Тленин. Вступление

Поездки 05-дек, 2017 kerrang 7 771 1 Ошибка
  Жить в Ростове-на-Дону и не побывать в городе с похожим названием - грех. Встречает он нас, правда, не очень радужно:




  Калач можно смело разделить на две части - город и ебеня. Прогуляемся в первом из упомянутого.



  Есть тут и ещё один танк, интересней - в сквере Воинской славы. Установлен в память гвардейцам-танкистам, погибшим на подступах к этому городу в ходе операции по освобождению Сталинграда. Памятник представляет собой Т-70:



  Мы уж думали, что следующее здание заброшено и начали искать залаз, как вдруг, в окне появилось лицо бабушки-охранницы. Как в фильмах ужасов...



  Прогуляемся к ещё одному объекту о временах минувших. Этот мемориал установлен в память о калачевцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. На его плитах выбиты имена горожан, не вернувшихся с фронта, пропавших без вести, замученных во время оккупации и героев Советского Союза:



  Ну и наконец-то ебеня... Иногда казалось, что мы в какой-то деревне:



  Ближе к промозоне всюду полу-разрушенные здания советских магазинов, универмагов, управлений различных контор и прочая мелочь.




  Промка тут интересная, но почти вся обитаемая, поэтому толком отснять ничего не удалось. Напоследок заглянем на городской пляж, по пути сфоткав сто первого Лёню:



  Естественно, людей почти не было, что придавало крутую атмосферу:



  Именно поэтому хочу отправиться в трип по Краснодарскому побережью в ноябре. Посмотрим, что из этого выйдет.



  Всё осмотрено, можно смело ехать в Пятиморск. Скажу сразу, что ехали сюда только ради памятника, он как раз был одной из главных целей поездки (не считая Ильича), но случилось много обломов... Наверное Вы уже заметили, что качество фоток мягко говоря сомнительное, а всё потому, что снято на обычный телефон. Мой фотик почти сломался буквально после первых 10-15 фотографий в самом начале поездки. Не отменять же всё и ехать домой - приходилось выкручиваться хотя бы так. Извиняюсь за качество, но это лучше, чем совсем ничего.

  Облом номер два - уже стемнело, что значительно ухудшило ситуацию для съёмки с телефона. Стыдно показывать, но как-то же надо визуализировать текст. Начнём с уже привычного:





  А вот об этом парке отдельно:



  Не сильно увлекаюсь подобными временами, больше советчиной, но затея и реализация - молодцы!





  Всех и не обфоткаешь, поэтому лишь 1\10 ради примера:




  И всё только на стадии строительства, интересно будет глянуть итоговый вид, должна выйти конфетка. Ещё раз респект и уважуха тем, кто всё это затеял и делает. Чуть не забыл, куда же без них...




  По пути к следующему объекту заметил вывеску на здании. Подойдём чуть ближе - чем-то напомнило Аксай, но не все поймут меня сейчас.



  А теперь о главном:



  Фото даже с супер зеркалки не передаст всего великолепия этого монумента! Не говоря уже про кадры с телефона...




  Поделюсь историей и фото с сети. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. Согласно плану разработанной Ставкой и Генеральным штабом операции «Уран» войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе стремительного конрнаступления должны соединиться в районе Калача, окружив таким образом части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. В 7 часов 20 минут 19 ноября залпами семи тысяч орудий и реактивных установок контрнаступление началась. Войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина, наступавшим из районов Серафимовича и Клетской, при поддержке войск Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского в первый же день удалось прорвать оборону 3-й румынской армии. В результате смелых действий 26-й танковый корпус генерала А. Г. Родина форсировал Дон и уже 23 ноября с боем занял Калач. Пятиморск, Соединение фронтов фото Крест Кирилла и Мефодия 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта под командованием генерала А. И. Ерёменко, нанося удар южнее Сталинграда. 23 ноября части 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко (Юго-Западный фронт) и 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольского (Сталинградский фронт) соединились в районе Калача. В результате в окружение попала 330-тысячная немецко-фашистская группировка, включавшая 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей. Все попытки фашистских войск прорвать окружение оказались тщетными.



