Неумолимое время

Поездки 16-янв, 2020 kerrang 3 000 1 Ошибка
  Про данный завод у меня уже было несколько постов, где я рассказывал про лаборатории и огромное противорадиационное убежище. К сожалению, на тот момент я не мог раскрыть названия завода, поэтому обзоры были "безликими", а теперь уже скрывать нет смысла, так как от часового уже ничего толком и не осталось... Но отмотаем время назад и вернёмся в прошлое, когда на территории ещё можно было обнаружить разбросанные всюду станки:



  На тот момент впервые прочувствовал атмосферу оборонного предприятия, то есть то место, куда доступ для простого обывателя был закрыт многие десятилетия. Теперь же, проявив немного смекалки, можно спокойно гулять и рассматривать мёртвого гиганта.



  Все секреты завода надёжно охраняли высокие корпуса, на окнах которых имелись толстые решётки. Периметр хорошо охранялся, вплоть до колючки под напряжением. Каждый коридор и помещения были под кодовыми замками, код от которых знал ограниченный круг людей. Теперь - проходной двор для всех, в том числе и кошек:



  Блуждая по ещё не выкупленным и не разрушенным площадкам, обнаруживали остатки былой эпохи в виде различных плакатов, стендов и всего прочего:



  А местами ещё нетронутые комнаты с полностью уцелевшими станками. Правда, уже выкупленными, так как там были люди и что-то делали на них.




  Часовой был таким большим, что затеряться в лабиринтах было достаточно просто. Зашли в один корпус, прошли куда-то по подвалам в другой, через этажи в третий... Понять, где оказался, помогали только виды из окна, которые хоть как-то ориентировали нас на местности.



  На тот момент бОльшая часть комнат была под замками и ждала часа икс. Внутри хранилась аппаратура и секреты Родины... Пройдёт каких-то пять лет и всё отправится на свалку или приёмку металла. Уникальные чертежи и наработки, дорогие станки, труд сотен людей... - Всё на помойку. Хотя, известны случаи, когда тот или иной предмет успевали выкупать, причём за этим приезжали сюда даже из-за рубежа.



  Но в нашей стране проще сдать по цене чермета, либо выбросить. Начальник сказал - рабочий сделал.



  Каждый этаж был по-своему украшен, но теперь уже сложно понять, что и где было изображено.





  Так как основным направлением было производство изделий для оборонки, то история предприятия очень скудная. Но напомню, что Ростовский часовой завод (РЧЗ) был основан в 1955 году. Основной мирной продукцией завода были будильники под маркой Витязь. Наиболее распространённые модели РЧЗ - Витязь-6373 и Витязь - 6375 с прерывистым звоном. Также производились будильники Б-84 (разработка НИИ Часпром конца 50-х годов для РЧЗ). Часть продукции импортировалась за рубеж под марками ROSTOV, PRINCE, Serkisof garanti. 6 апреля 1994 года завод реорганизован в ОАО и с этого момента часовая история предприятия обрывается: РЧЗ полностью сворачивает производство будильников марки Витязь и переходит исключительно к выпуску систем управления беспилотными летательными аппаратами, изделий точной механики и комплектов волоконно-оптической связи для наземной аппаратуры. Военный заказ составлял более 95% в выручке ОАО. Как оказалось, к удивлению для ура-патриотов, но и в оборонке у нас проблемы...



  Всё вычищено под ноль для различных офисов, магазинов, складов и прочего. Пройдёт несколько лет и после очередного пластикового ремонта здание невозможно будет отличить от новостроя. Догадайся потом, что тут было. Как в случае с Вавилоном или Горизонтом - огромные ТЦ, а в прошлом - оборонные заводы.



  Самое большое огорчение вызывает ситуация со станками и уникальным оборудованием, которое даже в наше время являлось современным и востребованным. Порой можно было обнаружить секретные наработки, которые валялись посреди двора около мусорки. Работники нещадно пилили громадины станки и сдавали по цене чермета. Причём приказ выполняли на ура, так как зачастую к ним обращались разбирающиеся во всём этом люди с просьбой не трогать тот или иной агрегат и продать им, объясняя, что он стоит в тысячи раз больше, чем дадут в приёмке... Но нет.



