База советских ядерных ракет в Фогельзанге, ГДР

Военное 17-май, 2017 Рядовой 18 496 0 Ошибка
Из источника technolirik.livejournal.com. Недавно я рассказывал о некогда секретном городе советских военных, затерянном в лесу в тридцати километрах северней Берлина. В процессе подготовки материала для поста я узнал что в этом же лесу расположена советская база ядерных ракет, которую мы пропустили во время нашей первой прогулки по этим местам. Так сложилось, что на прошлых выходных я снова оказался в Берлине и, конечно же, не мог не заехать в Фогельзанг и не восполнить этот пробел. Сегодня я расскажу вам о еще одной интересной локации Фогельзанга - месте, где базировалось советское ядерное оружие.

01. Как вы уже знаете из моего прошлого поста, Фогельзанг - это небольшой поселок с населением около сотни человек, относящийся к административному округу городка Цеденик.



02. Через километр официальный Фогельзанг заканчивается, но сразу за этой табличкой начинается территория настоящего Фогельзанга - секретного города советских военных, в котором на протяжении сорока лет постоянно проживало до 15 000 советских военнослужащих и членов их семей.



03. Въезд на территорию перекрывает шлагбаум, так что автомобиль остается ждать нас в лесу, а мы отправляемся на некогда запретную и в прошлом тщательно охраняемую территорию.



04. Ходить сегодня придется немало - расстояния в Фогельзанге огромные и это как раз тот случай, когда наличие велосипедов было бы очень кстати.



05. У меня стойкое дежавю - в этот раз мы снова оказываемся тут за пару часов до заката. Тот же предзакатный свет, те же локации - точно так же выглядело наше первое знакомство с Фогельзангом в июле прошлого года.



06. Территория складских помещений, относящаяся к ракетной базе. В ходе рекультивационных работ, почти все постройки были снесены либо засыпаны грунтом, сохранилось всего несколько гаражей.



07. В прошлый раз на этой развилке мы свернули направо - к бункеру связи, в этот раз мы выбираем ответвление налево, ведущее к хранилищам ядерных ракет.



08. Вскоре из зарослей показывается первый ракетный бункер.



09. Этот бункер для хранения ядерных ракет аналогичен тому, что мы видели в Нойтимене. Строились они в одно время и по одному проекту. Отличия от Нойтимена лишь в том, что тут к бункеру с тыльной стороны пристроен небольшой тамбур.



10. Заглядываем внутрь в надежде обнаружить какой-нибудь залаз.



11. Входные ворота заблокированы грудой песка. С этой стороны в бункер не попасть.



12. В тамбуре обнаружили исторический артефакт, видимо, в прошлом тут же и висевший.



13. Направляемся в другой конец бункера. Холм, поросший лесом, справа на снимке - это и есть тело бункера.



14. Перед главными воротами сохранилась кран-балка, используемая для погрузки/разгрузки "изделий".



Перед тем, как продолжить, сделаем экскурс в историю объекта.

В 1956 году в Вооруженные силы Советского союза поступает первая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом Р-5М, а в 1958 году выходит приказ Министра обороны СССР Р. Я.Малиновского скрытно передислоцировать часть с ракетами Р-5М на территорию ГДР. В конце 1958 года два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады, каждый из которых имел по две ракеты Р-5М, передислоцированы на территорию ГДР и размещены в расположении 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ. Один дивизион располагается в Нойтимене, второй в Фогельзанге.

15.



В 1959 году количество советских ядерных ракет, размещенных в Нойтимене и Фогельзанге увеличивается в несколько раз. В Нойтимене размещается в общей сложности двенадцать ракет с ядерными зарядами, четыре из которых были нацелены на Англию, восемь остальных на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Сколько ракет было размещено в Фогельзанге, я не знаю - в сети не нашел точных данных. Вся операция проводилась в строжайшей секретности, о ней не знало даже высшее руководство ГДР. В ходе 1959 года в Нойтимене и Фогельзанге сооружают три 150-метровые бункера для хранения ядерных боеголовок - один в Нойтимене и два в Фогельзанге.

16. Главные ворота в один из бункеров для хранения ядерных боеголовок.



Как долго ракеты Р-5М находились в Фогельзанге, я не знаю. В августе 1959-го дислокация советских баллистических ракет в Нойтимене становится известна вражеской разведке и в этом же году ракеты из Нойтимена были перемещены в Калининградскую область. Вероятно, в Фогельзанге ракеты тоже находились не долго. В 1960-х тут планировали разместить более совершенные ракеты средней дальности Р-12, но вскоре им на смену пришли более дальнобойные Р-14, с дальностью полета 4500 км, которые уже не было необходимости размещать в близости у границы. Информацию о том, хранилось ли в Фогельзанге ядерное оружие в 1960-х и 1970-х годах, я не нашел. Известно, что на территории ракетной базы в 1980-х годах разместили ПРТБ - передвижную ракетно-техническую базу, вооруженную ракетными комплексами "Темп-С". В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), согласно которому, уничтожению подлежали все комплексы ОТР-22 "Темп-С", которые в конце 1980-х были вывезены в Россию для ликвидации.

17.



Ракетная база размещена южней гарнизонного городка, что видно на приведенной ниже карте. В южной части базы находятся хранилища ядерных боеголовок. Восточней базы располагалась стартовая позиция для запуска ракет (missile launch pad). Ее мы тоже осмотрим в конце поста, а пока продолжим прогулку по территории хранилища ядерных боеголовок.

