На главную Правила F.A.Q RSS Наклейки

Две мечты

  • Добавил:kerrang 21-05-2016, 16:41
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    6 190

  • Комментариев:

    0

  • Две мечты
    Про эти крыши хотел написать уже давно, но постоянно откладывал, наконец-то пришёл и их черёд. Для начала, покажу Вам одну из В\Ч моего района (Чкаловского) с ближайшей пятиэтажки - в тот лазательный день мы начали именно с неё:
    Две мечты
    О существовании военной части мало кто знает, ибо она хорошо "спрятана":
    Две мечты
    Приятно "открыть" новый кусок территории, о котором раньше ничего и не знал. Вряд ли обычные жители города смогут увидеть то, что можно увидеть с высоты - хороший бонус для руфинга. Как например здесь - на подобного рода объекты не попасть, поэтому остаётся только один вариант - любоваться с крыш.
    Две мечты
    Две мечты
    После мы отправились на прогулку по небольшой промзоне. В очередной раз нашли что-то интересное (по крайней мере нам) - красивую мозаику. Вот так живёшь, а прямо под боком находится то, чем интересуешься, но не замечаешь этого... Вообще, мозаика - это моё новое (ну, как новое - уже года два) увлечение, но скорее всего добавлять в свой ЖЖ буду лишь то, что попадалось в рамках "лазаний\путешествий", а отдельные, как эта, буду коллекционировать в альбом моей группы Вконтакте (ссылка в конце поста). Кстати, в группу скоро добавлю тонны (действительно тонны) материала по теме советской эпохи Ростова: мозаика, барельефы и многое другое.
    Две мечты
    Опишу ещё один объект, который довелось посетить до крыши ДК - подземный Ж\Д переезд:
    Две мечты
    Узнал о нём относительно недавно, но как обычно откладывал. Раз уж шляемся по району в поисках чего-то нового, решили попробовать посетить и пофоткать. Немного сноровки и мы на месте (на фото выше) - пред нами огромные железные ворота, которые полностью заросли кустами и деревьями. Раньше территория Ростсельмаша была намного больше, чем сейчас, но со временем куски её начали продавать - так и в нашем случае: цеха продали под склады, куда вела эта ветка, поэтому она стала ненужной и брошенной.

    Когда-то переезд (как и рядом располагающийся подземный пешеходный переход (фото с него есть в группе), который также заброшен) был построен специально чтобы "разгружать" дорогу и облегчить доставку комбайнов из цеха в цех. Увы, времена меняются, количество производства тоже - многое становится не нужным, как это подземелье.
    Две мечты
    Сооружение простаивает в таком состоянии уже лет 10, если верить воспоминаниям родителей и надписям на стенах. Выглядит очень атмосферно, а для нашего города подобный объект вообще уникален. Приятно заходить туда, где нога человека не ступала уже много лет.
    Две мечты
    Две мечты
    Опять-таки, если бы не моё увлечение - вряд ли бы я увидел\узнал (и показал Вам) об этом вообще, а так - очередное необычное место в копилку Ростова. Кстати, это ещё один способ попасть на завод нелегалом, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз, так как вскоре мы начали убегать от собак сквозь плотные заросли, просачиваться через щели ворот и давать драпу куда подальше.
    Две мечты
    И так, приступим к первой крыши - ДК РСМ. Строительство Дворца культуры Ростсельмаш, которое затянулось на десятилетия, связано с заводом сельхозмашиностроения, построенного в городе Ростове-на-Дону в 20-30х годах XX века. Здание было введено в эксплуатацию в 1961 году. Автором проекта, разработанного в 1949-1950-х годах, являлся архитектор Алексей Тимофеевич Мулик, уроженец Харьковской области, окончивший Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (до революции - знаменитый Институт гражданских инженеров). Перед Великой Отечественной войной и всю войну был архитектором Всесоюзного алюминиево-магниевого института Ленинграда, за свой труд был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны переехал в город Николаев, заняв должность старшего архитектора судостроительного проектного института, позже получил назначение в Ростов-на-Дону. Ближайшим родственником Дворца культуры Ростсельмаш стал Ярославский ДК, проект строительства которого был утвержден в сентябре 1953-го на совещании руководства ярославского автозавода (будущего моторного завода).

    вид на ДК, фото 80-х:
    Две мечты
    Здание запроектировано как настоящий дворец – с колоннами, лепниной и скульптурами при входе. Для наружной облицовки использованы материалы тёплых и холодных по цвету тонов. Боковые ротонды, своего рода «полубеседки» Дворца культуры Ростсельмаш открытые. Колонны, капители и венчающий карниз оштукатурены, офактурены бетонными плитками серого тона, одновременно подчеркивая нарядность и парадность монументального решения. Главный вход в здание украшен скульптурными барельефами на фронтоне, выполненными в камне. На площади перед главным фасадом здания расположен фонтан, обрамленный газонами и цветниками, которые усиливают общее декоративное решение всего комплекса застройки, акцентировав его главный вход. Аналогичный проект дворца культуры моторостроителей в Ярославле по разным причинам так и не был реализован.

