На главную ТОП 20 Правила F.A.Q RSS Наклейки Приложение

Взвейтесь кострами...

  • Добавил:kerrang 21-04-2018, 13:03
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    3 412

  • Комментариев:

    2

  • Когда-то давно у меня была целая серия обзоров про заброшенные пионерские лагеря в одном хвойном бору Ростовской области (ищите по тегам), но не рассказал лишь об одном, пожалуй, самом интересном из всех, что там были, да и в моём хобби вообще. Не хотелось палить такое крутое место, да и пост написать хороший, душевный, но настроения на это не было. Шли годы, уже успел позабыть про объект, как в прошлом году, случилась серия пожаров. Сначала горела наша уже всем известная Говнярка, а потом промелькнула новость и о том, что полыхает хвойный бор в районе Усть-Донецка. Вдруг я вспомнил - ведь там все те лагеря, что посещал! Неужели сгорели и они... Если верить интернету, то некоторые ушли в небытие полностью, какие-то частично. В любом случае - уже нет того, что застал когда-то. Вот так и выходит, что выкладываю фото, когда заброшки как таковой уже и не существует.

      В этом обзоре будет небольшой, но очень приятный бонус - старые фотографии от охранника лагеря, который нашёл мою группу в ВК и решил поделиться столь ценным материалом. Также он снимал здесь и видео, но оно по некоторым причинам недоступно, поэтому иногда буду вставлять скрины с него.



      Начнём прогулку с главного входа, так скажем, парадного. Позади - беседка дежурных:



      Если сравнивать картинки, то изменений с момента фотографий охраны и моих - мало. Дальше будут более видимые, но это чуть-чуть позже. Сейчас ознакомимся с планом пионерского лагеря (после распада СССР пионерские лагеря стали именоваться «детский оздоровительный лагерь» (ДОЛ), «детский центр» (ДЦ), «детский оздоровительный центр» (ДОЦ) и тд):



      Он нам хорошо поможет, так как некоторые постройки уже полностью утопают в зелени, что их достаточно сложно обнаружить, если только не знать, что они там вообще имеются.



      Наше внимание сразу же привлекли необычные фонарные столбы. Казалось бы, ничего особенного, но когда каждый день видишь "городское безвкусие", даже такие мелочи кажутся воплощением искусства.



      Панорама на основные постройки ДОЛа, что аж глаза разбежались - куда идти и что изучать первым делом:



      В любом детском лагере имелась спортивная площадка - обычно мне встречались небольшие, но тут прям такая, основательная. Честно сказать, у меня на районе таких по размеру нет, как здесь.



      Пропаганда здорового образа жизни канула в прошлое, тогда как залог любого здорового общества начинается с понимания значения и роли спорта в жизни каждого поколения. Советская система прививала любовь к правильному и здоровому образу жизни, разжигая у молодежи интерес к игровым видам спорта и занятию физической культурой. Они зарождали то желание, которое делало из дворовых мальчишек - чемпионов.



      Пионерский лагерь принадлежал большой и знаменитой шахте (кстати, о ней у меня есть обзор), поэтому всё здесь было "дорого, богато". Не буду рассказывать долгую цепочку, которую и так знаете: предприятие - дома для рабочих, новый район, школы, больницы, пионерские лагеря и так далее. Сейчас ничего этого нет и вряд ли будет.

      После распада СССР новая власть изменила политический курс во всём. В конкретном случае - распустила пионерскую организацию. Подавляющее большинство лагерей стали не востребованы и были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть в детские оздоровительные лагеря. Большая часть находящихся далеко от населённых пунктов -  заброшены в лесах, как наш... Капитализм и коммертизация на лицо.



      Если присмотреться, то на фото выше, в тени, можно увидеть лавочки и столик возле домика охраны:



      Пока мы присели отдохнуть на этом месте, так как за день было пройдено много километров, наслаждаемся тишиной и чистым воздухом, посматривая в разные стороны. Такие "смотры" иногда помогают увидеть то, что на ходу пропустили бы. Например, интересное решение спрятать обычный щиток. Ну ведь красиво же, согласитесь:



      Умывальники уже полностью поглотила природа:



      Отматываем время... Подъем на восемь. Надо не только подняться с кровати – еще и успеть за пятнадцать-двадцать минут собрать постель, умыться и спуститься на утреннее построение. Пацанам было проще, они зачастую просто игнорировали умывальники.



      Девочкам, которые привыкли все делать тщательнее, вовремя справиться с этой задачей удавалось не сразу.



      Назначение следующего сооружения не понимаю до сих пор, не знаю, что это за шалаш такой:



      Пришла пора заглянуть внутрь жилых корпусов. На старом фото видно, что постройки находились в стадии консервации и состояние их было ещё более-менее удовлетворительным.




      Но постепенно исчезали заграждения, стёкла в окнах, мебель... Охрана не была постоянной, лишь несколько раз в неделю приезжала на разведку, чем с радостью пользовались местные жители. Как уже рассказывал в обзоре одного из соседних лагерей - даже умудрялись стрелять по статуе Ленина, после чего Ильич остался без головы.




      Деградация - она и в Африке деградация.