База советских ядерных ракет в Фогельзанге, ГДР

18. На территории хранилища расположены несколько бетонных огневых точек, причем, что примечательно, совершенно разных - от промышленных образцов, как на этом снимке, до абсолютно стремных самодельных конструкций.



19. Эта огневая точка расположена внутри периметра рядом с хранилищем. Она прикрывала подходы к бункеру.



20. Интерьер.



21. Сами хранилища были отгорожены от остальной территории военного городка двойным периметром - бетонным забором, за которым находился еще один периметр из колючей проволоки.



22. Между бетонным забором и "колючкой" располагались караульные вышки.



23. Остатки одной из них сохранились до настоящего времени.



24. Чуть в стороне еще один дот.



25. Этот дот прикрывал подходы к периметру объекта. Примечательно, что дот сооружен из обычных кирпичей и покрыт лишь тонким слоем цемента.



26. Бетонной крыши у дота также не было, вместо нее просто земляная насыпь.



27. Удивляет то, что на таком важнейшем стратегическом объекте не было приличных оборонительных сооружений. От чего мог защитить такой дот, сооруженный из "говна и палок"? Одна граната или фугас - и дот взлетает на воздух вместе со своей командой.



28. Вернемся на территорию хранилища. Перед входом в бункер установлена такая вот кран-балка с двумя лебедками.



29. Лебедки на месте - чермет в Германии не в почете, благодаря чему обеспечивается хорошая сохранность заброшенных сооружений.



30. Настало время проверить, есть ли доступ внутрь бункера. Традиционно, разведчиком выступает мой напарник Стас.



31. Как и в Нойтимене - единственно возможный путь проникновения в бункер через вентиляционную камеру.



32. Оголовки воздухозаборников внутри камеры.



33. Ну че там есть залаз?



34. Есть залаз, спрашиваю? А если найду?



35. Залаза нет. Внутри металлическая заглушка, блокирующая венткамеру.



36. Облом. Покидаем территорию первого хранилища и направляемся ко второму - может там нам повезет больше?



37. Еще одна стремная огневая точка, сооруженная из того, что было под рукой.



38. Сверхдержава, говорите? Ну-ну...



39. По пути встречается небольшой укрепленный склад.



40. Примечательный роскошным стрит-артом.



41. Отличный пример того, как искусство может усиливать атмосферу и общее восприятие объекта.



42. Ворота второго бункера-хранилища также отмечен отличным атмосферным рисунком.



43. Рядом с венткамерой сооружена бетонная пристройка. Интересно, зачем? Тут видны следы борьбы лазалщиков и тех, кто присматривает за территорией. Видно, что залаз много раз заделывали различными способами, но диггеры каждый раз взламывали систему защиты.



44. Снова великолепный техногенный арт от того же художника.



45. К сожалению, как вы видите на снимке, залазы в вентиляционную систему оказались заваренными. Причем, заварены относительно недавно, так как в прошлом году европейские диггеры беспрепятственно проникали внутрь объекта.



46. Эта защита тут продержится недолго, но в этот день нам не повезло. Судя по фотографиям в сети, внутри бункеров-хранилищ все совершенно такое же, как и в бункере в Нойтимене. Так что ознакомиться с устройством бункеров этого типа вы можете, посмотрев мой пост из Нойтимена.



47. Шикарная по атмосферности работа!



48. Ответственный Анисимов.



49. С бункерного холма просматривается еще одна бетонная огневая точка, расположенная за периметром.



50. К тыльной стороне второго хранилища тут также пристроен тамбур.



51. Ворота заблокированы грудой земли.



52. Покидаем территорию хранилищ и направляемся к точке на карте, отмеченной как "стартовая позиция".



53. Путь проходит через территорию ракетной базы, которая почти полностью рекультивирована. Бывшие гаражи и различные технические и жилые постройки либо снесены, либо превращены в такие вот жилища для летучих мышей.



54. Какие-то постройки просто засыпали грунтом. Видимо, сооружения были бетонные и снести их без тяжелой спецтехники оказалось невозможно.



55. Несмотря на то, что на календаре 19 сентября, нет совершенно никакого ощущения, что на улице осень.



Стартовые позиции ракет мы искали по этой карте. И карта нас не обманула.



56. Потрясающий исторический артефакт - основание пускового стола первой советской ядерной ракеты Р-5М. Интересно, сколько в мире их сохранилось? Полагаю, что помимо Фогельзанга и Нойтимена вряд ли где-то еще вы сможете встретить эти сооружения.



Так выглядел процесс установки ракеты на пусковой стол.


источник: http://militaryrussia.ru

57. Основание пускового стола крупным планом.



58. Помимо основания пускового стола, на стартовых позициях больше ничего не сохранилось. Что не удивительно - ракеты тут базировались более полувека назад и после этого территория использовалась военными еще тридцать лет.



59. Изначально в наших планах было продолжить прогулку по Фогельзангу и досмотреть то, что мы пропустили во время нашего первого визита. Но до городка нужно было пилить еще километра два, а солнце уже клонилось к закату, так что мы посчитали нецелесообразным идти в городок и решили когда-нибудь вернуться сюда еще раз. Фогельзанг - одно из таких мест, куда хочется возвращаться.



60. Десятиминутный переход к автомобилю по такой вот аллее - и мы возвращаемся в Берлин.


Источник technolirik.livejournal.com