Заброшенный СПУР, Московская область

Военное 09-мар, 2011 Рядовой 29 460 3 Ошибка

В спуре есть несколько разных ДОТов и полукапониров, под разное вооружение и разной конструкции:
Полукапонир под 76-мм установки Л-17, после войны на нем вместо одного из орудий установлено 85-мм орудие ЗИФ-26, таким же образом, как позже были перевооружены наши ДОТы на границах. ОРПК двухэтажный, на верхнем этаже находятся два каземата, снарядный погреб и перископная комната (толком не помню). На нижнем этаже находится фильтровентиляциолнная установка, жилой каземат с двумя двухярусными кроватями и отопительной установкой, дизель-генератор с компрессором, аккумуляторами и кислородными баллонами, туалет, умывальник, колодец. Вход в ОРПК прикрывается стандартным сквозником.

Далее: Два орудийно-пулеметный полукапонира под 45-мм установку ДОТ-4 со спаренным пулеметом "Максим", и пулеметную установку ДОТ-2. В одном из полукапониров установки сохранились, в другом демонтированы. По устройству полукапониры разные. Один из них был изначально одноэтажным.

Второй имеет на нижнем этаже дизель-генераторную, туалет, умывальник, жилой каземат на шесть откидных коек. На верхнем этаже находится два каземата с установками ДОТ-2 (кстати, я не уверен, что это именно эта установка) и ДОТ-4, перископная и помещение для боекомплекта со стеллажами. В перископной установлена шаровая установка танка Т-28, для прикрытия входа. Вход в полукапонир вертикальный - люк на нижний этаж.

Так же в СПУРе имеется стандартный трехамбразурный ДОТ типа Б. Изначально там были установлены казематные станки с бронезаслонками, но позднее в одной амбразуре установили установку ДОТ-2, в другой опытную установку под пулемет Горюнова. Третья амбразура осталась практически неизменной, с нее только был снят станок. На верхнем этаже ДОТа находится два боевых каземата с дверью между ними и перископная комната. На нижнем этаже дизель-генераторная, фильтровентиляционная и жилой каземат с остатками нар. Вход в ДОТ - сквозник с продухом.

Еще там же есть: чисто пулеметный полукапонир с двумя установками ДОТ-2, двухэтажный. На верхнем этаже - боевые казематы, перископная комната, на нижнем - казарма с печью, туалет, умывальник, колодец. Вход со сквозником.

Уже после войны некоторые ДОТы соеденены подземными потернами сиспользованием запасных выходов, нижних входов и пр. В одноэтажном полукапонире добавилось еще одно нижнее помещение. При строительстве широко использовались трофейные устройства: немецкий и финнских дверей, немецкого волнистого железа и амбразурных устройств. Кроме того было построено еще несколько огневых точек и НП с трофейным финнским бронекуполом.

Все потерны имеют внутреннюю оборону разного устройства. В частности в поворотах сделаны овлетвления с амбразурами из которых можно простреливать прямолинейные учтастки потерн. Перед амбразурами устраивались решетчатые двери , задвижки или другие отсекающие устройства - например в одном месте устроен решетчатый подьемный мост. В подземной части так же имеется несколько помещений с разными типами потолочного покрытия, два туалета, несколько тамбуров для испытания дверей различной конструкции.

В это же время были построены еще некоторые огневые сооружения: противотанковый ДОТ с башней танка КВ-1, пулеметное сооружение с башней танка Т-70, орудие при этом демонтировалось, вместо него установлен пулемет "Максим", башенное сооружение для пулемета "Максим" очень низкого профиля, и специальная установка для кривоствольного пулемета Горюнова.

 




















1 2