Лаборатория с того света

Поездки 31-дек, 2019 kerrang 1 595 0 Ошибка

  Когда вся территория возле Дона была осмотрена, казалось, что уже ничего нового в этих краях найти не получится. Тем не менее, места очень колоритные, поэтому частенько прогуливались там со своей компанией. Так, в одной из прогулок, в очередной раз решил сфотографировать руины прошлого, которые принадлежали частично мукомольному заводу, частично - ЗАО Рабочий (писал о них в своём блоге). Зданиям, к слову, больше ста лет!

  Как уже сказал выше - заводики уже на тот момент (2014 год) были осмотрены вдоль и поперёк, но тут пригляделось одно здание, которое никак не мог вспомнить. Были мы там ранее или пропустили? - Пропустили! Все двери и окна были хорошо залочены, но так как завод понемногу умирал и растаскивался, мародёры спустя время дошли и до этой постройки, от чего одно пустое окошко намекало нам - теперь заходите, друзья...

  Данным фотографиям исполнилось 5 лет, поэтому на качество не ругайтесь. Могу добавить ещё несколько оправданий, например, лютый мороз, от которого хотелось быстрее всё перефоткать и пойти греться чаем в ближайшем падике, ну или сам факт случайной находки, поэтому особого настроя что-то запечатлеть не было.

  Всё, что увидите в обзоре, да и вообще, что связано с ЗАО Рабочий (лаба именно его) - уже снесено, а территория готовится под застройку очередного уродского ЖК. Отсюда вытекает и название блога, как многие уже могли догадаться. Что же, вернёмся назад в прошлое.

  Попав внутрь здания, первым делом наткнулись на знакомый всем аппарат. К сожалению, внутренности его были выпотрашены. На фоне разорванной карты России смотрелось особенно в тему - раздербанили страну...

  Так как изначально не знали о предназначении постройки, то при виде каких-то станков сразу решили, что это обычные мастерские.

  Повсюду гаечные ключи, болты, молотки, напильники, куча непонятного металла... Но ведь надо и меру знать - отдохнуть, сыграть в домино.

  А может и музыку послушать, чего нет?

  Спустившись вниз по лестнице, оказались в больших и просторных помещениях. Повсюду кран балки, какие-то бочки... Это уже потом стало понятно, что все агрегаты связаны с очистными сооружениями рядом, а на тот момент - загадка.

  Вернувшись в здание и поднявшись на второй этаж, внезапно встречаем лабораторную утварь:

  Лабораторная посуда, колбочки, пробирки, появившийся лёгкий запах химии...



  Всякого добра было очень много, но уже частично разграблено и разбито.



  Внутри здания царил полу-мрак, поэтому зачастую приходилось фотографировать со вспышкой (отсюда и качество снимков), рискуя спалиться перед охраной. Хоть на эту окраину она и редко заглядывала, но лишний раз старались не светиться, даже фонарики ставили на минимальный режим.




  Я бы с удовольствием рассказал вам предназначение каждого из приборов и всего остального, но в химии не силён. Да и есть у меня уже один старый обзор, где огромную заводскую лабораторию описал от и до, только тогда мне помогал в этом профессионал этого дела, а теперь связей с ним уже нет.



  В различных укромных местах можно обнаружить уцелевшую аппаратуру, причём до такой степени сохранности, что упакована в родную коробку и выглядит так, будто ни разу и не использовалась.



  Но есть и вещи, которым уже давно пришёл конец... Удивительно, что никто до сих пор не спёр.

  В соседнем помещении похожая картина, только всё было в какой-то белой пыли. Было подумал, что кто-то из школоты огнетушитель распылил или что-нибудь такое, но тут начал замечать различные химикаты, которые были везде и всюду. Фонарь то и дело "фиксировал" столбы пыли, которая поднималась из-за нашего передвижения.

  Побережём свои лёгкие и пойдём в сторону выхода, так как помимо этого, ещё начало адски вонять какой-то химией, что аж нос пробивало вместе с мозгами.

  Коридор привёл в своеобразную кладовку, где хранилось всё подряд:



  Наши кладовки - вещь страшная. В обычной можно найти что угодно, а в заводской лаборатории - так и подавно!

  Ещё несколько витков по этажу завели к новой лестнице, спустившись по которой, оказались в щитовой:

  В общем, второй этаж полностью отведён под лабораторию, которая исследовала воду после заводских очистных сооружений, которые располагались буквально через пару метров от данного здания. Это мы уже узнали когда поднялись на третий этаж, где обнаружили различную тематическую литературу, плакаты и документы.

  Тут же и Коника нашлась!) Аж ностальгия пробила - купила мама Конику...

  В самой последней комнате была чья-то каморка. Невольно промелькнула мысль о том, что хозяин может скоро вернуться и устроить нам тут оргию. Проникновение за проникновение, так сказать.

  Помимо рукомойника-бутылки из-под Дона, были найдены и другие интересные предметы из прошлого:

  Чем чёрт не шутит - авось, хозяин комнатки:

  Вы не смотрите, что тут такой беспорядок и бомжатник, между прочим - сауна и небольшой бассейн имеется!


  Ну и какая же это заброшка, если на ней не найдётся хоть один Ленин:

  А того глядишь и два!

  А может и три!

  Вроде всё осмотрено, теперь пора спускаться на первый этаж, который мы оставили для осмотра в последнюю очередь. Первым делом встречаем ванну, но купаться в ней желания особого не появилось бы, даже если бы стояла жара и я был грязным как чёрт. Видите рыжий цвет? - Это не ржавчина, а слой мыла. Я не сильно понимаю, как это всё вышло, но как из вариантов - в ней выпаривали одежду?

  Такая версия появилась по той причине, что весь первый этаж отводится под прачку. Подобные сушильные камеры для вещей вижу впервые. Советские нанотехнологии:

  А это уже методы чуть более древние:

  Промышленные стиральные машины - похожие встречал неподалёку, в затопленном бомбаре Красного Аксая (да, в убежище была прачка!), только здесь уже другой производитель стиралок:

  Размеры прачки достаточно скромны, если вспоминать о количестве людей, которые трудились на заводе.


  Следующие агрегаты были для меня совсем диковинными:

  Знаете что это? - Каландр гладильный! Гладильный каландр (или сушильно гладильный каландр) - гладильная машина, которая производит процессы глажки и сушки белья с помощью горячего цилиндра (вала).  Основная задача гладильного каландра - сушить и одновременно гладить белье.

  Видимо, кто-то так увлёкся управлением этой грозной машины, что забыл забрать с собой кое-что... Так и стоит она тут, уже не первый год.

  Имеется даже электроподъёмник (то есть грузовой лифт), но для меня останется загадкой - для чего он здесь.

  К этому моменту палец категорически отказывался сгибаться и нажимать кнопку спуска фотоаппарата - похоже, это знак на то, что пора уходить отсюда и отправляться греться. Да и тем более, что здание уже полностью было осмотренным.

  Пар изо рта, окоченевшие руки и ноги, гул ледяного ветра, который проносится за стеклом и гробовая тишина внутри постройки. На территории всё также тихо и спокойно, никого нет. Да и кто пойдёт сюда - в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит! Наверняка, дрыхнут наши дяди в каморке на КПП...

  На 2019 год все постройки масложирового комбината исчезли с лица земли. На момент написания блога проходит подготовка под строительство очередного жилищного комплекса. Впрочем, ничего нового. Необычно только чувство, когда наблюдаешь за чьей-то смертью.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov