Взвейтесь кострами...

Поездки 21-апр, 2018 kerrang 7 164 2 Ошибка
  Как ни странно, но многие ДОЛы смогли выжить после 90-х и без своих хозяев-предприятий, которыми стали администрации районов. История об отсутствии бюджета на содержание уже привычна, но здесь было немного иначе. Закрыли якобы временно, даже ремонт успели сделать вместе с закупкой нового инвентаря, но вдруг - консервация. Чем-то напоминает байки о покупке оборудования для шахт, а потом, внезапно, ствол затапливается по неизвестным причинам.







  Помимо карусели, есть ещё одно место, которое вызвало удивление:



  Именно здесь проводились линейки, если кто помнит, что это такое.




  Следующее место для изучения - жилой отрядный корпус на 40 человек:



  Не знаю, откуда появились надписи, но они вызвали безумную ностальгию:



  В моё время всё было куда скромней. Максимум - нарисовать маленькую закорявку за кроватью, ну или на лавочке возле корпуса выцарапать что-то:



  Куда же без самого главного! Сцена для мероприятий!



  Художественная самодеятельность была особой "фишкой", концерт собственными силами входил в обязательную программу. Этот принудительный характер мероприятия абсолютно не ощущался, все реально старались показать, на что способны. Особенно девочки. Кто же не мечтал выступать на настоящей сцене? А тут такой шанс.



  Единого сценария мероприятия не было, все зависело от возможностей детей и воспитателей. В маленьких лагерях, как этот - поучаствовать в самодеятельности могли все желающие.



  Отдельное слово о дискотеках - сегодня их проводят каждый день, а раньше это была кульминация всей недели! Проходила она чаще всего на улице, потому что ни специального помещения, ни навесов попросту не было. В некоторых лагерях для музыкальных вечеров было специальное оборудование, в других просто ставили магнитофон, простенький усилитель и колонки. Танцы заменяли посиделки перед костром с пением пионерских и патриотических песен. Танцевать никто особо не умел, но старательно топтались рядом под какую-то медленную мелодию. Странная лагерная дискотека зачастую была первым опытом - своеобразный аналог первого бала. Замечу, что именно девочки обычно приглашали мальчиков, а не наоборот (по крайней мере ещё в моё время). И белого танца предпочитали не ждать, стоило немного промедлить, как все более-менее приличные ребята оказывались разобранными.



  Кстати, у нашего учреждения ещё была и аппаратная, откуда крутили фильмы по вечерам. По сравнению с "былыми" лагерями - роскошь! Дискотеки, фильмы - когда-то об этом не могли и мечтать! Зато были различные кружки, что в последнее время совсем потеряло свою актуальность:



  Свободного времени в "тогдашних" пионерских лагерях практически не было, все, что оставалось, отдавали под самые разнообразные кружки и секции. Считалось, что ребенка нельзя было оставлять без дела.



  Когда все общие мероприятия заканчивались, направляли в группы по интересам. Были стандартные варианты, которые встречались практически везде, вроде юных натуралистов, художников и футболистов. Редкие выросшие в СССР (или как я, девяностых) вспоминают о лагерях как о скучном месте.




  Ещё один флэшбэк - отрядный корпус:




  Центральная часть осмотрена полностью, начинаем бродить по "ответвлениям". Пионерская комната:




  Вот она, родная! Аж на 120 мест!



  Столовая, как и всё в лагерях - отдельная тема. Котлеты, пюре, борщ... А ещё соревнование за "главного" за столом - того, кто разливает компот, например. Чтоб успеть налить себе побольше.



  Ну и полдники, а также драки за них между собой... Наверное, это уже присуще постсоветским лагерям.





  Пройдём к кухне. Смотрите какая зайко-лягушка вышла вместо окна:




  Что это значит - загадка. Видимо, после этого чая - всем хана:



  К сожалению, кухня была на замках и хорошо залочена. Так как мы не мародёры - сфотографируем лишь через щели в окнах:




  Следующее здание совсем не вписывается в привычный список - баня!



  Как уже упомянул, многое закрыто намертво, поэтому только фото снаружи. Помещения гигиены:



  И знаете, что я увидел в одной из комнат... Стиральную машину, но какую! Ещё на перфокартах! Это сейчас нажал на кнопочку и техника всё сделает за тебя. Тогда выбирали карточку, которая программировала тот или иной режим стирки и прочего.



  Рядом располагаются домики для технического персонала:





  Корпуса для педагогического персонала:




  Так-с, кто тут у нас лучший...



  И последнее - продуктовая межлагерная база:



  От охраны узнали, что за задним забором лагеря когда-то стоял памятник-обелиск похищенному и убитому мальчику в 70-е годы. Ребенок был сыном женщины из технического персонала. Убийцей признали местного слабоумного парня, который возил молоко в эти лагеря...



  В завершении - огромное спасибо Александру Евстафьеву, автору всех ретро фото. Вот он, у домика начальника лагеря:



  Очень много хочется ещё сказать, но ограничусь лишь одним - как здорово мы плохо жили!



Наша группа Вконтакте: /vk.com/urbanrostov
1 2