Заброшенный ядерный арсенал Себеж-5, Псковская область

Военное 10-мар, 2011 Рядовой 46 493 6 Ошибка

В связи с развитием и поступлением на оснащение Вооруженных Сил СССР современного оружия, для создания необходимых условий его хранения, обслуживания и оперативного обеспечения им частей Прибалтийского Военного округа,19 августа 1959 года директивой Генерального штаба было объявлено о создании организационной группы войсковой части, размещаемой на безлюдной местности Себежского района. Осенью-зимой 1959 года в сосновом бору, расположенном в 15 км от Себежа, началось активное строительство объектов части. Приказом Министра обороны СССР от 3 августа 1960 года установлено ежегодное празднование Дня Части - 2 мая.
В 1960 году в городке начали работать детский сад и начальная школа. На базе начальной школы в 1962 году была создана 156 средняя школа. 1963 год ознаменован формированием отделов ИТС, военного госпиталя, началом формирования железнодорожной базы. В 1964 году сформированы первые отделы, приняты и подготовлены к эксплуатации четыре сооружения и начала поступать боевая техника. Построено здание военного госпиталя. В течение 1965 года создан еще один отдел ИТС, часть приступила к техническому руководству закрепленными частями в войсках, закончен ввод в строй основных объектов жизнеобеспечения, в школе состоялся первый выпуск десятиклассников. С 16 по 28 мая 1967 года в части работала Госкомиссия по приему в эксплуатацию законченного строительства воинской части. 3 августа батальону было вручено боевое Знамя. Началась служба и боевая учеба.
Однако, в 1997 году часть была расформирована. Часть офицеров и прапорщиков были переведены в другие гарнизоны. Многие, в основном те, кто по выслуге лет ушел на пенсию, остались жить в городке и нашли свое место как на службе (в администрации района и поселка, в погранвойсках, на таможне, в образованной на месте части исправительной колонии), так и в бизнесе. В 1998 году поселок получил свое нынешнее имя - Сосновый Бор.

Завтра «Себежа-5» уже не будет, нам остается только фотографировать загадочные подземелья, агрегаты и переплетения труб, что бы сохранить для потомков былую технологическую мощь империи.



















1 2