На главную Правила F.A.Q RSS Наклейки

Другая сторона Азова

  • Добавил:kerrang 22-05-2017, 20:13
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    4 063

  • Комментариев:

    0

  • Азов - здесь мне доводилось бывать уже несколько раз: культурно-исторические прогулки, лазания по заброшкам, посещение музеев. Про многое успел написать в свой блог (ищите по тегам), но теперь хотелось обойти всё вдоль и поперёк, как подобает - заглядывая в самые ебеня с камерой на шее. Начнём!

    Первым местом для остановки стал памятник:

    Другая сторона Азова

    Это памятник летчикам 248-го истребительного полка:

    Другая сторона Азова

    Про полк и данные события можете найти информацию сами, дабы я не перегружал свой пост.

    Другая сторона Азова

    Проходя мимо одного из стендов, я заметил знакомую фотографию... Где-то уже её видел... Ах да! Выкладывал же её в одном из постов. Тогда был спор, Азов ли это или Самарское. Чем закончилось - не помню, но вроде бы оказалось последнее.

    Другая сторона Азова

    Углубляемся в центр города, где начинают появляться какие-никакие большие постройки. На всех крышах домов были интересные сооружения, интересно - это просто архитектура такая или же реально было что-то вроде беседок?

    Другая сторона Азова

    Доходим до центра Азова, здесь располагается, пожалуй, самый большой\интересный музей в Ростовской области:

    Другая сторона Азова

    В нём довелось побывать ещё года 3 назад, но обзор не сделал до сих пор. Уж слишком много информации про него есть, поэтому всё откладываю, дабы сделать действительно что-то стоящее, а не на скорую руку.

    Другая сторона Азова

    Напротив ещё одно старинное здание, соседствующее с советской постройкой. Обожаю такие сочетания:

    Другая сторона Азова
    Другая сторона Азова

    Очередной памятник - 12 июня 2009 года открыт памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Семёновичу Шеину:

    Другая сторона Азова

    А вот и тот, о ком упоминалось выше:

    Другая сторона Азова

    Спускаемся на Петровскую площадь, фотографируя по пути:

    Другая сторона Азова

    Шли мы к большому Ильичу - для уездного городка он как-то слишком велик:

    Другая сторона Азова

    В своей группе (ссылка в конце поста) недавно выкладывал видео с открытия памятника, если кому интересно.

    Другая сторона Азова

    Как заметили в сообществе, чем-то он похож на Санту, который вылазит с трубы... Необычное сравнение!) Продолжаем прогулку, наблюдая за остатками советской эпохи:

    Другая сторона Азова

    Наш путь лежал к подвесному мосту. Если мне не изменяет память, то до этого здесь был другой - это уже новый. Отсюда открывается замечательный вид на Ростов, а ещё ночью мостик подсвечивается - обязательно надо вернуться и запечатлеть ночной вариант:

    Другая сторона Азова

    Это излюбленное место свадеб и прочего - куда же без замочков... Попадаются очень необычные:

    Другая сторона Азова

    Поднимаемся обратно, заметив какие-то украшения. Видимо, это была столовая, а трубу от неё решили украсить в тему заведения (какие-то фрукты, чайничек и тд):

    Другая сторона Азова

    Дальше по плану - промка, но о ней мы напрочь забыли, так как увидели это:

    Другая сторона Азова

    А вы часто замечаете скульптуры на крыше обычной кирпичной постройки позднего советского периода? - Мы, например, нет. Даже собака была в шоке:

    Другая сторона Азова

    Удача была в тот день явно на нашей стороне, в первом же попавшемся подъезде дверь на крышу была открыта:

    Другая сторона Азова

    Грех не запечатлеть вид на город с высоты:

    Другая сторона Азова
    Другая сторона Азова

    А это промзона, хорошо знакомая мне (читайте предыдущие обзоры в моём жж). Прям ностальгия берёт:

    Другая сторона Азова

    Как удалось выяснить, скульптура поставлена строителями дома. В общем, имелся один строительный заводик, где рабочие строили для себя самих же жилой дом, вот и решили его так украсить в тему. Жаль только то, что состояние уже удручающее, когда-нибудь рухнет (напоминает ситуацию с ДК РСМ)... Главное, чтоб не кому-нибудь на голову это произошло. Есть ещё одна версия появления статуи - якобы, во время строительства с крыши сорвалась женщина - в честь неё и поставили. Версии местных бабушек немного расходится.