  Конечно, на моих фото явно не те самые станки, а всего-лишь простые мелочи, которые встречал в коридорах. Всё то, о чём была речь чуть выше - моментально исчезало, дабы лишний раз не привлекать внимание посторонних глаз. Да и какая в принципе разница - ведь теперь ОАО делает так, как считает нужным.



  Осмотрев всё, что только можно было, принято решение выбраться на крышу и посмотреть на округу с высоты.




  Виды хоть и отличные, но высотки и уродский новострой с каждым годом всё больше портит пейзаж города. Скоро будет не отличить Ростов, например, от Краснодара.



  Никакой плановой застройки, только любимая всеми точечная. Деньги решают всё, поэтому никакие активисты, чиновники и простые люди не могут ни на что повлиять. Конечно, могут в единичных случаях, но пока они борятся за одно здание или кусок территории, вокруг прокатывают десятки иных ситуаций. Ни у кого не возникает мысли, что проблема не в таджике, которому пофиг на исторический вид при ремонте старинной постройки; не в фирме или подрядчике, который экономит на ремонте; не чиновник Пупкин, который дал разрешение на всё это... Причина не в надстройке, а в фундаменте, в тот самом базисе.



  И так будет продолжаться дальше, а мы пока успеваем запечатлеть Дон, который ещё видно...





  Спустя годы после данного залаза, сюда ринулись толпы школьников и молодёжи, так как все поняли, что на часовом проходной двор. Да и тем более, здесь стали располагаться модные студии, репетиционные точки и так далее. Правда, оборвался доступ в подвал (убежище) и крышу на моменте, когда поймали воров, которые месяцами тягали металл с бывшего предприятия. С тех пор появились камеры, а охрана стала делать обход. Эх, не там они воровали, вот куда надо было лезть:



  Настроение было таким, что домой совсем не хотелось, поэтому сгоняли за закуской и остались на крыше ждать вечера.




  Город засиял ночными красками, стало намного тише и уютней.







  Ну и самое интересное - коллекция часов, выпускавшихся на этом заводе:



  К сожалению, по некоторым причинам я не могу рассказать как они тут оказались, в чьих владениях находятся и так далее. Скажу лишь огромное спасибо одному человеку, который спас все часы, ведь их ждала участь свалки. Здесь представлены не только самые простые модели, но и несколько коллекционных, ограниченных тематических партий. Возможно, многие из них узнаете и вы.






  Часто слышал о том, что многие из них работают уже по 50-60 лет, да и столько же ещё продержатся. Механизм качественный и можно сказать вечный, как рассказывали мне бывшие работники завода.








  Пожалуй, самые знаменитые. На многих советских фотографиях, например, первомая, можно увидеть колонну рабочих часового завода, во главе которой идёт девушка или парень именно с этими часами:














  Общаясь с одним из старожил завода, запомнилось одно выражение на тему того, что мол тогда всё копировали и сдирали (технологии и прочее). Так вот, 90% это наглая ложь, а в конце он добавил - сейчас и содрать не сможем...




  Помимо часов предприятие выпускало и другую продукцию, вот, например, стоит совсем рядом:



  К сожалению, общие виды комнаты пока показать не могу, но зато когда-нибудь поделюсь ещё некоторым уникальным материалом с завода: ретро фото, каталог продукции не только мирной, но и военной.



  В этом же помещении располагаются несколько Ильичей. Хранитель часов помнит прошлое и тщательно бережёт его.



  Шкафы, кстати, забиты чертежами и документами. Мало ли, вдруг, когда-нибудь снова понадобятся...



  Если прислушаться, самый зловещий звук - тиканье часов. Звук уходящего былого и настоящего.

Наша группа Вконтакте: Индустриальный туризм Ростова и области