Дзынь-дзынь

Поездки 01-июл, 2017 kerrang 8 124 0 Ошибка
  Данная поездка была совершена ещё в конце прошлого года, когда ранним утром мы решили отправиться в Новочеркасск, дабы досмотреть последний район, где ранее бывали часто, но лишь в "точечных" местах, а теперь решили прогуляться по всем улицам, заглядывая в каждый закоулок. Как ни странно, но этот пост должен был завершать серию обзоров про город, но я вновь намешал очерёдность и пусть он выйдет сейчас, так как времени и сил у меня не много для больших обзоров, а на мини-прогулку - самое то.

  Морозное утро, единственный выходной после рабочей и напряжённой недели, что же ещё делать, как не катануть куда-нибудь на один световой день! - Другие бы, наверное, предпочли бы поспать в тёплой постели, но явно не мы. Выбор куда поехать был не велик, подумав, решили, что можно "добить" Новочек - что же, погнали!) Выспавшись в маршрутке, добираемся до нужного нам района и начинаем осмотр всего, что видим вокруг.

  Первым интересным местом оказался обычный жилой дом, но с необычной табличкой. На сколько я понимаю, то на всех застрахованных в то время домах вешали что-то подобное. В Новочеркасске этого добра сохранилось очень много, как и старых фонарей, проржавевших советских табличек с названием улиц и многого другого, что создаёт непередаваемую атмосферу прошлого:

Дзынь-дзынь

  Имеются и такие, что сразу не заметишь:

Дзынь-дзынь

  Прогуливаясь по обычному частному сектору, казалось бы, думаешь, что ничего интересного тут нет - смело можно отправляться на соседнюю улицу... Но не в случае с этим городом. Среди сотни советскихсовременных домов найдётся старинный, а того глядишь и какая-нибудь мастерскаяфабриказаводик. Здесь полно сюрпризов на каждом шагу.

Дзынь-дзынь
Дзынь-дзынь

  Очередной домик, подходишь ближе - какая-то табличка, а на ней, например, вот такое. Неожиданно, однако.

Дзынь-дзынь

  Новочеркасск оставил о себе самые хорошие впечатления, воспоминания и эмоции. Не зря раньше ездили в него по несколько раз за неделю, осматривая различные заброшенные места, теперь пришла пора посмотреть на город и с обычной стороны. Хотя, без заброшек и в этот раз не удалось - никуда от них не деться:

Дзынь-дзынь

  Всё это - одна из площадок завода имени Никольского. Его площадки разбросаны в разных районах, многие из них довелось посмотреть и описать в блоге (почитайте, интересное предприятие было), теперь добрался и до последней. К сожалению, сейчас тут совсем всё плохо: на территории орудуют металлисты, работает приёмка тары и многое другое. В общем, не судьба попасть внутрь, да и не имеет смысла - там царит абсолютная пустота.

Дзынь-дзынь
Дзынь-дзынь
Дзынь-дзынь

  Продолжаем обзор, фотографируя по пути интересные картинки, которых было в достатке:

Дзынь-дзынь

  Очередная страховая табличка, но из-за того, что толщина её была совсем маленькой - она почти не уцелела, в отличии от той, что показывал выше:

Дзынь-дзынь

  Историю следующей постройки не знаю, но на ней было очень много надписей. Кстати, в Новочеке расположено ещё одно здание, которое исписано чем-то подобным, но там историю знаю (благо, местные подсказали), причём очень даже интересную, но о ней расскажу как-нибудь в другой раз. Пока покажу лишь то, что на фото ниже - автографы из прошлого:

Дзынь-дзынь

  О следующей находке мне придётся много копировать текста из интернета, чего я делать не стану, поэтому, что такое нивелировка, нивелир и как это всё происходило в прошлом веке - посмотрите сами. Скажу сразу - интересная тема для общего развития, не поленитесь и почитайте.

Дзынь-дзынь

  Старенькие столбы для афиши - их здесь полно, причём многие используются по своему прямому назначению до сих пор. Подобные я встречал у нас в области очень редко, а тут прям в изобилии:

Дзынь-дзынь

  Новочеркасск славен своим "главным" собором, но помимо него есть и другие интересные сооружения:

Дзынь-дзынь

  Храм Св. Александра Невского (Атаманский Храм) - возведён на месте деревянной Александро-Невской церкви, действовавшей с 1810 года. Архитектор Н. Е. Анохин, 1890–96 гг. Стиль - византийский.

Дзынь-дзынь

  Храм одноэтажный, с полукружием в алтаре, за которым устроено помещение для ризницы. Может вмещать на одну службу до 1500 человек. В 1935 году был закрыт, помещение пустовало или использовалось как склад. В середине ХХ века планировалось открыть в храме планетарий. Восстановление началось в 1991 году, в 1997 году храм возобновил работу. Интерьер храма интересен исторической росписью с деяниями Александра Невского, копией картины «Явление Христа народу».

Дзынь-дзынь

  Решили немного отдохнуть в Александровском саду (небольшой парк), где имеется достаточно много интересных объектов, но их уже фотографировал ранее, поэтому опишу в другой раз, а сейчас обнаружим что-то новое - памятник временам ВОВ возле одного из учебных заведений:

Дзынь-дзынь

  Неподалёку стоит советский спортивный комплекс, возможно, этого же техникума. Выглядит заброшенным, но явных залазов мы не обнаружили, поэтому лишь фото с улицы:

Дзынь-дзынь

  Очередные отголоски о прошлом - советском или более старинном:

Дзынь-дзынь
Дзынь-дзынь

  Вот мы и добрались до вокзала, о котором упоминал в заголовке. Ничего необычного - стандартная постройка, ещё и с ремонтом:

Дзынь-дзынь

  Но хоть какая-то история у него тоже имеется:

Дзынь-дзынь

  Проходя среди очередных частных домов, была замечена электрическая подстанция. Вроде, самая типичная, если бы не надпись сверху:

Дзынь-дзынь

  Такое, конечно же, видел сотни раз, если бы не даты, которые были выложена внизу:

Дзынь-дзынь

  Пазл сложился - собери историю сам:

Дзынь-дзынь

  Иногда полезно смотреть не только вверх, но и вниз:

Дзынь-дзынь

  Вполне возможно, что этот люк был сделан как раз на том самом заводе Никольского, о котором упоминал вначале обзора. Кстати, эти люки, на сколько знаю, поставлялись во многие города нашей страны - их мне присылали с Питера, Москвы и так далее. Найдёте - будете знать откуда.

Дзынь-дзынь

  Необычное здание с совами - интересно оно тем, что это копия другого старинного дома. В нём точно так же вместили сову, да и по архитектуре схоже. Хозяин этого дома решил сделать такую же красоту и себе, теперь в городе два таких здания:

Дзынь-дзынь

  В этом райончике мода на "вставки" была популярна, судя по всему:

Дзынь-дзынь

  В пасмурную погоду выглядит адово. Идёшь такой, дует холодный ветер, на улице ни души, подымаешь голову, а там сидит младенец... Можно и инфаркт схватить.

  Постепенно приближаемся к одной из главной цели, которую я преследовал. По пути заметив перевозку для лошадок - вижу впервые:
Дзынь-дзынь

  И вот он, красавец, вылазит!)

Дзынь-дзынь

  Следующая фотография разлетелась по всему интернету. Мне очень приятно, что люди оценили её - кто-то ставил на заставку в телефонкомп, некоторые делали из неё афиши и так далее. В общем, прям зашла!) Убедился, что чем более безумнее поступки - тем больше будет результат.

  Не зря не выспался, вставал в единственный выходной, пёрся по морозу до этих ебеней, чтобы сделать всего-лишь один кадр - запечатлеть полу-пустой трамвай, который шатает во все стороны (пути тут просто в хламе полнейшем), а вокруг серость и грязь... Пожалуй, ради этого стоило ехать.

Дзынь-дзынь

  После чего стал замечать и такое:

Дзынь-дзынь

  Напоследок - привет из прошлого:

Дзынь-дзынь

  Вот такой город - студентов, крутой атмосферы и трамваев. На этом, пожалуй, я завершу рассказ, добавив лишь то, что о Новочеркасске напишу ещё много раз, осталось лишь добраться до фото. До скорых встреч друзья.

Наша группа Вконтакте