    Спускаемся на землю. Здесь нас ждали очередные старинные постройки:

    Другая сторона Азова

    Радовало наличие дат и инициалов, причём всё это рядом с советскими и современными домами. Такой безумный микс обожаю, как уже много раз говорил ранее. Ещё круче он выглядит в Краснодаре, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас мы приближаемся к памятник Пушкину:

    Другая сторона Азова

    Городской парк и округу пропустим - его я описывал в предыдущих постах, а отправимся прямиком к памятнику павшим воинам двух войн - Великой Отечественной и Гражданской. Возведён на месте Братского кладбища:

    Другая сторона Азова

    Ниже - промзона, о её ебенях сейчас и начну рассказывать. Первое место - площадка РБУ, те, кто шарит - уже поймут, что есть на фото, но это оставлю для другого обзора:

    Другая сторона Азова

    А вот действующее предприятие:

    Другая сторона Азова

    История Азовского оптико-механический завода ведет свое начало с февраля 1946 года. Тогда предприятие называлось “Азовсельмаш” и именно тогда была выпущена первая плановая продукция завода - запасные части для ремонта сельхозтехники, штампы, режущий инструмент. В 1947 году завод получает заказ на изготовление арбузных и клещевинных молотилок, различных деталей и приспособлений для сборки комбайнов и тракторов. С 1949 года предприятие приступает к серийному выпуску продукции оборонного назначения – мин и противотанковых гранат - и получает название “Государственный Союзный завод почтовый ящик №1”. Созданы новые цеха: кузнечно-прессовый, гальванический и сборочный. В августе 1960 года, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, завод начинает формироваться как оптико-механический. С этого момента получают развитие новые производства: точная механика, оптика, электроника. Создаются специализированные лаборатории, мощное конструкторское бюро, ведется промышленное строительство. Это десятилетие отмечено и освоением оптико-механических приборов гражданского назначения: 62-й год - шахтные интерферометры, 64-й - стилоскопы, 67-й - монохроматоры. Идет освоение группы товаров народного потребления. Это – различные модификации любительских кинопроекторов, бытовые электрические звонки, дверные “глазки” и т.д. В 1966 году предприятие переименовывается в “Азовский оптико-механический завод”.

    Другая сторона Азова

    С этого времени в истории завода открывается новая страница, связанная с освоением и выпуском продукции для аэрокосмического комплекса страны. В 70-е годы осваиваются 35 новых изделий гражданского назначения: источники возбуждения атомных спектров, тепловизоры для медицинских исследований и научных работ, блоки цифровой индикации, спектральные и копировальные приборы для лабораторных анализов и исследований, приборы для угольной промышленности и машиностроения. Завод выпускает уже 60 наименований изделий, 10 из которых аттестованы на государственный Знак Качества, в том числе и шахтный интерферометр ШИ-10 и стилоскоп СЛ-12. Среди товаров народного потребления появляются бытовые светильники и бытовая оптика, сувениры. В 1976 году за заслуги в создании и освоении новой техники завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Другая сторона Азова

    В 80-е годы разработаны и запущены в производство Фурье-спектрометр, источник светового импульса. Выпускаются фотоувеличители марки "Азов", "Дон", фотоосветитель "Фотон", диапроектор "Спутник-2", поворотные и колесные опоры, спектрометры. В 1984 году появляется новинка - тепловизор "Радуга", предназначенный для медицинских исследований. В 1988 году “Азовский оптико-механический завод” получает статус производственного объединения. В его состав входят головное предприятие, центральное конструкторское бюро, заводы в Баку и Ростове-на-Дону, производство “Спектр” в Ростовской области (про Спектр уже писал обзор, поищите - будет очень интересно Вам почитать).

    Другая сторона Азова

    В 1991 году в соответствии с договором о техническом сотрудничестве между ПО “АОМЗ” и японской фирмой “Ямато” объединение приступает к производству сверх- и высокоскоростных промышленных стачивающе-обметывающих швейных машин типа оверлок. В течение 3-х лет осуществляется переход на собственное изготовление всех узлов и деталей оверлока. В настоящий момент завод осваивает и производит новые модели швейных машин “Ямато-АОМЗ”. В отдельные годы экспорт выпускаемых заводом стачивающе-обметывающих машин достигает 80%. В 1993 году начинается разработка и выпуск свеклоуборочного комплекса, а в дальнейшем завод осваивает производство целого ряда сельскохозяйственных машин: аппарата точного высева семян, опрыскивателей тракторных. В 1997 году на базе производства швейных машин предприятием разрабатывается портативная машина для зашивания заполненных мешков из джутовой, пеньковой, хлопковой, льняной тканей, бумаги, пластика и т.п.

