Ракетные шахты Советского Союза

Военное 04-май, 2020 oesolod 4 237 2 Ошибка
Как-то давно занесло меня в глубину нашей страны, на Урал, в Свердловскую область. Изучая окрестности я вышел на бетонную дорогу. Через несколько километров бетонка вывела меня на перепаханную поляну, ощущения было что поработал огромный комбайн, который выкорчевывал деревья.

Я сразу вспомнил рассказы о ракетных шахтах, спрятанных в этих лесах. Все походило на следствие рекультивации советской воинской части. Походив по поляне, обнаружил отверстие, шириной что ребенок протиснется. Заглянув в него сколько позволяла ширина плеч, подсветив себе фонариком на телефоне, я понял, подомной что-то есть. Но в тот момент я не был готов, надо была чем-то раскапывать вход, внутри явно была вода, а из света лишь фонарик на дешевом мобильнике. Пришлось идти домой.

Вернулся я в эти края через несколько лет, и вспомнил о том ходе под землю. Подготовившись основательнее я вновь отправился в путь. Еще на подступах ощущалось изменения, тут явно велись работы. И каково же было мое удивление, когда на месте заветной полянки, я обнаружил раскопанный военный объект.

Все это походило на археологические раскопки, как исследуют древние города. Но потом заприметил небрежность обращения с объектом, из него попросту выдирали металл. По-умному это назвали следующая стадия рекультивации.

Всего нашлось 3 ШПУ, объединенные между собой потернами на разных уровнях. Все это имело связь с общим бункером управления, и техническими помещениями находящимися так же под землей. Большинство наземных построек находилось в другой части леса.

Дислоцировался тут 804 ракетный полк, в\ч 93401, из 94-го отдельного ракетного дивизиона (прежде - дивизион 680-го ракетного полка), в составе 42-й ракетной дивизии. Возможно есть служившие в этих краях!?

Одну из шахт уже почти полостью окопали, а открывшуюся стенку будто выгрызли. Даже представить не могу, сколько требуется усилий для таких действий. Или шахты подрывали военные перед уходом!?


Конечно спустя время, и с условием изменившегося ландшафта, было уже не найти нужную дырки в земле. В итоге пришлось заглядывать в оголившиеся потерны. Но верхний уровень оказался сильно поврежденный, большинство ходов шло не больше 10-20 метров, а потом упиралось в завал.

Более мене сохранилась лишь главный коридор, он соединял все входы в обслуживающие потерны шахт, главный центр управления, склад, и сопутствующие технические помещения. Настоящий подземный город.


Спуститься на уровень ниже не удалось, там уже начинается подводный город. Было бы интересно поплавать там с аквалангом, изучив старые ходы. Получается они с советского союза находятся в некоторой консервации.

В итоге по ракетным шахтам удалось полазать лишь самую малость. Пройдет еще может год, и от них останется лишь память, да несколько котлованов. А вот ангары хранения пока никто не трогает.

Рядом кстати есть действующие воинский части, которые иногда ездят в эти края на учения. Так что если соберетесь, есть шанс наткнуться на кпп и людей с автоматами.

Вдоволь изучив объект, посмотрев по карте что больше тут смотреть нечего, я спокойно отправился восвояси. Возможно когда-то удастся побывать на нижних уровнях подобного сооружения и увидеть лучший сохран.

Для полноты картины советую смотреть видео об этом месте.