Аномалия советского бункера

Военное 05-ноя, 2020 stalker66 2 196 1 Ошибка
Их было семеро... Семеро выживших... Маленький мир, скукожившийся после обоюдного обмена двух сверхдержав ядерными фугасами до размеров старого советского бомбоубежища, медленно умирал. Община, сложившаяся из друзей, случайно оказавшихся вместе и успевших добежать по сигналу «Воздушная тревога» до ближайшего исправного бомбоубежища после Инцидента, как они прозвали позже ту ночь, постепенно угасала. Заканчивались медикаменты, заботливо припасённые ещё в советское время и до сих пор хранящиеся на складе, кончалась провизия, которую с трудом удавалось извлечь из завалов ближайших супермаркетов, кончалась вера в будущее, в конце концов.

Пугала неопределённость, холод наступающей зимы и странные рассказы о вспышках яркого электрического света, замеченных в неиспользуемой части бункера.

— Надо идти и узнать, что там полыхает периодически, поставила точку в ежевечернем вялом переругивании товарищ Э.

— Тебе надо, ты и узнавай, — привычно бросил в ответ на это сообщник Жэ.

— Пошли вместе, посмотрим уже, что там за кипишь, — влюблённо глянул на зачинщицу её друг Вэ.

— Во, правильно, идите развейтесь! — порекомендовал О, доедая остатки тушняка из ржавой банки, — и воды заодно наберёте на обратном пути, хоть чайку посёрбать... Чай они, кстати, заваривали из странной белесой травы, разросшейся на склонах их нового подземного дома после Инцидента.


Собрав, на всякий случай, в рюкзак нехитрые пожитки и одевшись потеплее, пара смельчаков отправилась в дальний конец убежища, оставив остальную команду выживальщиков вяло перебрасываться словами, которые, казалось, остались в прошлом мире и уже не несут того смысла, что был в них заложен. На самом деле, кому интересны сейчас эти «фьючерсы», «девелопмент» и «коворкинг»... Человечество вцепилось зубами в последние островки цивилизации, пытаясь просто выжить, а не оставить Землю уже достаточно расплодившимся на богатой кормовой базе хищникам. Волки, медведи и лисы уже были замечены неподалёку, хотя о таком соседстве раньше даже и не слыхивали.

Аккуратно перешагивая мусор на полу, Э и Вэ втянулись в мрачный тёмный коридор, ведший вглубь их маленького послевоенного мирка... Внезапно впереди раздался резкий щелчок, напоминавший выстрел из ТТ и закопчённые стены помещения озарила яркая голубоватая вспышка, пересёкшая пространство коридора вдали... Сталкеры встали как вкопанные. — Тебе страшно?, Мне нет, — процитировал давно забытый мультфильм Вэ и пошёл вперёд, хотя коленки предательски подгибались.

Тишина обволакивала их, заставляя глохнуть от ударов собственных сердец, трепыхавшихся где-то на уровне пяток в предчувствии непоправимого... Впереди был огромный зал, не совсем типичный для маленьких бомбоубежищ.

Вспышка света как раз улетучилась где-то здесь — догадались странники, несмело встав на пороге неизведанного. Внезапно контуры помещения начали мерцать по периметру пространства и тяжёлый тягучий гул, идущий, казалось из ниоткуда, затопил пустоты убежища...

— Бежим!, — завопил Вэ, но отважная в своей безрассудности Э схватила его за руку и заставила застыть в ожидании неизбежности, которая, как она чувствовала накатывала на них вместе со светом изнутри зала.

Гул обволакивал их, свет слепил и манил внутрь себя. Посмотрев друг на друга, они с ужасом поняли, что сквозь их тела просвечивает свет, они постепенно становились как-будто прозрачными...

Свет растворял их в себе, звук становился всё тоньше и тоньше... Попытки сдвинуться с места не увенчались успехом, состояние было сродни сонному параличу, когда ты всё понимаешь, но двинуться не можешь.