    Достаточно интересная история у этого завода, не правда ли? - Особенно порадовало то, что отчасти с ним я уже был знаком, когда лазил по заброшенному филиалу... Сейчас прилегающая территория выглядит тоже брошенной, посмотрите сами:

    Другая сторона Азова

    Это были адские ебеня, ещё и погода... Слякоть, холод, серость и хмурость, идёшь по раздолбанной дороге, где за час движения заметил лишь одного школьника. По пути разбитые стенды, где когда-то красовались фотографии лучших рабочих, планы на будущее, достижения и многое другое...

    Другая сторона Азова

    Лезть на предприятие не имеет смысла - колючка, злоебучая охрана, камеры... Видимо, что-то ещё производят на оборонку. А вот следующие два завода можно было бы посетить, чего мы и хотели. Это - КПО и КПА:

    Другая сторона Азова

    Завод КПО (Кузнечно-Прессовое Оборудование) был построен в конце 40-х годов и закрыт, судя по календарям в 1991 году, но график-табели имеются за 2010 год .Сейчас частично работают несколько цехов, расположенных по краям территории и один в самом её центре. Однако, не используются 3 больших цеха, доступ в которые свободный. На заборе имеется колючая проволока, но есть участки длиной примерно 100 метров без нее. В административном здании, возле одного из цехов, в подвале есть убежище. Некоторые цеха полностью пустые, без станков.

    Другая сторона Азова

    В тот день нам уже больше не везло, поэтому на объект не попали. Оставим на другой раз, продолжив путешествие. Дорога была не из лёгких, как можете увидеть по фотографии ниже. Единственное, что радовало - это крутые остановки:

    Другая сторона Азова
    Другая сторона Азова
    Другая сторона Азова

    Комментарии:


    • alien-monster_1f47eangryangry@2xangry-face_1f620anguishedanguished@2xanguished-face_1f627
      astonishedastonished@2xastonished-face_1f632blushblush@2xbowtiebowtie@2x
      cat-face-with-tears-of-joy_1f639cat-face-with-wry-smile_1f63cclown-face_1f921cold_sweatcold_sweat@2xconfoundedconfounded@2x
      confounded-face_1f616confusedconfused@2xconfused-face_1f615crycry@2xcrying-cat-face_1f63f
      crying-face_1f622disappointeddisappointed@2xdisappointed_relieveddisappointed_relieved@2xdisappointed-but-relieved-face_1f625disappointed-face_1f61e
      dizzy_facedizzy_face@2xdizzy-face_1f635drooling-face_1f924expressionlessexpressionless@2xexpressionless-face_1f611
      extraterrestrial-alien_1f47dface-savouring-delicious-food_1f60bface-screaming-in-fear_1f631face-throwing-a-kiss_1f618face-with-cold-sweat_1f613face-with-cowboy-hat_1f920face-with-finger-covering-closed-lips_1f92b
      face-with-head-bandage_1f915face-with-look-of-triumph_1f624face-with-medical-mask_1f637face-with-monocle_1f9d0face-with-one-eyebrow-raised_1f928face-with-open-mouth_1f62eface-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f630
      face-with-open-mouth-vomiting_1f92eface-without-mouth_1f636face-with-rolling-eyes_1f644face-with-stuck-out-tongue_1f61bface-with-stuck-out-tongue-and-tightly-closed-eyes_1f61dface-with-stuck-out-tongue-and-winking-eye_1f61cface-with-tears-of-joy_1f602
      face-with-thermometer_1f912fearfulfearful@2xfearful-face_1f628flushedflushed@2xflushed-face_1f633
      frowningfrowning@2xfrowning-face-with-open-mouth_1f626ghost_1f47bgrimacinggrimacing@2xgrimacing-face_1f62c
      gringrin@2xgrinninggrinning@2xgrinning-cat-face-with-smiling-eyes_1f638grinning-face_1f600grinning-face-with-one-large-and-one-small-eye_1f92a
      grinning-face-with-smiling-eyes_1f601grinning-face-with-star-eyes_1f929hear-no-evil-monkey_1f649heart_eyesheart_eyes@2xhugging-face_1f917hushed
      hushed@2xhushed-face_1f62fimpimp@2ximp_1f47finnocentinnocent@2x
      japanese-goblin_1f47ajapanese-ogre_1f479joyjoy@2xkissingkissing@2xkissing_closed_eyes
      kissing_closed_eyes@2xkissing_heartkissing_heart@2xkissing-cat-face-with-closed-eyes_1f63dkissing-face_1f617kissing-face-with-closed-eyes_1f61akissing-face-with-smiling-eyes_1f619
      laughinglaughing@2xloudly-crying-face_1f62dlying-face_1f925maskmask@2xnauseated-face_1f922
      nerd-face_1f913neutral_faceneutral_face@2xneutral-face_1f610no_mouthno_mouth@2xopen_mouth
      open_mouth@2xpensivepensive@2xpensive-face_1f614perseverepersevere@2xpersevering-face_1f623
      pile-of-poo_1f4a9pouting-cat-face_1f63epouting-face_1f621ragerage@2xrelaxedrelaxed@2x
      relievedrelieved@2xrelieved-face_1f60crobot-face_1f916rolling-on-the-floor-laughing_1f923satisfiedsatisfied@2x
      screamscream@2xsee-no-evil-monkey_1f648serious-face-with-symbols-covering-mouth_1f92cshocked-face-with-exploding-head_1f92fskull_1f480skull-and-crossbones_2620
      sleepingsleeping@2xsleeping-face_1f634sleepysleepy@2xsleepy-face_1f62aslightly-frowning-face_1f641
      slightly-smiling-face_1f642smilesmile@2xsmileysmiley@2xsmiling_impsmiling_imp@2x
      smiling-cat-face-with-heart-shaped-eyes_1f63bsmiling-cat-face-with-open-mouth_1f63asmiling-face-with-halo_1f607smiling-face-with-heart-shaped-eyes_1f60dsmiling-face-with-horns_1f608smiling-face-with-open-mouth_1f603smiling-face-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f605
      smiling-face-with-open-mouth-and-smiling-eyes_1f604smiling-face-with-open-mouth-and-tightly-closed-eyes_1f606smiling-face-with-smiling-eyes_1f60asmiling-face-with-smiling-eyes-and-hand-covering-mouth_1f92dsmiling-face-with-sunglasses_1f60esmirksmirk@2x
      smirking-face_1f60fsneezing-face_1f927sobsob@2xspeak-no-evil-monkey_1f64astuck_out_tonguestuck_out_tongue@2x
      stuck_out_tongue_closed_eyesstuck_out_tongue_closed_eyes@2xstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_winking_eye@2xsunglassessunglasses@2xsweat
      sweat@2xsweat_smilesweat_smile@2xthinking-face_1f914tired_facetired_face@2xtired-face_1f62b
      triumphtriumph@2xunamusedunamused@2xunamused-face_1f612wearyweary@2x
      weary-cat-face_1f640weary-face_1f629white-frowning-face_2639white-smiling-face_263awhite-smiling-face_263a (1)winkwink@2x
      winking-face_1f609worriedworried@2xworried-face_1f61fyumyum@2xzipper-mouth-face_1f910
    ВАЖНО! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки модератором. Комментарии с просьбами предоставить местоположение объектов или содержащие матерные выражения будут удаляться беспощадно!
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [575]
    Мозаика истории

    Мозаика истории

    Добавил: kerrang Просмотров: 99

    На моря! Часть 6

    На моря! Часть 6

    Добавил: kerrang Просмотров: 2 515

    На моря! Часть 5

    На моря! Часть 5

    Добавил: kerrang Просмотров: 2 372

    На моря! Часть 4

    На моря! Часть 4

    Добавил: kerrang Просмотров: 2 439

    На моря! Часть 3

    На моря! Часть 3

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 953

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Город Полесское. «Забытые в Чернобыле»
    Категория: Городское
    Просмотров: 6920
    Прощальные фото Ховринской больницы
    Категория: Городское
    Просмотров: 6492
    Подземные цеха Уральских гор
    Категория: Заводы
    Просмотров: 6021
    Заброшенный самолёт М-17 'Стратосфера'
    Категория: Военное
    Просмотров: 10595
    Заброшенный участок по производству интегральных чипов
    Категория: Поездки
    Просмотров: 5662
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Ставропольские истории. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 389
    Ставропольские истории. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 167
    "На руинах" - мини-фильм о самом себе
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 128
    Авария на ЛАЭС. 1975 год
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2 209
    Война и мир
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 756
    Опубликовал: staler_GRIF
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU За державу обидно © 2009-2019
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.ru | Свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    сайте