Домбаровская Дивизия РВСН

Военное 22-фев, 2017 Badger 26 069 6 Ошибка
Домбаровская Дивизия РВСН с каждым годом теряет свои ракеты Р-36М (РС-20А/В/Б, Сатана и ещё куча названий), самая тяжелая ракета в мире, созданная в Днепропетровске (там же, в этих стенах был создан БЖРК).

До 1990 года в СССР было развернуто 30 8шт. таких ракет, это позиционные районы: Алейск, Домбаровский, Державинск, Ужур, Карталы, Жангиз-Тобе и всё! + 24 ракеты (к 308 шт.) это РС-20 ОРБ, дислоцировались прямо на Космодроме Байконур, у них было отличие только в полёте (они был направлены на Южный полюс, все остальные нацелены через Северный полюс).

Первый уход РС-20 с боевого дежурства был на Байконуре (так как территория считается закрытая до сих пор, ШПУ там просто взорваны без засыпания), Державинск и Жангиз-Тобе были следующими и там была проделана полная рекультивация земли, при том что ствол ШПУ заливался полностью бетоном ((см. последнее видео). По состоянию на 2014 год в Домбаровском три Полка стояли с брошенными ШПУ и они уже не кого не интересовали на западе, уже нет необходимости их взрывать и заливать бетоном)

Второй уход печален очень: Карталы в РФ. Уничтожили всю Дивизию за 1 год! 13 мая 2003 года подорвали последнею ШПУ сразу после заикания о договоре СНВ-2 который так и не был подписан!(не вступил в силу).

Третий уход идет уже планово из-за ресурса самой ракеты - это Дивизии Домбаровский и Ужур.

Сегодня новенькие ракеты РС-20 (чуть больше 30 шт.) лежат на складах хранения. Они 80-х годов, но не заправленные (заправка осуществляется только после загрузки ракеты в ШПУ, а тех самых ШПУ с каждым годом меньше на 12 шт.!).

Домбаровская Дивизия РВСН

Домбаровская Дивизия РВСН

Домбаровская Дивизия РВСН

Домбаровская Дивизия РВСН

Домбаровская Дивизия РВСН