    Сегодня Дворец культуры Ростсельмаш - одно из лучших дворцовых помещений Ростова-на-Дону. В нем размещен огромный зрительный зал с прекрасной акустикой и оперная студия, здесь действуют множество кружков и самодеятельных творческих коллективов. На первом этаже когда-то находился Народный музей боевой и трудовой славы Ростсельмаша, который рассказывал об истории завода и всего отечественного комбайностроения, но он куда-то пропал, бесследно. Ну да ладно, об этом я уже писал несколько раз, толку...

    Перейдём непосредственно к крыше. Попасть сюда было мечтой - мечтой по разным причинам, например, из-за статуй на крыше, которых больше нигде нет в Ростове. Только не прокатывало никак, каждый раз и при каждой попытке случался облом. Как это уже обычно бывает, доля случая + везение = мы на крыше:
    Две мечты
    Начну с кольца, где спрятался комбайн:
    Две мечты
    Две мечты
    Высокий постамент с комбайном на площади напротив Дворца культуры уже стал привычным для нескольких поколений ростовчан, начиная с августа 1969 года, когда руководство завода решило увековечить сошедший с конвейера миллионный комбайн СК-4, поставив его как памятник на постамент. По этому поводу был организован торжественный митинг, на котором присутствовали представители руководства города, области, министр сельского хозяйства СССР.
    Две мечты
    В 1977 году СК-4 на постаменте сменил самый массовый комбайн советских времен Нива. Это была полуторамиллионная машина, сошедшая с конвейера. Примечательная деталь: снятый с постамента СК-4 отреставрировали, и затем отправили в один из колхозов. И это после того, как он восемь лет простоял на постаменте!
    Две мечты
    В 1984 году произошла очередная смена караула: на постамент встал комбайн Дон-1500. В июне 2004 года с конвейера Ростсельмаша сошли первые 20 машин новой модели Вектор. А уже в июле новый перспективный комбайн был в торжественной обстановке водружен на постамент, взамен устаревшего Дона-1500. Однако прошло всего шесть лет, и Вектор оказался уже морально устаревшим. Его меняет новейший роторный комбайн Торум. Кстати, в отличие от СК-4, в свое время отправленного с постамента на поля Родины, снятый Вектор списали на металл. За то время, что он простоял на площади Комбайностроителей, комбайн стал непригоден к дальнейшей эксплуатации (впрочем, ничего удивительного).

    Продолжим фото - фонтан у главного входа. Он рабочий, просто ещё был не сезон:
    Две мечты
    И вот, то самое, зачем я сюда лез. Скажу честно, ради этого фото очень сильно рисковал, так как от края крыши до статуй совсем небольшое расстояние, куда еле прополз, да ещё и находится "на выступе", то есть всё могло обвалиться. Мне кажется, оно того стоило.
    Две мечты
    Грустно видеть, в каком состоянии пребывают величественные скульптуры. И ведь вряд ли кто будет проводить ремонт, будут ждать пока сами не упадут, ну или свалится кусок кому-нибудь на голову, а потом снесут - аварийное же... В общем, всем насрать, ничего нового.
    Две мечты
    Зато на крышу и стены хватило денег, хоть что-то:
    Две мечты
    Боковушки, к сожалению, в таком же ахере. На фото сверху этого не заметить, а вот снизу... Можете сами посмотреть, особенно на тот полу-круг, который слева от центрального входа. Трещина от самого низа до верха примерно в ладонь. Опять-таки, всем посрать.
    Две мечты
    Две мечты
    Такой залаз упускать нельзя, поэтому остаёмся до темноты, дабы наделать и ночных фотографий:
    Две мечты
    Две мечты
    В темноте скульптуры смотрелись даже немного устрашающе...
    Две мечты
    Две мечты
    Стоят они так, смотря на всё вокруг и думают, что ж за п... Надоест им скоро это всё и упадут они вниз.
    Две мечты
    Ну, а мы ещё молоды, нам падать рано, пора пока лишь спокойно спускаться на землю, делая прощальный кадр.
    Две мечты
    Вторая крыша была тоже моей мечтой - кто ж не захотел бы побывать у самой знаменитой башенки с часами!
    Две мечты
    ЦУМ (центральный универмаг) расположен в самом сердце города на пересечении ул. Большая Садовая и проспекта Буденновского. Это старейший и известнейший, уважаемый торговый центр города. Создан и начал работать в середине 20 века, когда наши бабушки и дедешки были молоды. Они приходили в крупнейший, красивейший магазин Ростова за покупками, назначали друг другу свидания под башенкой с часами ЦУМа (старое здание ЦУМа это дом Г.Г. Пустовойтова построенный в 1910-е гг. городским архитектором Е.М. Гулиным).
    Две мечты
    Не буду углубляться в историю этого здания - можете найти всю информацию в интернете, её там полно, а приступлю к крыше. Попасть сюда хотел со времён начала увлечения заброшками\крышами, но тогда думал, что это нереально. С годами понял, что если есть сильное желание - то всё возможно. Долгие и нудные изучения здания, местности, немного удачи и мы снова на крыше.

