Зимняя безысходность

Поездки 29-апр, 2018 kerrang 4 740 1 Ошибка
Данная поездка была первой в 2018 году, можно сказать - открытие сезона. Она вышла не сильно богатой на заброшенные объекты или что-то мега крутое, но были места, которые вызовут у вас хотя бы небольшой интерес. Выбор для путешествия пал на Кущевскую и округу, где мы заезжали в каждый посёлок, пытаясь найти то, что попадает в наш список увлечений. Данную станицу проезжал мимо миллион раз, откладывая изучение в долгий ящик. В принципе, знал заранее, что интересного тут мало и известна Кущевская больше своим ну очень криминальным прошлым (не буду рассказывать - поищите в интернете сами, там адок), нежели какими-то объектами. Всё же, что-то новое удалось обнаружить.



  Данные экспонаты располагаются в парке 30-летия Победы, здесь представлены несколько самолётов и прочая военная техника.




  Описывать не стану, так как многие экземпляры знакомы каждому, но если стало интересно - задавайте вопрос в комментариях.









  Помимо банальных вещей, есть и те, которые попадаются в ЮФО намного реже:



  Пройдём в сердце парка:



  Мемориальный комплекс расположен на месте братского захоронения погибших во времена ВОВ.



  Имеется упоминание об интересных событиях, но опять-таки, мне надоело перегружать свой блог слишком большими статьями о той или иной истории, которая общедоступна. Оставлю на самостоятельное изучение:



  Дальнейший путь проложили в центр станицы, где по пути заметили вот такую картину. Додумались же присобачить:



  В Кущевской имеется несколько парковых территорийскверов, но все они представляют из себя пустоту, хотя их состояние очень даже радовало.



  Напротив Горького (стоит в одноимённом парке) заметили отголосок прошлого:



  Один из немногих случаев, когда хаотично распечатанные плакаты, смотрятся более-менее красиво. Даже прошёлся вокруг и посмотрел каждый - спасибо создателям, видимо, делали не на авось, как это обычно бывает. Тот момент, когда дополняет, а не портит.



  Предпоследним объектом стал Ильич, возле которого стоит банкомат. Ироничненько вышло:



  В завершении - храм Св. Апостола Иоанна, который был воздвигнут и освящён в 1996 году. Автор проекта - местный священник Николай Запорожец. Особенностью храма является его эклектичность: к храму в чисто русском стиле из красных кирпичей по проекту батюшки пристроили в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Скажу честно, мы тупо забыли пофоткать, поэтому фото из интернета. Согласитесь - выглядит необычно:



  Дальнейшее путешествие пролегало через второстепенную дорогу, которая связывает различные мелкие посёлки. Перед тем, как свернули на нужную тропу, наконец-то запечатлел ещё один памятник. История с ним такова, что хотел сфотографировать примерно раз 30, но всегда вспоминал, когда уже проезжали мимо, а делать огромный разворот было лень и тд и тп. Свершилось, господи!



  Всё это - мемориал "Поле казачьей славы", который был открыт 2007 году у федеральной трассы М-4 возле знаменитого памятника "Казак". Открытие приурочено к 65-летию Кущевской битвы, произошедшей в 1942 году, когда казаки 15-й Донской и 12-й Кубанской кавалерийских дивизий насмерть держали оборону, остановив танковую атаку немецко-фашистских войск. За этот подвиг 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус получил звание "гвардейский". Комплекс включает в себя памятник "Казак" (установлен в 1967 году, надпись на памятнике: Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа), надвратную часовню, Стену памяти, бытовые постройки кубанских казаков и предметы их быта.



  К сожалению, мы остановились по другую сторону. Может, когда-нибудь загляну на территорию, ведь если судить по фото из сети - там достаточно красиво и интересно. Ну и напоследок, совсем забыл про танк Т-34 в самой Кущевской. Интересен он своей былой историей - установлен в память о танковой колонне "Кущёвский колхозник", построенной на деньги, собранные жителями Кущёвского района весной 1943 года сразу после освобождения. К слову, танковая колонна "Кущёвский колхозник" войну закончила аж в Порт-Артуре!

