1543-я ремонтно-техническая база, в/ч 54250

Военное 09-дек, 2017 Дядя Миша 10 458 3 Ошибка
Ремонтно-техническая база состоит из КПП (он же караульное помещение), хранилища головных частей, монтажно-испытательного комплекса и укрытия-гаража для машин-стыковщиков. Все сооружения типовые начала 60-х годов.
Хранилище головных частей (сооружение №20) – наземное железобетонное с земляной засыпкой. Людской ходок перекрывался в начале бронедверью, а на входе внутрь хранилища гермодверью. Транспортный въезд закрывался массивным железобетонным П-образным гермозатвором. По углам находились гидравлические ригели-домкраты, которые прижимали затвор к стальному окладу. На окладе два трубчатых резиновых уплотнителя.
В тамбуре круглый лаз в малую техническую нишу затвора. Мог понадобиться для доступа к неисправным запорным устройствам при закрытом затворе.
Из тамбура попадаем в короткий коридор. Сразу налево отсек приточной вентиляции. Из расширительной камеры воздух через противовзрывное устройство и противопыльный фильтр, засасывался вентилятором, проходил через водяные радиаторы и дальше отправлялся по вентканалам в хранилище. Водяные радиаторы охлаждали или нагревали воздух поступающий снаружи.
В следующем отсеке была щитовая управления всего электрооборудования хранилища.
Пройдя из центрального зала между гермозатвором и окладом попадаем в большую техническую нишу затвора. Из этой технической ниши также есть круглый аварийный лаз в главное помещение хранилища.
Справа от гермозатвора четыре небольших помещения. В одном из них располагалась система температурно-влажностного режима хранилища. На стенах и потолке отверстия системы забора и удаления воздуха. На полу на невысоких фундаментах располагались компрессорно-конденсатные агрегаты.
В соседнем помещении хранилось что-то небольшое на стеллажах. Возможно аккумуляторы и блоки автоматики боеприпасов. Стальная двухстворчатая дверь открывалась внутрь.
Через стену за элетрощитовой за гермодверями хранились нейтронные инициаторы, детонационные разводки и тому подобные компоненты ядерного взрывного устройства.
В центральном зале вдоль стен располагались тележки с контейнерами с головными частями ракет двух типов: легкой мощностью 1,65 Мт и тяжелой – 5 Мт.
Снаружи хранилища сверху расположены оголовки воздухозабора и железобетонная огневая точка, имевшая возможность кругового обстрела. Сверху закрывалась бронеколпаком.
Следующее сооружение в зоне РТБ – гараж-убежище для машин-стыковщиков головных частей. Закрывалось массивными стальными воротами. Внутри небольшие помещения для инструмента и мелких ремонтных работ. В убежище осуществлялось хранение машин и их обслуживание. Более значительные работы на технике проводили в автомобильном подразделении ракетной бригады.
Монтажно-испытательный комплекс МИК (сооружение №21). Здесь осуществлялись регламентные работы специальных боевых частей и их приведение в высшие степени боевой готовности. Это также наземное железобетонное с земляной засыпкой сооружение. Непосредственно перед входом в МИК находился так называемый «курятник» - навес на железобетонных опорах, по которым передвигалась электроталь. Назначение – перегрузка специальных боевых частей с транспортных тележек на кольцевые стенды, на которых и проводились все регламентные работы. Комплекс закрывался распашными гермоворотами, людской ходок имел гермотамбур. Слева от входа отсек фильтро-вентиляционной установки, дальше по коридору слева небольшие помещения. Здесь находились комнаты для подготовки узлов заряда, склад специнструментов, приборов и спецдокументации, электрощитовая, санузел, комната для переодевания в спецодежду и т.д. В конце коридора помещение с системой температурно-влажностного режима. В центральном зале проводились все регламентные и другие работы с специзделиями. Транспортировка тележек между сооружениями РТБ осуществлялась вручную.
Сверху также расположены оголовки воздухозаборов и огневая точка.
На территории РТБ и в непосредственной близости от нее находятся два пункта государственной геодезической сети специального назначения для точного ориентирования ракеты на стартовом столе.
Войсковая часть расформирована в 1976 году после снятия с вооружения ракетного комплекса "Долина", который и обслуживала эта РТБ.

Гараж-убежище машин-стыковщиков головных частей
Гараж-убежище машин-стыковщиков головных частей
Сооружение 21
Сооружение 21
Сооружение 21
Здесь был транспортно-перегрузочный навес ("курятник") сооружения 21

Вид на сооружение 20 из зала регламентных работ МИКа

Площадка РТБ

Сооружение 20
Транспортный проезд в сооружение 20
Транспортный проезд в сооружение 20
Центральный зал сооружения 20
Центральный зал сооружения 20
Центральный зал сооружения 20
Дорога к РТБ
Дорога к РТБ