Центральная база хранения ядерного оружия "Гомель - 30"

Военное 26-сен, 2017 aiforia_a 12 197 4 Ошибка
Приветствую тебя - дорогой читатель. Сегодня речь пойдет о заброшенной базе хранения ядерного оружия. База расположена в очень густом лесу, и ещё даже сейчас там имеется 3 периметра колючей проволоки.



Так же по наводке от знакомых, было сказано что на территории есть охрана, которая передвигается между ангарами на автомобилях. Не стоило исключать тот факт, что у охраны возможно были собаки. Но так уж довелось, что наша вылазка прошла удачно, и мы не были замечены.

После того как мы успешно "обошли" все периметры, после не долгих пролазов через ну просто до жути густой лес, мы вышли на бетонку. Координация была у нас весьма приблизительной, так как на maps.me этот объект никак не отрисован, его по сути там нет.

Но моя интуиция меня не подводит, и мы пошли в нужном направлении, спустя несколько сотен метров мы наткнулись на какое-то заброшенное строение по левую сторону от бетонки. Особо его фотографировать не стал, ибо там было что-то на подобии небольшого склада. Фото изнутри.



После посещения этого весьма ветхого сооружения, продвигаюсь дальше. Идти было немного паливно, так как мы передвигались по бетонке, но успокаивало то что на мне был камуфлированный костюм, а по обе стороны весьма густая растительность. Напрягала лишь одежда моего товарища, ярко-синий спортивный костюм. Светился он знатно, я вам скажу ))

После очередного изгиба бетонной дороги, мы увидели то, к чему пробирались порядка полутора часов. Да! Это именно он! Один из бункеров хранения. Радости не было предела, после объекта 1161, это первое что я мечтал посетить. И вот я тут, предо мной одно из хранилищ, осталось несколько десятков метров и я начну вкушать всю мощность этого строения. Ах, да! Конечно же фото снаружи сначала ;)




Подойдя немного ближе, взору открываются несколько строений. По левую сторону стоит ДОТ.



А по левую сторону мы видим не большое кирпичное строение, и уединенный зеленый домик. Как оказалось после приближения к нему, это ни что иное как туалет. В кирпичном строении ничего интересного не нашлось, поэтому фото только снаружи



И собсна говоря сортир ))



Снаружи вроде все осмотрели, идем внутрь;)



Как видно, вперед уходит черный коридор. Именно там и расположены 6 комнат которые хранили в себе ядерные боеголовки.

После более детального осмотра, можно сделать выводы что тут боеголовки никак не перемещались и не разгружались. Чуть позже покажу вам площадку где совершались все эти операции.

Прямо возле громадных дверей, есть дверь которая уходит налево.



В помещениях за этими дверьми, размещены различные коммуникации которые поддерживали температуру, фильтровали воздух и запитывали весь комплекс этого хранилища.








Немного там погуляв перемещаемся в сами хранилища, вся громадность конструкции просто завораживает дух. Данное хранилище имело несколько степеней защиты. Вы только посмотрите на кол-во дверей. Данные двери при каких либо нештатных ситуациях делали данные хранилища, могильником.




А сейчас несколько фотографий с самих помещений.



Обратите внимание на фото ниже ;)





Как видно из фото, во всех помещениях есть рельсы, и вот такие круги. Которые изменяли положение направления тележки, предположительно с ядерными боеголовками.



Еще немного насладившись красотой этих помещений, мы возвращаемся на улицу. Кстати дышалось там очень даже неплохо, не было запаха какой либо сырости.

Далее наш путь по нескольким расчетом следовал на левую дорогу, и после поворота, мы вышли к крытой, но слегка покосившейся платформе. Вот именно здесь то и размещалась погрузка/разгрузка оружия. А под навесом, из-за того что бы наши пиндосные друзья не подсматривали со спутника.




Помните я говорил запомнить фото на стенке которого были надписи? Эта стенка размещена в глубине этого навеса, следовательно именно через эту дверь и поступали внутрь боеголовки.

Это было последнее что мы увидели, далее мы очень быстренько побрели по лесной дороге, которая проходила через периметры, и мы не затратив лишних сил сквозняком проходили мимо их.

Как оказалось позже, нам ещё час понадобился что бы дойти до припаркованной машины. Бетонка сменялась лесной дорогой, и наоборот.




А в конце и вовсе пришлось топать по дороге которая шла вдоль ЛЭП.



Ну что можно сказать об этом объекте?!
Сохранность на высоте,а все из-за того что он даже сейчас находится под охраной.
Я остался очень доволен, так как давно мечтал там побывать, а когда исполняются мечты, это прекрасно ))

Я наверняка ещё туда вернусь, но это уже совсем другая история ;)