  Теперь приступим к моему любимому - ебеням! Полумёртвые посёлки, опустевшие улицы и дома, старики, которые доживают свой век и тишина. Единственное развлечение зимой - рыбалка. Уж очень она популярна в этих краях, что почти на каждом пруду мы видели подобную картину. А что тут ещё делать, кроме как бухать и ловить рыбу?



  Все ДК выглядят как на фото ниже, работы нет, молодёжи тоже. Умирают абсолютно все хутора и посёлки нашей области. И так происходит не только у нас или у соседей.



  И как же вновь иронично выглядит данная картина в подобных местах:



  Рядом удалось заметить микс из памятников. Обычно разбросаны по центру, а тут на одном участке, далеко и ходить не надо:



  Следующее место так и называется. Как ни странно, но состояние рисунка - на отлично:



  Сбоку расположен памятник временам ВОВ, но сперва показалось, что в руках какая-то чаша и мужик кидает её вниз...



  В соседнем хуторе всё прям по феншую, ничего лишнего:



  Очередная странность по пути:



  Следующий населённый пункт вызвал настоящий восторг. Среди всех этих ебеней - торговый центр!



  А перед ДК вот такой памятник, который вижу впервые:



  Тут же проиграла мелодия в голове...



  Как стало известно, рядом когда-то имелся большой колхоз, благодаря которому эта красота и появилась. Теперь всё понемногу приходит в упадок, так как нет уж давно предприятия и той страны. Через пару десятков лет можно будет приехать и лазить уже по заброшкам, а через сотню, глядишь, вовсе останется одна лишь отметка на карте.



  Ещё один интересный объект рядом - столовая, но необычная, а с крутой мозаикой внутри. Желание проникнуть внутрь было неимоверным, но решётки на окнах были против этого.




  Следующие несколько часов мы почти не доставали свои фотоаппараты. Изредка фоткали то, что хоть как-то привлекало внимание. Например, очередной ДК (точно такие же былиесть и школы), точь-в-точь, как в Батайске. Пусть и типовой проект, но для глуши - необычно и масштабно:





  Война затронула абсолютно всех, поэтому отголоски можно встретить даже среди пустых полей, да вообще, где угодно!



  Следующая часть путешествия располагается не совсем в том направлении, где только что катали, но ебеня тут ещё хлеще...



  Знаете, что интересно? Многие посёлки разделяют реки и порой во вторую часть поселения на машине уже не попасть. Лодкамостпеше - вот весь маршрут.



  Преодолев всё это, попадаешь к полу-заросшему памятнику местного героя, возле которого стоит заброшенная сельская школа...



  Уж слишком символично выглядит или я просто привык к подобному.




  Дорога до следующего объекта есть, в теории, но на практике - пешком можно даже встрять...



  Руины на фото - старинная церковь.



  Размеры - 18 на 10 метров, построена на пожертвования в 1905 году. В восточном углу (правее алтаря) был установлен реперный знак с указанием "1905 год". После революции примерно в 1930 году была частично разрушена - снесен купол. Позднее перестроена под сельскую школу. Действовала школа до 1993 года, после чего была заброшена. В 1994 году в простеночном помещении подвала найден в тайнике малый церковный колокол и передан в Азовскую церковь.



  Выбираясь из этого ада, мельком заметил что-то непонятное... Ох уж этот простой русский народ! За все годы путешествий видел миллион картин, которые не всегда укладываются в голове. Очередной пример выдался - верхушка от какой-то нефиговой ракеты (снаряда), на которой нарисован милый смайлик. Блять, ну как это оказалось посреди двора? Откуда самолёты в огородах и многое другое?



  На обратном пути заехали к маяку. Совсем недавно скидывал в свою группу статью об этих сооружениях в той округе, был и этот. Почитайте, если интересно.

  К сожалению, в зимней одежде не совсем комильфо лезть через колючку, поэтому пришлось отложить данную затею. Жалко, ведь виды очень крутые:




  Последним местом в моём обзоре будет небольшая МТС прямо посреди поля!



  Пока дошли, нахватали грязи по самые колени... Как оказалось, зря, так как здесь нас ждала пустота и тлен.







  Осмотрев все постройки, отправились обратно к машине, так как стало темнеть, а надо ещё до Ростова добраться и рассказать вам эту историю.



  Бонус - мозаика возле заправки бывшего колхоза по пути домой:



Наша группа Вконтакте: /vk.com/urbanrosto