Назад в прошлое

Поездки 01-дек, 2017 kerrang 6 890 2 Ошибка
Первая часть тут. Второй день поездки был намного интересней и преподнёс много объектов для изучения, сейчас увидите каких именно. Начнём по порядку:



  Большой заброшенный Дом Культуры, да ещё и с уцелевшей мозаикой!



  Слава богу, что он заброшен, ведь если бы был действующим - уже давно бы сбили всю красоту. Сейчас же модно делать ремонт под евро - пластик, АКП и полная безвкусица.

  Позволю процитировать своего коллегу-друга, а также прорекламировать его очень интересный блог (sovkollekcioner.livejournal.com). Не в бровь, а в глаз так скажем: "Тема украшений общественных зданий, намного сложнее и глубже чем кажется. Колоннады и лепнины на зданиях ДК, Горкомов и Райсоветов, мозаики на фасадах школ и детских садиков, барельефы и контррельефы на театрах и спорткомплексах. Все эти вазочки, скамеечки, какие-то сложносочиненные люстры. А хоть даже и девушки с веслом на территориях городских парков, черт подери! Излишества? Ненужный кич? Не скажите. А ведь советская власть давала возможность тем же рабочим, колхозникам, простым трудягам, почувствовать себя РАВНЫМИ представителям старого высшего света. На это меня натолкнула фотография шахтеров, которые после трудовой смены отдыхали в бассейне при ДК (примерно 1952 год), который был украшен вазами, скульптурами, красивой плиткой и ажурными люстрами. РАНЬШЕ дворцы были только у «богатеев». А с приходом советской власти – пожалуйста! Любая кухарка может сидеть и слушать концерт какого-либо ВИА в районном дворце культуры, который по внешнему виду ничем не отличается от дворцов и имений старой дворянской знати. И вот я однажды задумался… Попытался вспомнить… А было ли за последние 25 лет построено хоть одно общественное здание, которое было УКРАШЕНО какими либо архитектурными элементами, несущими в себе эстетическое составляющее? И… я не вспомнил. Бетон, стекло, пластик. Квадрат, прямоугольник. Рационализм, прагматизм. «Убогая эргономика». Через 50-100 лет подавляющее большинство этих зданий можно смело сносить. Они не несут НИ МАЛЕЙШЕЙ исторической, культурной, либо архитектурной ценности. Более того. Я уже просто ненавижу пластик. Это мой главный враг в последние годы. Потому что мало того, что всё новое зашито в него. Так еще и старые элементы украшений все чаще скрывают, по сути, хоронят под этой белой казенщиной. Мозаика в столовой? Зачем? Давайте закатаем в белый, дешевый пластик. Зато мыть проще. Лепнина в школе? Но это же надо звать реставраторов. А давайте просто закроем пластиковыми панелями! И так повсеместно."



  Внутри, увы, всё исписано, изгажено и вынесено. Кое-где уцелели отголоски былого искусства:




  Кто-то в тему советского рисунка нарисовал рядом свой, на схожую тематику:



  Актовый зал находился в более-менее удовлетворительном состоянии, но самым обычным. Весь "пыл" потратили на внешний вид здания:







  За залом запасной выход, возле которого пожелания из прошлого:



  Перед тем, как поднимемся на второй этаж, спустимся в подвал - вдруг, там есть что-нибудь интересное.



  К сожалению, лишь пустые технические помещения и комнаты, забитые сгнившей советской утварью:



  Возвращаемся обратно в здание, точнее на второй этаж:



  Местные школьники сделали себе тут своеобразный сквот, собрав остатки плакатов и тд в одном помещении.






  Выходим в просторный коридор:



  Кажется, там что-то написано... - Да это же заветы Лёни!



  Рядом была дверь, зайдя в которую, обнаружили, что оказывается - есть ещё и спортзал!



  В принципе, всё осмотрено, осталось лишь заглянуть к главному входу, так как изначально залаз происходил сбоку:



  Не зря прошлись, смотрите, какая красота:



  Прощальный кадр на память:



  Явно не хватает чего-то, надо заполнить пустоту от исчезнувшего Ленина:



  Двигаться в сторону границы не решились, учитывая недавно полученный опыт. Отправились по ебеням в другую сторону, где встречали много интересного и красивого, по крайней мере - для нас.




  Честно, я бы многим подобным ДК давал статус культурного наследия, уж слишком они крутые, как мне кажется!







  Ты втираешь мне какую-то дичь:



  Уже не в первый раз встречаю похожие памятники временам ВОВ (какой-то безликий дикий камень - новая мода, наверное) на фоне... Конечно! - Церквей.



  Эти религиозные учреждения уже порядком надоели (новоделы или старые, сделанные под новодел). Куда приятней смотреть на старину, ну или памятники, но вот такие:







  Где-то этого солдата уже видел, показалось мне... Видимо, так вышло, что "стандарт" попал в два рядом стоящих посёлка:



  А Вы знаете, как выглядит лучшая детская площадка? - В сельских масштабах именно так:



  Ещё один Ильич, с рожками:



  Иногда встречаются вещи, что сразу не понять - чегось было вообще. Пару минут размышлений - фонтан же!



  Помимо Вовы встречались памятники и более редким персонажам, но не менее знаменитым:



  Случайно заметил разбитую звезду. Представляю себе: ночь и в небе горит красная звезда...



  О следующем объекте есть даже немного истории - церковь Воздвижения Креста Господня. Храм был построен в конце 20-х годов 19-го столетия. Основной строительный материал - природный камень, соединявшийся особым раствором, в состав которого входил яичный белок. В 1922 году церковь была подвергнута разрушению и использовалась как зернохранилище. В 1941 году, во время немецкой оккупации, в храме содержались русские пленные и раненые. Во время боев за освобождение села в 1944 году были полностью разрушены купол и колокольня храма. Через несколько лет после войны был проведен частичный ремонт и в правом приделе стали совершаться Богослужения. В 1953 году Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым) был освящен центральный придел. В период с 1977 по 1988 годы храм был полностью отреставрирован. На протяжении многих лет здание поддерживалось в надлежащем состоянии. В 2007 году были покрашены купол храма и шатер колокольни.



  Таким образом почти приехали в Покровское, но по пути была ещё одна находка:



  Мы на месте. На главной площади совсем странные сочетания:



  Церковь опять-таки старинная - год постройки примерно между 1879 и 1892 годами. Кстати, эта площадь носит название Береста - чуть дальше стоит памятник ему. Сейчас не фоткал его, так как эти края тщательно обошёл ещё когда возвращался с ДНР. Не буду повторяться лишний раз и расскажупокажу потом, но устоять и не заценить ещё разочек мозаику на ДК - грех! Так грешить, ещё и рядом с церковью - ну совсем нельзя:

1 2