  26 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» окруженная немецко-фашистская группировка была рассечена на 2 части – южную и северную, которые капитулировали соответственно 31 января и 2 февраля. Сталинградская битва была окончена. В память о событии, положившем начало победоносному наступлению под Сталинградом, возле поселка Пятиморск, напротив тринадцатого шлюза Волго-Донского канала был установлен памятник «Соединение фронтов» работы Евгения Вучетича (архитекторы Л. Поляков и Л. Дятлов, 1953-1955 г.г.). 16-метровая скульптурная группа отображает встречу воинов двух фронтов. Момент встречи торжественен – развеваются знамена, звучат фанфары. К монументу поднимается парадная лестница, по бокам – тумбы с надписями «23 ноября 1942 г. в районе Калача советские войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге» и «Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Дона и Волги. В боях по окружению немецко-фашистских войск отличились 19-я, 45-я, 69-я, 157-я, 102-я танковые, 14-я мотострелковая и 36-я механизированная бригады».

Тленин. Вступление

  Монумент установлен на естественном возвышении и на фоне одноэтажного поселка и окружающих памятник дачных массивов смотрится очень величественно. Оформление арки шлюза Волго-Донского канала продолжает тему одержанной здесь Победы: барельефы изображают солдат Советской армии, развивающиеся знамена. Венчаящая арку надпись гласит: «Слава победоносной Армии». Вместе монумент и арка шлюза образуют целостный архитектурный ансамбль. Необходимо отметить, что монумент установлен не непосредственно на историческом месте соединения фронтов – сейчас оно находится на дне Карповского водохранилища.



  Просто так вблизи не пофоткаешь - сразу выбегут дяди. Режимный объект, мать его! Весь Волго-Донской канал и всё, что связанно с ним - это выдающееся произведение искусства советского народа. Моя мечта - проплыть по всему каналу и посмотреть своими глазами на творение прошлого поколения... Жаль, что это скорее всего никогда не сбудется.

  В общем, каждому, кто будет проезжать мимо - надо в обязательном порядке заскочить сюда, хоть днём, хоть ночью. Данные места нереально красивые и богатые историей. Интересно только, зачем впихнули сюда ещё новодельный памятник Кириллу и Мефодию, но на этот вопрос уже есть ответ в самом начале обзора, где я упоминал про название кинотеатра.

  Окончательно стемнело и увидеть что-либо, что не подсвечивается - невозможно, поэтому решили искать место для ночёвки. Его мы нашли на бывшей пристани, о которой напоминают лишь небольшие отголоски из прошлого:





  Сбоку - 12 шлюз, позади - военный аэродром, где постоянно взлетали самолёты (гул ужасный), а впереди работающий маяк... Честно сказать, не самое удачное местечко, но времени выбирать уже не было. Как ни странно, но мы быстро вырубились и хорошо выспались. По утру немного сфоткали местные пейзажи:



  Тот самый маяк, который слепил ночью:



  Теперь наша дорога лежала напрямую к Сталинграду, но не по стандартной трассе, а по объездной, так называемой "Западной". С этого момента начались ебеня, просто адские!



  Забегая вперёд, скажу, что теперь нас ждала заброшка за заброшкой. Казалось, что действующего ничего нет вовсе, кроме жилых частных домиков и то, половина из которых имели вид помойки. Ладно, давайте по порядку:



  Первое место - бывшая поселковая больничка, закрытая ещё лет 5 назад:



  Внутри пустота, изредка встречались остатки от медицинского оборудования и прочий хлам:



  Недурный такой кабинет:




  На этом закончу первую, вступительную часть серии обзоров, так как вышло и так уже много всего для одного поста. Впереди ещё много заброшенных объектов, о которых совсем скоро расскажу.



Наша группа: Индустриальный туризм Ростова и области
1 2