В шаге от мечты

Поездки 02-сен, 2017 kerrang 6 224 0 Ошибка
  Некоторые огоньки, которые меняли своё местоположение ночью - это корабли. А я то думал, что ж это такое было... Не то чтобы не мог догадаться, просто морские суда находились на таком же расстоянии, что и нефтяные вышки, которые также подсвечивались. Получается - огоньки на одной прямой, но одни почему-то двигаются, а другие остаются на своём месте. Вот такая ночная загадка была, которую разгадал уже утром.




  Всё же, мы были тут не одни - рядом располагался маяк и небольшая станция:



  В этот момент ко мне подключился один из проснувшихся коллег, который решил вместе со мной насладиться этими удивительными местами:



  Иногда, куски земли отваливались прямо под нами, хотя близко старались не подходить:



  Показался рыбак, значит, где-то есть спуск... Жаль, но я так и не нашёл его, а ведь хотел что-нибудь урвать себе на память (ракушку или какую-нибудь мелочь). Уже потом, идя к машине, встретили того самого рыбака, который поведал, что спуск был прямо возле нас, просто из-за кустов и крутого обрыва - мы не увидели его.



  Ну ничего, будет ещё возможность, ведь в следующем году обязательно побываю в Крыму и заскочу в это же место, которые стало уже по своему родным, хоть и пробыл здесь всего-лишь одну ночь и утро.



  Собравшись и перекусив, продолжаем своё небольшое путешествие. Пока завтракали, откуда-то взялись собачьи кольца, но на столько добрые и милые, что мы не устояли и накормили их вчерашним шашлыком. Главного пса назвали Толиком и с ним связана смешная история, но уж больно странная, поэтому описывать не стану, сделаю лишь фото на память:



  Дорога до Тамани и сама станица оказались настолько унылыми, что даже ни разу не достал фотоаппарат. Сделал это лишь близ строящегося моста. Лезть близко не стали, а остановились на небольшом холме, где стоит интересный памятник. Хотя, всё же оговорюсь - в этих краях есть музеи и пару объектов, но их пропустили. Обязательно посещу всё, но в следующий раз, сейчас вернёмся к памятнику:



  Посвящен погибшим в 1943 году морякам-десантникам в ходе боев, происходивших на Тамани, в Крыму и Керченском проливе (Керченско-Эльтигенская операция времен Великой Отечественной войны). Комплекс объединяет памятник-пушку Лендера, поднятую с затонувшего в ходе этой крупнейшей десантной операции бронекатера БКА-073, и братскую могилу воинов-десантников, погибших в этих боях.



  Отсюда открывался хороший вид на строящийся мост и территорию, которая рядом с ним:



  Не успели сделать пару кадров, как нас уже приметила местная охрана... Долгие и нудные проверки нам не нужны, поэтому сматываем удочки и в машину. Следующая цель - заброшенная батарея, но о ней чуть позже, у нас тут по пути другая заброшка нарисовалась:



  Самый обычный советский кинотеатр, но для галочки сойдёт. Тем более, что за сутки ещё не нашли ни одной помойки, надо ж с чего-то начинать.



  Местные давно разнесли всё самое ценное, остались лишь голые стены... Если судить по выросшему деревцу в центре площадки - брошен давно:



  Дальнейший путь лежит снова через Тамань. Иногда полезно прокатиться второй раз - можно заметить то, что упустил ранее:




  Прощай, встретимся через год!)



  А теперь о той самой батарее... В первой части обзора писал, что из-за нефтяных вышек тут очень много бед - переселение людей, перенос построек и прочего, с учётом того, как у нас это "делается"... Так вот, к нашему объекту просто не смогли проехать! Сначала из-за того, что рабочая техника превратила дорогу в месево, но это нас не остановило, ведь я знал, что место того стоит, чтобы застрять в ебенях. И вот, когда уже оставалось совсем немного - мы упёрлись в КПП, где на нас удивлённо смотрел мужичок в форме. На вопрос "Ребят, как Вы сюда на этой машине доехали и что забыли", я сказал как есть - ищем батарею. Следующие его слова расстроили нас, оказывается, здесь строится очередные вышки, а при них какое-то нефтеперерабатывающее предприятие. Он бы и рад нас пропуститьпровести, но ему потом будет выговор. Поэтому, кроме как посочувствовать нам - он ничего больше не мог.

  Печалька, что тут ещё сказать, ещё печальней то, что скорее всего батарею сровняют с землёй...

  Небо опять чувствовало, что у нас снова "голяк", как и в прошлый раз решило порадовать нас своим видом с птичками:




  Снова попадаем в Тамань, но уже на окраину. Здесь у нас находится Храм Феодора Ушакова построен на частные средства, часовня установлена прямо на территории виноградников, принадлежащих агрофирме:



  Чуть дальше - памятник-самолёт... Только поставлен он временам ВОВ, даже не знаю, как МИГ связан с теми временами, ну да ладно. Кстати, там ещё несколько ДОТов есть, если кому интересно.



  Прямо через дорогу памятный камень и бюсты А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова:



  На бюстиках имеются интересные цитаты, окажетесь рядом - не поленитесь и почитайте.



  Наверное, на фото могли заметить надпись - это остатки валов Фанагорийской крепости, построенной А.В. Суворовым в 1794 г. Фанагорийская крепость в Крымскую войну была разрушена и с тех пор покинута. При постройке крепости погибла масса драгоценных археологических памятников. Английский путешественник Кларк называет ее "гробницей древнегреческих барельефов и камней с надписями". Во время сооружения крепости жгли известь из кусков мрамора, добытых в насыпях и курганах. В 1793 г. здесь найден так называемый тмутараканский камень, то есть мраморная плита с русской надписью, которая разрешила темный вопрос о местонахождении древнего русского княжества Тмутаракани. Более подробную историю можете найти сами, как и историю винзавода Южный:



  Есть даже платные экскурсии с дегустацией, но нам это было малоинтересно, так как на подобных предприятиях уже бывали. Отдавать деньги и смотреть на одно и тоже - не комильфо.



  А вот опробовать продукцию - легко!



  Мы наслышаны о продукции данного предприятия, но ещё не доводилось продегустировать, сейчас исправим, сполна:




  Как оказалось - не зря. Очень достойные напитки, но Цимлянское не променяю ни на что!)

  На этом мой обзор подходит к концу, оставшуюся часть нового участка дороги мы проехали очень быстро, так как мест для остановки почти не оказалось. Повторюсь в сотый раз - ловить в мелких населённых пунктах тут нечего, на десятки мест лишь пару фото.




  Несмотря на все разочарования, которые принесла нам эта поездка - было много крутого и запоминающегося. Сюда ещё вернусь и думаю, что не раз, осталось лишь выбрать нужное время. Не ленитесь самостоятельно смотреть картучитать и прочее - о многом я рассказываю лишь вскользь, а тем более - сколько могу упустить. Страна у нас богатая на истории - изучайте, развивайтесь и знайте историю Родины, пусть это даже те края, в которых вы бываете проездом.

Из поста kerrangjke.livejournal.com
1 2