Радиоактивное Муслюмово,Челябинская область

Деревни 20-дек, 2022 Svet_lika 18 124 4 Ошибка
История Муслюмово напоминает историю Чернобыля. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово за это время почти ничего не было сделано для спасения местных жителей.
Радиоактивное Муслюмово,Челябинская область

Производственное объединение "Маяк" работает в Челябинской области с 1947 года. Предприятие очищает отработанное ядерное топливо с АЭС и атомных подлодок и выделяет из него плутоний.


Процесс наращивания производства плутония на ПО "Маяк", а также отсутствие надежных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, удалялась в реку Теча, причем до июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными, пока там не произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведшего к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.


Однако и после этого население прибрежных сел подвергалось хроническому многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства.


Для предотвращения переоблучения населения было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна р. Теча.


Однако жители села Муслюмово (около 4 тыс.человек) не были переселены, в отличие от сел ниже и выше по течению реки. Таким образом в настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ.


Фактически только в 2008г жителей села начали переселять на новое место, расположенное всего в 1 км от старого, но подальше от реки.



Интересно, что на картах в навигаторах до сих пор отмечены дома и улицы. Испытываешь необычные ощущения, когда смотришь на экран телефона, видишь названия улиц и дома, поднимаешь взгляд, а тут – пустота. Чем ближе приближаешься к болотцу и воде у конца дамбы, тем выше были значения на приборе: 200, 400, 600, наконец почти 800 мкР/ч… И это не предел! По свидетельствам очевидцев, здесь есть участки, где радиация доходит почти до 2000 мкР/ч. Напомню, что безопасным считается уровень радиации до 30-50 мкР/ч


В старом Муслюмове сохранились живописные развалины мельницы XVIII века, в которой в прошлом столетии размещался эвакуированный из Ленинграда во время блокады завод по производству казеинового клея.


Это огромное пятиэтажное здание из красного кирпича и бутового камня. К сожалению, старинное здание постепенно разрушается. Часть стены обвалилась (а может начинался демонтаж). Кстати, здание мельницы такой же архитектуры сохранилось в Екатеринбурге на берегу городского пруда (Симановская мельница).


Поблизости сохранились руины красивого здания двухэтажной заводской конторы. До 1974 года в здании размещалась школа-интернат. Дети находились на берегу реки Течи более двух десятилетий после её радиоактивного загрязнения. А ещё неподалёку сохранилась часть старинного кирпичного забора.



Выбор места для переселения людей многократно подвергался критике со стороны экологов. Они говорят, что в такой близости изолировать людей от зараженной реки невозможно и тем более невозможно проконтролировать детей и домашний скот, который тянется к водопою. В Тече свободно плавают домашние гуси. Что уж говорить о детях, если даже взрослые собирают на берегах Течи землянику, цветы, купаются и постят все это в Instagram.


Сейчас от колючей проволоки вокруг Течи остались одни клочки. Через реку по-прежнему перекинут мост, открытый для машин и пешеходов, на котором дозиметр фиксирует 200, 160, 120 микрорентген в час при норме 30. С моста спускается лестница, которая будто бы приглашает к реке — здесь, у самого берега можно зафиксировать несколько тысяч микрорентген в час. Но жители деревни до сих пор удят в Тече рыбу и везут ее на продажу в Челябинск.



Символично, что Новомуслюмово построили поближе к старому кладбищу. Из жизни здесь еженедельно уходят люди (в том числе и молодые). Ни одну семью не обошли смерти близких и собственные болячки.



Так что же все-таки такое это Муслюмово - мертвое село или село мертвых.? Вопрос - риторический.

Представляю Вашему вниманию наше видео на мельницу с высоты полета дрона