Славный город Тула-50, Часть первая, автопарк
Сразу уточню- не стоит ломать голову над тем, чем знаменит и славен городок Тула-50. Ибо не знаменит он ничем. Более того, Тула-50 ,подобно большинству "почтовых ящиков", до недавнего времени была известна лишь узкому кругу лиц. Но в далёкие советские времена кто-то дал комплексу военных объектов на юго-западе Тульской области позывной "Славный". И именно так был назван городок после рассекречивания и расформирования воинской части в 90х годах.
О Туле-50 мне достоверно известно не многое. Сеть пестрит противоречащими друг другу постами от людей, вроде бы там служивших, фотками от тех, кто вроде бы там был, комментами от тех, кто вроде бы знает, что там находилось. Но чётко и определённо сказать об объекте нечего. Версии назначения разнятся от армейского склада всякого хлама, до совместного комплекса подразделения РЭБ (по некоторым сведениям действующего и сейчас) и хранилища ЯБЧ БРДД. На территории Тулы-50 сосуществовало в разные года по меньшей мере шесть различных подразделений. Ходит огромное количество легенд и слухов о масштабной ( до 50 км протяжённостью) сети подземелий, находившихся под техзоной и позициями одной из В/ч на территории объекта Тула-50. Всё это здесь пересказывать не буду, кому интересно- поройтесь в сети. Единственное, что абсолютно ясно- секретность объекта до 98-99го годов была предельно высокой.
Сейчас всё изменилось, части расформировали, военный городок из "почтового ящика" превратился в посёлок Славный, и на сверхсекретный объект потихоньку начинают попадать посторонние. Решили побывать там и мы.
Классическая армейская бетонка ведёт всё дальше в леса. Погода, ещё час назад солнечная и тёплая, стремительно портится. Берёзовый молодняк вдоль дороги местами вырублен под корень, местами скошен на высоте полутора-двух метров от земли будто гигантской косой. Мрачно, безлюдно. Всплывает в памяти один из первых советских психо-фантастических сериалов "Посредник" Кто смотрел, тот поймёт.
Кстати, местные берёзы с поразительным постоянством упоминаются в комментах служивших на Туле-50 людей. Почему-то в исключительно мрачном контексте.
Но вот и наша цель. На правой обочине- табличка "Славный", прямо по курсу развалины КПП и перетяжка, закреплённая на трубах теплотрассы над дорогой.
Сразу за КПП по левой стороне ворта со своим КПП. Новенькие, без каких-либо опознавательных знаков и табличек, кроме герба РФ. Перед воротами несколько гражданских машин, за воротами видна уходящая в даль бетонка. Здесь, по некоторым сведениям, находилась техзона, где располагалось всё самое интересное и секретное на Туле-50. Здесь же, чуть дальше ворот, заканчивалась Ж/Д ветка, по которой подвозились неизвестные грузы. Сейчас от железки остались только редкие шпалы, да следы насыпи и коридор в густых зарослях, уходящий в лес.
Едем дальше, присматриваясь к окружающему лесу. Справа, вдоль дороги, тянется теплотрасса. Периодически попадаются повороты на какие-то лесные дороги, то бетонные, то грунтовые, то вовсе заросшие по пояс густой травой и кустами. Сворачиваем на одну из них, бетонную. Примерно через километр узкая лента выводит к чему-то вроде автодрома. Никаких строений, даже заборов не видать, только два бетонных круга среди леса, соединённых широкой площадкой.
Возвращаемся к центральной трассе и, буквально через 50 метров, видим справа бетонный забор и покосившиеся ворота. За ними просматриваются явно заброшенные строения. Приветственная надпись на воротах:
Не стоит удивляться, ключ действительно в тюрьме. После расформирования часть территории приспособили под колонию (по другим сведениям-две, мужскую и женскую), которая находится чуть дальше по дороге.
Между створками ворот протиснуться не удаётся даже мне, с моими 54мя килограммами, поэтому лезем через щель между расползающимися плитами забора. С первых же шагов становится понятно, куда мы попали. Зазаборная территория принадлежит автопарку Тулы-50. По обе стороны от дороги расположены здания с автомобильными боксами и мастерскими, всего таких домов оказалось шесть.
Внутри все они практически пусты. Попадаются бутылки, строительный мусор, некондиционные обрезки досок и опилки (видимо, ангары на некоторое время приспосабливали под пилораму).
Комментарии - всего 30