Самый известный боян Екатеринбурга

Военное 30-июл, 2018 Рядовой 8 629 1 Ошибка
Пишет Т-З4Andrei:

В мае этого года, нами была посещена заброшенная военная база в которой раньше хранились Ядерные боеприпасы. Официально это место называлось так: Воинская часть ПВО № 19091, 12 ГУ МО (воинская часть противовоздушной обороны, 12-ое главное управление Министерства обороны).

По мимо нас в этом бункере уже побывало не мало людей, в том числе и СМИ со своими репортажами. Военный бункер никак не охраняется, четыре ряда колючей проволоки (один из них был под напряжением) разрезаны таким образом, что в этот бункер можно на машине заехать. Находится вблизи жилых дачных домиков. По некоторым данным здесь хранились Ядерные боеприпасы, радиационный фон здесь чуть выше обычного, но счетчик Гейгера брать мы с собой не стали.
По данным на 1989 год, в РСФСР хранилось 12 320 ядерных бомб. Сколько-то из них находилось здесь. Всего в СССР существовало более 200 войсковых спецобъектов для хранения ядерных боеприпасов РТБ (РВСН, ВВС, ВМФ, Инж.войск) и ПРТБ (РВиА СВ, ПВО). РТБ ВВС располагались поблизости от аэродромов, на которых дислоцировались части дальней авиации и фронтовой истребительно-бомбардировочной авиации, а также около «аэродромов подскока» для вышеназванных авиационных частей. В нашем случае неподалеку находится аэропорт Кольцово.
Бункеров в этой местности 2, находятся они на расстоянии одного километра, но во второй идти мы не стали, ребята пишут, что там так же как и в первом. Если смотреть со спутника на этот бункер, то его увидеть толком не получится, т.к. замоскировали его неплохо. Кругом расположен лес, и точно определить, что здесь находилась военная база не представляется возможным.
Если подойти ко входу в Бункер, то сквозь него виднеется второй такой же вход, создается ощущения, что это не бункер, а ангар для военной техники. С одной стороны закрывался тройными автоматическими дверями, а другой стороны их еще больше — пять. Каждая из них почти метровой толщины! По левую и правую стороны, есть коридоры которые ведут в различные комнаты, о каждой из комнат стоит только догадываться для чего они служили. Посещать заброшенный бункер стоит только при наличии фонариков — полная тьма. На стенах со времен работы бункера до сих пор сохранились надписи:
«Будь бдительным каждый день и каждый час»
«Перед проверкой герметичности проверь чистоту сжатого воздуха в баллоне» и др.
В самом Бункере смотреть не на что, кроме как на пустые комнаты. В некоторых еще попадаются железные полусгнившие ящики, рубильники. За время заброшенности данного сооружения было разграблено и вынесено абсолютно все, что представляло хоть какую либо ценность.
Рядом с этим бункером на одной территории есть заброшенные хоз. блоки которые охраняются и видны движения людей и машин. Посещать эти места мы не стали, и вам собственно не советуем.