Трудовая

Поездки 24-май, 2017 KononAV 12 384 2 Ошибка
Отсчёт лет существования войсковой части 11291, единственной оставшейся в военном городке Трудовая после проведения многочисленных реформ в Вооружённых Силах Российской Федерации в последние годы, ведётся с 1 октября 1955 года, когда Директивой Главного Штаба Советской Армии было принято решение о создании 384 военной базы

Это место очень не однозначное, и тут не все так плохо как кажется на первый да и на второй взгляд.
Нас встречает КПП от былой неприступности не осталось и следа.
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Далее городок разделяется на две части военную и гражданскую.
Военная половина постепенно приходит в упадок и ждет своей участи, а гражданская выглядит как множество военных да и обычных городков в стране. Советские домики маленькие магазинчики дети на детских площадках и как не странно очень дорогие машины.
Трудовая
А это милые домики построенные узниками ГУЛАГ
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Стройрайон Главспецстроя МВД, возглавляемый полковником Нехороших, в 1952—1955 годах вел строительство — вырубал лес, засыпал болото, бетонировал площадки и дороги, возводил технологические здания, прокладывал коммуникации — электрокабели, связь, теплосети, водопровод, канализацию на технической территории (объекте), а также строил жилые дома, казармы и служебные здания в жилгородке, расположенном в лесу недалеко от железнодорожной станции Трудовая.

Строительство вели заключенные, руководство осуществляли гражданские специалисты.

В последующем прибывших проходить службу молодых лейтенантов распределили по тем объектам, где они будут служить и они принимали участие в монтаже специального оборудования. Солдат было немного, только лишь для поддержания хозяйственного порядка, офицеров также было мало, хотя некоторые уже прибыли сюда со своими семьями. Все инженерно-технические должности — энергетиков, механиков, строителей, технического обеспечения были укомплектованы офицерами лет 30—45, призванными из гражданских организаций.

В городке стоял лишь один двухэтажный одноподъездный дом на 8 квартир. Здесь помещался штаб части, а в квартирах, по две-три семьи в каждой комнате жили офицеры с семьями. Немногочисленные солдаты и бессемейные офицеры жили в нескольких палатках рядом с домом. Причем всё это находилось в строительной зоне, огороженной двумя рядами колючей проволоки. Утром конвой приводил сюда заключенных, а вечером уводил их. Поэтому оружия не имел никто — ни офицеры, ни солдаты, только дежурный по штабу, да и то за запертой дверью.

Женам и детям ходить днем в одиночку не разрешалось. Собирали группу и они шли, скажем, в магазин или к проходной под охраной нескольких солдат, вооруженных толстыми палками. Между прочим, такой режим длился еще почти два года, пока не завершилось строительство городка. Но никаких эксцессов между жителями и заключенными не произошло ни разу.

Помимо всего прочего, это можно объяснить тем, что заключенные являлись не уголовниками, а рабочими специалистами — монтажниками, сварщиками, каменщиками, бетонщиками, слесарями, наладчиками, электриками, сантехниками, причем, довольно высоких разрядов. Похоже, что их забирали в лагеря по разнарядке — нужно 10 сварщиков — под различными предлогами арестовывали 10 квалифицированных сварщиков, давали им пять лет за драку или мелкую кражу и направляли на спецстройки. И так по всем специальностям. Вспомним, что руководил строительством всей системы С-25 «Беркут» Лаврентий Берия, туча (так в народе называли УТЧ) была в его руках.
А вот то что скорее всего было штабом, сейчас там администрация поселка
Трудовая
А это был магазин или чипок время и жизнь его потрепали но выглядит круто даже сейчас.
Трудовая
Школа после пожара (без комментариев)
Трудовая
ТрудоваяТрудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Спорт зал. Занимайтесь спортом и ни в чем себе не отказывайте
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
На второй этаж не дал подняться инстинкт самосохранения
Трудовая
Столовая для детишек
Очень много различных залов и помещений но сома обеденная зона очень мала.
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Трудовая
Дом офицеров. Он после ремонта и выглядит неплохо. Внутри работы еще продолжаются. Фото к сожалению нет, но там крутые пано с событиями гражданской и Великой Отечественной Войны
Трудовая
Парк. Состояние так себе от бетонных дорожек даже следа не осталось
Трудовая
Трудовая
памятник неизвестному гражданину. Таблички не было. Помогите с информацией))))
Трудовая
Памятник погибшему разведчику
Трудовая
Трудовая
1 2