Хлопок! Вспышка! Путников бросило на пол и накрыло внезапной тишиной и ровным ярким светом, не похожим на тот, что был ранее. Ложный вакуум в лёгких наполнился свежим утренним воздухом, полным чарующими забытыми довоенными запахами обычной жизни — выхлоп машин, прелых листьев и ещё какими-то полузнакомыми ароматами врывавшимся в зал убежища сквозь внезапно появившийся портал света в дальней стене.

— Выглянем?, — спросила Э, смело шагнув к квадрату света.

— Смотри, что сзади, — ответил Вэ, оборачиваясь и показывая подруге на квадрат абсолютной тьмы, скрывавшей тоннель, сквозь который они вышли в зал.

— Я посмотрю, а ты стой, — приняла очередное смелое командирское решение Э, и Вэ, подчиняясь простой женской мудрости остался наблюдать за событиями.

Э направилась к порталу света.

— Тут такое, такое... — разум отказывался воспринимать увиденное и она застыла у ослепительного квадрата с открытым ртом. В воротах в бункер был виден обычный довоенный город — дома, люди, машины. Машины ехали, люди шли, дома стояли. Сквозь слёзы, внезапно бурно залившие лицо девушки, она наблюдала, как будто сквозь окно, обычную жизнь, ранее привычную, но после Инцидента потерянную навсегда.


— Возвращайся, — вдруг закричал Вэ сзади, — здесь что-то происходит снова!

Э бросилась назад и схватила Вэ за руку. Стена тьмы внутри тоннеля дрожала, и гудела каким-то новым звуком.

Всхлоп! Свет в портале погас и, посмотрев друг на друга, парочка поняла, что снова находится в ставшим родным за несколько месяцев бомбоубежище.

— Скорее, пойдём расскажем всем, что я видела!, — вскричала Э, увлекая за собой друга вглубь темноты.

— А что ты видела? Хоть мне вкратце накидай, — взмолился изнывающий от любопытства Вэ.

— Ага, а потом снова повторять? Ну хорошо, — увидев молящий взгляд друга, сжалилась Э, — там старый мир, каким он был до этого всего, — она обвела вокруг лучом фонаря. Не спрашивай, как это возможно, у меня нет ответа, просто давай вернёмся за всеми и попробуем это провернуть ещё раз, вдруг это наш единственный шанс исправить наше безвыходное положение. А за ними опять набухал гулом и светом портал в старый мир.

— Поторопимся!, — крикнул Вэ и они помчались по тёмному коридору, уже не особо боясь подвернуть ноги на взруиненном полу.

— Собирайтесь быстрее, друзья!, — закричали вернувшиеся, испугав парочку Гу — А и Шу, уже задремавших в обнимку у вялого костерка. Все вскочили и наперебой стали задавать вопросы, на которые просто не слышно было ответы, такой стоял гвалт.

— ТИШИНА!, — вдруг командирским голосом крикнула Э, и даже пыль осыпалась со стен от её окрика и замерла на полу испуганной кучкой.

— Потому, что — что? Правильно, ТИШИНА! Все замолчали и услышали краткое содержание разведки дальних залов, истекшей таким внезапным знанием. Народ принялся скидывать в рюкзаки жалкие пожитки и строится у входа, ожидая распоряжений командира, чьи функции давно уже были доверены Э.

— Двигаемся парами друг за другом, — принялась раздавать ЦУ та, — колонной до дальнего зала и там пытаемся вырваться за пределы убежища сквозь открывающийся периодически портал. Вперёд!

Осветив лучами фонаря казавшимся пустым зал, команда сталкеров замерла в нерешительности.

— Звука гудения нет, — чуть не расплакался А, вспомнился анекдот на эту тему — летят навстречу друг другу две боеголовки — советская и американская...

— Тише будь, — одёрнул друга Жэ, мало тебя бомбили ядрёнбатонами...

— Расходимся по помещению и пытаемся что-нибудь обнаружить или активировать, — разъяснила мудрая Э и сталкеры разбрелись попарно в пустом огромном зале.


Лучи фонарей мелькали по стенам, как вдруг Жэ, постоянно находящий что-нибудь толковое, привлёк внимание товарищей странным ржавым чаном в дальнем углу комнаты.

— Смотрите, друзья, — заявил он собравшимся вокруг сталкерам, — когда я просто свечу своим лютым фонарём в пространство, звук вокруг не меняется, а когда луч прыгает по стенам, звук нарастает и что-то мне напоминает...

— Точно, — завопил А, неистово махая фонариком, — я смотрел фильм про космических прощелыг в детстве, там жыдаи какие-то так же махали саблями из света!
Все скорбно промолчали, но принялись водить лучами по сторонам.

Звук стал нарастать, томя души путников ожиданием.
— Резвее машем фонарями, друзья!, — завопил Вэ, по привычке посылая светом сердечко в сторону Э, которую неимоверно любил.

Со стороны компания световых блох в темноте выглядела забавно, но, похоже, это начинало приносить плоды — стало светлеть и нарастающий гул сулил победу.

— Интенсивнее, народ!, — кричали уже все, запыхавшись от световой карусели.

Сквозь них как-будто прошла взрывная волна, при этом не шевельнув ни одного волоска, напоминающее ультразвук гудение заполнило всё пространство и раздался хлопок, разнесший на атомы всех присутствующих. По крайней мере, именно так они потом описывали свои ощущения.

Тьма опустилась на теперь уже окончательно мёртвый бункер, вернув в исходное постядерное состояние этот слой реальности.


Жэ очнулся в тёмной трубе, зажатый со всех сторон. Вокруг кружили комары, уже насосавшиеся крови и неагрессивные. Стоп, — подумал Жэ, я комаров не видел со времён Инцидента... Попробовав пошевелится, он взглянул наверх и увидел круг света над головой. Я в колодце, а люк открыт, понял он, нащупывая скобы и начиная подъём. Аккуратно выглянув из лаза, он увидел вокруг обычный позднеосенний лес и каких-то незнакомых людей, истово тянувших металлический провод из земли неподалёку.
Из ближайших кустов раздались стоны и оттуда выползли супруги Гу, почему-то испугав людей, которые бросились врассыпную. — Странно, вроде не страшные мы, — оглядывая друг друга сказали А и Шу, помогая выбраться из колодца Жэ.
— Похоже, всё таки получилось, — с надеждой прошептал Жэ и, до конца ещё не веря в успех, пошёл искать остальных недавних постядерных выживальщиков.
— Ты чего тут сидишь?, — завидев яркую куртку А, сидевшего у входа в странное сооружение, Жэ очень удивился радости на лице того.
— Я разгадал, что с нами случилось!, — обрадованно поделился счастьем А, — мы попали в световую аномалию кристалла Яшки, я читал об этом в детстве у Крапивина, — сообщил удивлённому Жэ сидящий на голом камне А.
— Всё ясно, — уверенно прокомментировала вылазящая из какого-то сомнительного лаза Э, — он от случившегося в шоке, это быстро пройдёт.

Постепенно из разных уголков местности стали выбираться остальные участники мероприятия, которых раскидало по окрестностям.
— А ведь я помню это место, — озираясь, молвил Вэ, — помните старый советский бункер в пригороде миллионника, куда нас водил Жэ в високосный год? Похоже, там советские учёные что-то такое изучали, и матрицы наших душ оставили якоря в его стенах. Вот нас аномалией сюда и выкинуло...

Все задумчиво молчали, стоя у до сих пор неприступно выглядящими воротами старого советского бункера, потрясённо стараясь убедить сознание, что это не сон, и их прозябание в постядерном мире окончено...
— Что ж, давайте скажем всё, что мы думаем, о нашем командире, которая разведала аномалию и благодаря которой мы вырвались из ядерного ада!, — счастливые новые жители старого мира схватили пытающуюся скромно отнекиваться Э и принялись качать на руках...