      Жилые корпуса чем-то похожи на частные домики в каком-то посёлке. Простые, но в тоже время уютные и красивые. С душой что-ли, если так можно выразиться:



      Внутри снова привычная картина:



      Вот и побольше - аж на 60 человек:




      Кстати, кто подскажет - для чего это? Больно знакомая вещь, но не могу никак вспомнить:



      В комнатах сохранились лишь остатки от мебели, которая оказалась не нужна воришкам. Хотя, думаю, вскоре исчезло и это, так как многие ДОЛы потом разбирали до кирпича.




      На многих окнах остались детские рисунки, ну и плакаты со стендами, которыми забивали окна (как на фото выше):



      Порой всё это выглядит криповенько:



      Вторая смена - гала-концерт, бал у цветочной королевы, день Нептуна... Сколько "своего" всплывает в голове!



      Сами люди (не без помощи природы и времени) стирают воспоминания и места, с которыми всё это было связанно. Когда-нибудь забудут и не будут даже знать, что были какие-то пионеры, королевская ночь, первый медляк на дискотеке, вылазки с зубной пастой наперевес и многое другое.




      И когда какой-нибудь школьник пробежит как оголтелый по коридору, скатится по перилам и дёрнет девчонку за косичку - ЕГЭшное поколение с телефонами и планшетами будет смотреть на него как на сумасшедшего. К сожалению, наше общество и реальность меняются слишком быстро и не всегда в лучшую сторону.



       Цена эволюции может оказаться слишком высокой, то, во что мы эволюционируем, а на самом деле деградируем, может, в конечном счёте, оказаться очень тяжёлым и неприятным открытием для нас самих.




      Очень хотелось бы ещё больше затронуть тему нынешнегопрошлого, но не буду. Пусть фотографии наглядно демонстрируют всё это.



      Вернёмся непосредственно к описанию лагеря - вот тот самый открытый бассейн, о котором упомянул в самом начале:



      Далеко не каждый мог похвастаться песчаными пляжами Черноморского побережья, но хотя бы речка под боком была. Нет моря или речки рядом? - Сделаем бассейн! Сейчас это звучит как роскошь, тогда - обычное дело.




      Рядом с бассейном имелось несколько построек, но все они были однотипны и пусты, поэтому пройдём к центру - сердцу лагеря. Поросло травой место наших встреч:



      А сейчас самое крутое и необычное для меня, что встречал в подобных местах:



      Эх, прокатиться бы сейчас! Жаль, что электричество кончилось и тех самым лодочек нет взамен...



    Карусели - завертели, завертелись карусели...
    Лихо кружится веселье, круг за кругом, не догнать!
    Мы с тобою тоже сели. Прокатите, карусели!
    Мы с тобою тоже сели, чтоб немного полетать...



      Клещей, правда, в наше время много. А вдруг укусит? - Бегом в медпункт:



      Вид имеет такой, что будто из какой-то сказки:



      Выкрутили, обработали рану - можно обратно в корпус:



      Вот только там тишина...



      Может, тихий час?... Ведь считалось, что полутора-двухчасовой сон крайне благоприятно влияет на здоровье. Опытным путем доказать это никто не смог, так как днем в комнатах все равно никто не спал. Мы (думаю, как и все) делали что угодно, но не дремали.


    +10

    Другой материал по теме:

    Комментарии:

    Цитировать
    • 22 апреля 2018 08:15
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 24
    • Публикаций: 1
    ^
    ***Кстати, кто подскажет - для чего это? Больно знакомая вещь, но не могу никак вспомнить***

    Приветствую! По-моему, это полочки для обуви...

    2
    Цитировать
    • 5 мая 2018 19:26
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 156
    • Публикаций: 0
    ^
    Не знаю кому в лагерях скучно было. У нас в конце 70-х все стремились по два потока отбыть в лагерь за лето...
    И вообще согласен с Вами, что так называемая цивилизация сейчас больше напоминает деградацию. Деградацию человека!

    Цитата: bibasan26
    По-моему, это полочки для обуви...

    Поддержу. Тем более что у самого автора есть фото подобной штуки. Пост "Арабская ночь..."

    0
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [546]
    Фукусима. День 2

    Фукусима. День 2

    Добавил: Hell Просмотров: 173

    Фукусима. День 1

    Фукусима. День 1

    Добавил: Hell Просмотров: 342

    Чух-чух!

    Чух-чух!

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 802

    Сила веры

    Сила веры

    Добавил: kerrang Просмотров: 4 682

    Знакомые места

    Знакомые места

    Добавил: kerrang Просмотров: 3 436

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Затерянный в полях
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3082
    Взвейтесь кострами...
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3405
    Кладбище паровозов, Пермский край
    Категория: Военное
    Просмотров: 2598
    Мичуринский завод поршневых колец (МЗПК), Тамбовская область
    Категория: Заводы
    Просмотров: 2736
    Призраки заброшенного тоннеля
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2891
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенный госпиталь МО, Великий Новгород
    Опубликовал: xell
    Просмотров: 970
    Мичуринский завод поршневых колец (МЗПК), Тамбовская область
    Опубликовал: S.T.A.L.K.E.R.292
    Просмотров: 2 770
    Мичуринский кирпичный завод, Тамбовская область
    Опубликовал: S.T.A.L.K.E.R.292
    Просмотров: 2 152
    Кладбище паровозов, Пермский край
    Опубликовал: oesolod
    Просмотров: 2 642
    ЗРК Восточная Даль
    Опубликовал: Старина Шульц
    Просмотров: 2 432
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: kerrang
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2018
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    swalker.org | swalker.ru | свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале