Заброшенная РЛС Лена-М, Ненецкий АО
Пошарившись минут десять я обнаруживаю множество целых радиоламп разных видов - от обычных газотронов до потенциалоскопов ЛН-5
Тяжёлое неизвестное оборудование в заводском ящике.
Иду дальше и попадаю в помещение со стенами из пустых бочек. Сверху оно засыпано землёй, подобно какому-нибудь бомбарю.
Кунг тоже установили на бочки - и как только не падает.
Везде мёртвое и ржавое железо.
Постепенно дохожу до командного пункта, построенного в виде бетонной коробки, с пристроенными типовыми укрытиями.
Внутри коробки КП ужасный разгром. Аппаратура повалена, многие экраны разбиты. Всё чёрное от копоти, мокрое и грязное.
А вот в пристройках дела получше. Огромные завалы оборудование в весьма неплохой сохранности.
Самая интересная находка - старый компьютер с оперативной памятью на магнитных сердечниках, иначе называемой кубом памяти. В настоящее время память такого типа устанавливается на баллистические ракеты с атомными боеголовками, призванные преодолевать активное ПВО и ПРО противника. Ведь такая память не выгорает от мощных электромагнитных импульсов, что сопровождают ядерные взрывы. Пересчитывая выводы, получаю объём в 810 байт. Приделать УСБ-интерфейс и выйдет флешка на случай атомной войны.
Позади КП, виден недострой. Из земли торчат бетонные сваи, вокруг сложенны плиты перекрытий. Что-то тут хотели возвести, да не успели.
Захожу в сохранившееся кирпичное двухэтажное здание, попадая на выносной пост РЛС Лена П-70. Каждой из таких РЛС полагался такой пост, расположенный от неё в одном-двух километров и соединяющийся с ней по кабелям. Пост частично разграблен, но сохранность весьма неплохая.
Комментарии - всего 12