Заброшенная БСП-11 589-го полка 52-й ракетной дивизии РВСН. Часть 1
Данный объект встал на боевое дежурство примерно в марте 1964 года. В локации были построены пристартовый городок, отчет о поездке в него был выложен мною ранее, а также непосредственно боевой комплекс, состоящий из различного назначения сооружений насыпного арочного типа, а также собственно ШПУ, состоящей из 3 пусковых шахт и подземных помещений обеспечения и контроля старта и связанных с ним операций. На вооружении данного объекта находилась МБР Р-16У (8К64У), созданная под руководством выдающегося советского конструктора, академика АН СССР, Михаила Кузьмича Янгеля в ОКБ-586 (КБ «Южное»), возглавляемом им в период 1954-1971 г.г.
После снятия объекта с боевого дежурства в 1976 г. часть территории пристартового городка занял пионерлагерь "Орбита", с территории комплекса ШПУ было вывезено все, представляющее ценность, а оголовки пусковых шахт - взорваны.
В настоящее время локация является, вероятно, самой популярным местом посещения для всех, интересующихся данной тематикой - от нашего брата-ретроисследователя и до любителей "Энкаунтэра" и мародеров.
Эта часть репортажа посвящена наземным сооружениям боевого комплекса ШПУ.
Итак - въезд на территорию со стороны бетонки, виды вентиляционных павильонов, развалин оголовков шахт.
Небольшое сооружение насыпного типа, преставляет собой сквозной коридор - от выхода до выхода - имеющий под прямым углом тупиковое ответвление длиной около 7 м. В стене тупика и основного коридора напротив него имеются замурованные срезы некой трубы.
Еще одно сооружение, значительно больше объемом, внутри - множество комнат, кабель-вводов и битого кирпича вперемешку с прочим мусором. Это сооружение также сквозное, имеет 2 противоположных выхода, один из них имеет рядом замурованную пару.
Колодец, засыпанный землей, Т-образные бетонные стеллажи в лесу и лужа мазута, припорошенная снегом.
Комментарии - всего 3