы отмечены усовершенствованием производственного процесса, новой техники, освоением новых видов продукции: электрочайников, бидонов, буфетных самоваров, ёмкостью два ведра, пятилемешных тракторных плугов.
В середине 50-х годов начат выпуск стиральных машин «Тула», «Тула-1», «Тула-2». В начале 60-х годов разработана новая конструкция и начато производство стиральных машин «Тула-3», электросамоваров, электропищеварочных котлов ёмкостью 125 литров.
В 1963 году начато производство корпусов реактивных снарядов для РСЗО «Град» и деталей к ней. В течении четверти века «Град» был одним из основных изделий, выпускаемых предприятием.
Свою третью по счёту награду – орден Октябрьской Революции завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова получил в 1980 году за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием со дня основания.
В 1986 году «Штамп» начал подготовку к переходу на новые условия планирования и экономического стимулирования. С перестройкой механизма хозяйствования трудовой коллектив должен был стать гарантом экономического использования ресурсов, повышения качества продукции, правильного соблюдения меры труда и меры потребления. Однако с июля 1989 года предприятие включилось во всесоюзную конверсию, направленную на переориентацию производства с выпуска оборонной техники на гражданскую продукцию и товары народного потребления.
За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, газовых колонок, газовых баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электрорадиаторов, люстр, бра и тд.
Работа завода «Штамп» за конверсионный период была отмечена международными наградами, в том числе призом «За коммерческий успех» в Мадриде в 1992 году, призом «Золотой глобус» в Дании и призом за качество «Золотая звезда» в Испании в 1993 году.
В том году на заводе «Штамп» побывал первый Президент России Б.Л. Ельцин, где была проведена встреча с руководителями различных ведомств, представителями регионов и руководителями ВПК по вопросам конверсии. Тогда же открылись специализированный магазин «Штамп» и аптеки на территории завода.
Но серьёзные финансово-экономические проблемы наложили отпечаток на производственный процесс: произошло уменьшение объёма производства, сократились номенклатура выпускаемых изделий, существенно снизилась численность работающих на предприятии.
В настоящее время, помимо спецпродукции, завод выпускает огнетушители, тормозные колодки для лифтового хозяйства, полотенцесушители, железнодорожные клеммы, фурнитура для мебели. Особое место занимает традиционная продукция – самовары жаровые, электрические, комбинированные.


Надо сказать, что качество "конверсионных" изделий далеко не всегда удовлетворительное. Люстры и самовары "Штамп" делает хорошие, а вот когда я решил поменять старую газовую плиту на новую, производства "Штампа" (где-то схалявленную), несколько профессиональных газовщиков в один голос заявили, что проще сразу сжечь дом. В стиральных машинках "Тула" косяков тоже хватало.

Данный отчёт является поверхностным, так сказать, для общего знакомства с заводом. Попасть на территорию было легко, и находиться там можно без особых опасений, но волосатый придурок с фотоаппаратом наперевес, пробирающийся по (яй..) blush по пояс в сугробах к руинам цехов, вызывает лишние вопросы. Поэтому детальное обследование большинства заброшенных зданий на территории я оставил на весну-лето.

Начнём.
Вот это, собственно, и есть вход на территорию. Назвать это "залазом" язык не поворачивается
Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

На грницах завода со стороны города такие будки укомплектованы охранником и собакой. На эту комплекта, видимо, не хватило
Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Сразу за воротами, по правой стороне, расположен довольно оригинальный комплекс построек. Непонятное сооружение в склоне железнодорожной насыпи
Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Теплица
Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула

Заброшенные корпуса завода ШТАМП, Тула
1 2 3 4 5 6 7