ДОТы КиУР

Военное 18-май, 2011 Psevdo1986 17 670 24 Ошибка
Несколько недель назад меня посетила мысль заняться исследованием ДОТов КиУР, времен Второй Мировой. Это сооружение являлось одной из частиц Линии Сталина. Изучив множество интернет-источников, мне это показалось интересным. При встрече со своей "инициативной группой" я поделился своими соображениями, и они естественно меня поддержали. :smile:

Проведя пару вечеров за картами, найденными в интернете и викимапией, я определил маршрут, объекты, их назначение и т.п., ну вообщем все, что могло нам пригодится в дальнейшем. В планах посетить и изучить состояние несколько десятков ДОТов.

Походы несколько раз отменялись, из-за праздников, дождя, огородов с посадкой картошки. Но в эту субботу мы все же выбрались в рейд, хоть и неполным составом.

А теперь немного научной информации:
Киевский укреплённый район строился в период с 1928 г. по 1937 г., и являлся одним из первых советских укрепрайонов. Киевский УР представлял собой мощный плацдарм на правом берегу Днепра, протяжённостью по переднему краю около 75 км. и шириной полосы долговременных сооружений 2-6 км. Передний край шел по правому берегу реки Ирпень от села Борки до Шевченково, поворачивая на сёла Тарасовку, Юровку, Виту-Почтовую, Круглик, Кременище и далее к Днепру. Река Ирпень с её сильно заболоченными берегами прикрывала Киевский укреплённый район на значительной длине, являясь естественным противотанковым рубежом.

Еще ранней весной, когда мы шли к заброшенной воинской части ПВО, нашли первый увиденный мною вживую ДОТ:

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

На крышу ДОТов могли выходить трубы различного назначения (вентиляционные, антенные, для размещения перископов). На концах труб находились запорные крышки, запиравшиеся изнутри при помощи металлической штанги.
'ДОТы

Согласно карте КиУР, найденной мною в интернете, на момент 1 января 2004 года, состояние ДОТов более чем плачевное:
Хорошо сохранившихся – 58
Удовлетворительных– 28
Разрушенных –128
Сейчас как вы понимаете цыфры уже другие …

ДОТ №127
По проекту, при строительстве ДОТа,строился и искуственный водоем, который при отступлении наших войск планировалось затопить. Но проект вовремя не закончили - началась война. ДОТ был затоплен уже после войны.

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

Когда шли по лесу, нам время от времени попадались странные сооружения. Как я предположил, они могли являтся остатками узкоколейки, что соединяла все ДОТы и поставляла им снаряжение и провольствие.

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

Но этот тунель скорее похож на источник воды, который местные жители обустроили и сейчас он высох.

ДОТ №128

Взорван изнутри. Кем неизвестно, возможно нашими же при отступлении, но в это неверится, потому что бойцы ДОТов стояли до последнего, и не покидали своих позиций.

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

Табличка, расчитанная на совесть мародеров...
'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы


Пулемётные ДОТы (долговременные огневые точки) - являлись основными оборонительными сооружениями КиУРа различных типов, в основном построенные так, что огнём перекрывалось мёртвое пространство соседнего сооружения. Изредка соседние ДОТы перекрывали своим огнём секторы обстрела других укреплений и подступы к ним. При таком расположении фортификационных сооружений создавался практически сплошной пояс огня, но в случае разрушения хоть одного боевого каземата или даже повреждения пулемёта, в системе огня сразу появлялась брешь. В ряде случаев из-за особенностей рельефа и больших расстояний между укреплениями оставались значительные непростреливаемые промежутки.

ДОТ №129

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

Через это отверстие отстреливали незванных гостей.

'ДОТы

'ДОТы

'ДОТы

Звезда СССР :smile:

'ДОТы

При строительстве боевых сооружений нашли применение и подземные галереи (потерны). Назначение их различно. Например в ДОТе № 205 они служили для объединения 5 отдельных боевых казематов в одно целое. В иных фортификационных сооружениях потерны также выполняли и роль... Продолжение в следующем отчете, в котором мы планируем посетить именно такой ДОТ.

На первый раз мы посетили всего несколько ДОТов, так как не расчитали сил и очень устали. В следующие выходные поедем на другие объекты КиУР, ждите отчета. :dance3: