Ночь с лягушками

Поездки 02-сен, 2017 kerrang 7 571 0 Ошибка
  Я сотни раз слышал об этом плато, как и о многом другом, что находится в тех краях. Смотрел тысячи фото знакомых и друзей, думая, что это где-то далеко... Шли годы, границы поездок давно вышли за пределы того, что представлял себе когда-то в голове и вот, пришла пора до республики Адыгея, где вся эта прелесть и находится.

  Так получилось, что катали в то время достаточно много и часто - Волгоград, Краснодар, ДНРЛНР и прочее. Эта поездка была последней, поэтому никаких моральных и физических сил не оставалось после таких "забегов". Но упускать возможность скатать очередной раз - грех, поэтому с горем пополам накидал самый простейший маршрут, так скажем - туристический. Несмотря на то, что это одна из немногих стандартных дорог до главной достопримечательности (плато), здесь ни разу не был, поэтому мне было интересно абсолютно всё, даже то, что уже мелькало в сети по тысячи раз (баянговно, мог бы чё интереснее и тд).



  До Майкопа, а точнее - за него, мы добрались быстро. Трасса новая, хорошая, пробок никаких нет. Город, упомянутый только что - оставим на другой раз, начало маршрута лежит у нас с Каменомостского.



  Стандартный посёлок, где можно встретить отголоски советского прошлого из серии "типичный", но красивый:






  В этом населённом пункте имеется несколько различных заводиков и прочего, как работающих, так и исчезнувших, от которых остались лишь отметки на картах. Кстати, например, вот вам немного руин - печи для обжига извести:



  Печи располагаются рядом с дорогой, на первый взгляд похожи на башни замка, из-за того, что кто-то пытался перестроить их в придорожное кафе или театр, на что намекает построенная на площадке перед печами трибуна. На территории 5 печей с разной высотой труб (возможно из за обрушения), несколько их топочных камер переделаны под импровизированные складские помещения, вершины труб и стены увенчаны зубцами, а отверстия в стенах замаскированы фальш-окнами в средневековом стиле.

  Кому интересно и будет располагать временем - загляните, как и на карьер позади, который чем-то похож на наши (в Ростовской области), а также в ещё несколько мест по типу ущелий, что мы упустили в этот раз.



  Понемногу начинают появляться горные пейзажи. Надо сказать, соскучился по всему этому после поездок в Сочи и Абхазию... - Наконец-то!



  Время немного давило на нас, намекая на то, что пора бы искать место для ночлега. Мы долго и нудно листали карту, но ничего нормального найти не получалось. Пока не заметили отметку "заброшенная часть ПВО". - Господи, да это то, что нам нужно!



  По пути к ней встречали десятки конюшен, брошенных посёлков и прочего. Фоткал лишь самое интересное, что попадалось на глаза:







  Понеслась - ебеня! Отдалившись от цивилизации, было большим удивлением встретить чью-то могилу, больше похожую на какой-то памятник:



  Нам всё дальше и дальше, по таким дорогам ехать одно удовольствие:




  Вот и приехали, началось...




  На Сандеро куда-то дальше... Ну, мягко говоря - утопия, причём в прямом и переносном смысле.



  Хотя, стоп! Так мы уже на месте, только никакой ПВО что-то не видно... Ну да ладно, разберёмся утром, сейчас надо готовиться к отдыху и "расстилаться", пока ещё что-то видно.



  Место для ночлега оказалось почти идеальным: тишина, чистый воздух, море дров... Можно куролесить хоть до утра. Конечно, было страшно по поводу зверей, но слава богу нас пронесло. Единственный минус из-за колеи, которая тут тянется от когда-то проехавшей машине. В ней была вода, а в ней - сотни лягушек. Эти твари квакали с 10 вечера и почти до 3-х ночи, не давая нам нормально уснуть. Их реально было миллион, а средь гробовой тишины их звуки казались такими громкими, что просто ад.



  Сон был крепким, каким же он ещё может быть после спиртного и на природе?... Пока несколько участников поездки готовят завтрак, решил побродить по местности, с вопросом в голове - так где же эта ПВО.



  А она совсем рядом! Каждый куст - это бывшая постройка, надо лишь зайти в эти дебри и тут же покажутся остатки от стен и прочих сооружений.



  Если верить информации, то действовала часть с 1968 по 1998 год. Теперь понятно, почему от неё толком ничего и не осталось.



  Пора выдвигаться дальше, несколько кадров на обратном пути:







  Даже не знаю, что тут добавить от себя. Горы - они и есть горы, красота неописуемая, особенно для человека, который живёт в каменных джунглях.





1 2