Поездка к Ушаковским Карьерам

Поездки 11-авг, 2019 Evil 3 997 0 Ошибка
Романцевские горы в Тульской области — уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность Марса. Этот удивительный инопланетный пейзаж изначально был обыкновенным карьером, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас.
Местность имеет несколько названий, все они неофициальные: Кондуки, Ушаковские карьеры, Романцевские горы. В 60-е годы здесь, неподалеку от города Богородицк, началась добыча бурого угля открытым способом. Его залежи находились близко к поверхности, поэтому способ добычи был не слишком трудозатратным и прибыльным. Спустя 20 лет сырье утратило свое качество и интерес к карьеру угас. В 90-е годы его полностью забросили.

Дожди и таяние снега стали причиной появления размывов и трещин в глинистой породе, хаотично выброшенной по сторонам от карьера. Вода начала постепенно скапливаться в самых глубоких точках, а спустя годы образовался водоем, обрамленный так называемыми горами. Песочно-бурый цвет новообразованных скал только подчеркивает красоту изумрудной воды, что разлилась между ними. И лишь лесные массивы, расположенные на другом берегу, возвращают в реальность, все же говоря о том, что это Земля, а не Марс.

Глубина водоема достигает 20 метров, а высота окружающих гор, названных Романцевскими, — до 207 метров над уровнем моря. Местные жители говорят, что велика вероятность наличия мест глубиной до 70 метров.

В рассказах и фотоальбомах, посвященных Романцевским горам, туристы отмечают, что это красивое и тихое место вдали от цивилизации, где можно отдохнуть душой. Из неприятных моментов - наличие мусора после некоторых отдыхающих. Среди минусов и долгий путь. Из Москвы добираться около 3,5 часов. Грунтовая дорога пыльная и доехать по ней можно только в сухую погоду или на внедорожниках.

Любители красивых видов и самые активные путешественники взбираются пешком на самую высокую гору, с которой открывается очень красивый пейзаж. Для купания придется тщательно выбирать место. Водоем, к которому можно подъехать, не такой чистый, как другие. В остальных озерах вода чистая и подходит для купания.

Это отличное место для проведения фотосессий, отдыха с палаткой, купания, которое до сих пор малоизвестное и поэтому немноголюдное. Наилучший вариант отправиться сюда — взять палатку, погрузив ее в автомобиль, и провести на берегу несколько дней. Самые красивые виды открываются на закате, а на рассвете получаются отличные фотографии, к тому же, бывает туман над водой. Для поездки следует выбирать солнечную погоду, чтобы без труда добраться к месту на автомобиле и насладиться красотой гор и воды. Для прогулки по местности лучше выбирать закрытую обувь.

Рыбалка в Кондуках у Романцевских гор
В озерах Кондуки, образовавшихся на местах заброшенных карьеров, водится рыба: щука, окунь плотва, карась, бывают и раки. Есть здесь и безрыбные водоемы. Жители ближайших городов и поселений отправляются сюда на зимнюю и летнюю рыбалку. Щука может достигать в весе 2,5 и более килограмм, окунь — 500 грамм. С недавних времен Рыбнадзор начал контролировать вылов рыбы на карьерах. Но рыбачить здесь умеренно не противозаконно.

Пляжи и купание
Пресная вода в озерах Кондуки обрела изумрудно-голубой цвет. В большинстве водоемах она чистая и прозрачная. Практически все приезжие купаются здесь. У берегов комфортное и мягкое песчаное дно. Ходить босиком — одно удовольствие. Некоторые спуски к воде пологие. Именно тут можно встретить большое количество любителей пляжного отдыха. На крутых берегах растут деревья, и тут прямо у воды можно укрыться в их тени, искупаться пару-тройку часов без большого скопления туристов повсюду.

Отдых с палатками у Романцевских гор
На карьерах Кондуки в сезон разбивают целые палаточные городки. Кемпинг здесь довольно популярен, люди устанавливают палатки, готовят пищу на костре, моют посуду прямо в водоеме. В местах массового скопления палаток лучше не останавливаться на отдых. Шумные компании станут причиной бессонницы в течение отдыха. Лучше всего оставлять автомобиль там, куда получится доехать, а с палаткой пешком отправляться в более дикие места, которых много на карьерах Романцевских гор. Там можно и выспаться, и насладиться звуками природы, а также чистотой без гор мусора вокруг.

Идеально отправляться на Ушаковские карьеры Тульской области в будни, в выходные здесь больше людей.