Секретный мир в центре города

Поездки 22-дек, 2017 kerrang 6 880 1 Ошибка
Об этом месте теперь уже знают многие, но на тот момент мне удалось побывать там одним из первых, застав всё в ещё более-менее хорошем состоянии. В прошлом - советский оборонный завод, а сейчас - офисы, магазины и так далее. Вот так - туда, куда раньше можно было попасть только по пропускам, сейчас можно свободно гулять, достаточно притвориться дурачком.



  Завод изучал долго и нудно, успев побывать в лабораториях и небольших цехах, которые ещё висели на консервации, вернее - пока не нашёлся покупатель на лакомый кусочек, ведь всё это добро прямо в самом центре Ростова (представьте себе цену). О многом уже успел написать обзоры в свой блог, теперь пришла пора рассказать о том, что находится под землёй.



  Надо сказать, что это был эпик залаз, который принёс большое количество эмоций и приключений. Но самое главное - нам везло во всём.



  До последнего ожидал увидеть технические помещения, мастерские, ну или просто пустые комнаты...



  Но появившиеся гермо двери и таблички дали понять, что здесь всё намного интереснее, чем кажется.





  Несколько десятков помещений, коридоры, снова гермо двери... И тут - склад ГО:




  Различные противогазы и фильтры к ним, комплекты Л-1, самоспасатели, одежда, литература, аптечки, радиостанции, да чего только не было:










  Вот уж действительно - рай для школьников и хабарщиков, но нажиться почти никому не удалось. Слишком быстро вскоре всё это отправилось на свалку.

  Через горы барахла добираемся до крайнего помещения, где была ФВУ:

  Рядом имелась гермо форточка, ведущая в длинный тоннель, которому не было конца и края. Самое интересное, что на поверхности нет ни одной ВШ (Вентиляционной Шахты), лишь встроенная в здание вентиляция, как у обычных поддомников (убежища поддомного типа).

  Плакатов у нас ещё не было - пожалуйста:



  И снова очередная комната с различной утварью:



  Как и зачем сюда попала стопка современных календарей с нашим городом - загадка.

  Продолжаем прогулку по подземелью, упираясь в очередную дверь, с которой пришлось попотеть - пол взбух и цеплял её:

  Открываешь такой, радуешься, а тут такое:

  Самое удивительное было другое - то, что позади этих баррикад. Коридор вёл уже под рабочее административное здание, которое имеет достаточно высокий статус. Лезть туда - не комильфо, но мы попробовали. В итоге, вдалеке увидели новенькую железную дверь, через которую просачивался свет, а сверху - камеру и надпись "ведётся видеонаблюдение".

  Разворачиваемся обратно и направляемся к разветвлениям, которые пропустили:

  Опять горы всего всякого, пройти даже сложно:





  Приятно порадовала стопка табличек, которые мы разложили и принялись рассматривать:



  Наконец-то! Он самый!



  Начала выстраиваться картина сие сооружения: выходит, что это большая подземная система пролегает под всеми зданиями предприятия. Внутри всё поделено на своеобразные отсеки-коридоры, каждый из которых является отдельным ПРУ (разделённых гермами), отсюда и сказочный счёт на табличках - ПРУ 22 и тд. На несколько таких отсеков отводится своя ФВУ, санузел, аккумуляторная, склад ГО. В центре объекта располагается штаб и связь. Кстати, это здание было в своё время самым большим по площади на всей территории ЮФО, отсюда и такое количество ПРУшек и общий масштаб защитных сооружений.

  Но главное, где места для укрываемых? Или эти ступеньки в коридорах - это и есть они?


  Данное место было одним из самых интересных за последние годы в Ростове. Учитывая тот факт, что всё это в самом центре города, где сверху работало некогда оборонное предприятие... То, что было под грифом секретно - сейчас ржавеет и гниёт.


  Сердце штаба остановилось, уже навсегда:


  Остаётся лишь запечатлеть всё это и передать историю хотя бы в таком виде.




  За временем тут явно следили, пора бы и нам сделать это:

  Осталось только найти выход в этом лабиринте:





  И так, мы возле выхода, но вдруг, послышались мужские голоса... Спрятавшись в темноте, решили подождать. Несколько дядечек прошли мимо нас, удалившись в длинном коридоре. Вроде, тишина - пора бы валить отсюда.

Из ЖЖ kerrangjke.livejournal.com