    Как только забрался к часам, лёг на крышу и минут 15 любовался башенкой:
    Две мечты
    Ладно, хватит разлёживаться, ведь наш залаз могут прикрыть и тогда мы останемся куковать здесь надолго. Приступим к фото:
    Две мечты
    Первое, что попалось в объектив, это одно из самых красивых зданий города (а может и области) - администрация Ростова:
    Две мечты
    Сбоку находится центральный парк имени Максима Горького:
    Две мечты
    По другую сторону Садовой улицы расположено здание, которое все привыкли называть "Золотой колос", так как на первом этаже находится одноимённое заведение. Кстати, ЦУМ и Колос - это своеобразные ворота в город, как их ещё называют - "Западные ворота Ростова". Не могу не похвастаться, сказав, что побывал на обеих постройках (о колосе писал недавно в жж):
    Две мечты
    Смотришь и вспоминаешь, как лазил на этой башенке и мечтал попасть на ту, на которой сейчас сидишь... Необычное чувство.
    Две мечты
    Приблизившись к центру башни, мы чуть не перевалились через ограждение: стоишь такой, спокойно фотографируешь, наслаждаешься видами и тут тебе на ухо как зазвенит! - Все местные в курсе, что с башни раздаётся мелодия, если не изменяет память, то каждый час и играет "Ростов-город, Ростов-Дон". В общем, гул в ушах стоял ещё часа два.

    внутри башни:
    Две мечты
    Немного оглохшие, продолжаем фото. Вид на центральный перекрёсток, где можно разглядеть Дом Книги, откуда также недавно выкладывал фото:
    Две мечты
    Слева здание консерватории, возле которого стоит красивенький фонтанчик:
    Две мечты
    Историю всех этих мест и построек рассказывать не стану, дабы не затягивать свой обзор. Можете прочесть про всё это сами, благо гугл или книги дадут Вам ответ.
    Две мечты
    Ещё пару кадров и нам пора собираться на выход:
    Две мечты
    Две мечты
    На этом мой обзор подошёл к концу, впереди ещё много новых крыш и заброшенных мест, но о них в другой раз.
    Две мечты
    Из поста Две мечты

    Комментарии:


    • alien-monster_1f47eangryangry@2xangry-face_1f620anguishedanguished@2xanguished-face_1f627
      astonishedastonished@2xastonished-face_1f632blushblush@2xbowtiebowtie@2x
      cat-face-with-tears-of-joy_1f639cat-face-with-wry-smile_1f63cclown-face_1f921cold_sweatcold_sweat@2xconfoundedconfounded@2x
      confounded-face_1f616confusedconfused@2xconfused-face_1f615crycry@2xcrying-cat-face_1f63f
      crying-face_1f622disappointeddisappointed@2xdisappointed_relieveddisappointed_relieved@2xdisappointed-but-relieved-face_1f625disappointed-face_1f61e
      dizzy_facedizzy_face@2xdizzy-face_1f635drooling-face_1f924expressionlessexpressionless@2xexpressionless-face_1f611
      extraterrestrial-alien_1f47dface-savouring-delicious-food_1f60bface-screaming-in-fear_1f631face-throwing-a-kiss_1f618face-with-cold-sweat_1f613face-with-cowboy-hat_1f920face-with-finger-covering-closed-lips_1f92b
      face-with-head-bandage_1f915face-with-look-of-triumph_1f624face-with-medical-mask_1f637face-with-monocle_1f9d0face-with-one-eyebrow-raised_1f928face-with-open-mouth_1f62eface-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f630
      face-with-open-mouth-vomiting_1f92eface-without-mouth_1f636face-with-rolling-eyes_1f644face-with-stuck-out-tongue_1f61bface-with-stuck-out-tongue-and-tightly-closed-eyes_1f61dface-with-stuck-out-tongue-and-winking-eye_1f61cface-with-tears-of-joy_1f602
      face-with-thermometer_1f912fearfulfearful@2xfearful-face_1f628flushedflushed@2xflushed-face_1f633
      frowningfrowning@2xfrowning-face-with-open-mouth_1f626ghost_1f47bgrimacinggrimacing@2xgrimacing-face_1f62c
      gringrin@2xgrinninggrinning@2xgrinning-cat-face-with-smiling-eyes_1f638grinning-face_1f600grinning-face-with-one-large-and-one-small-eye_1f92a
      grinning-face-with-smiling-eyes_1f601grinning-face-with-star-eyes_1f929hear-no-evil-monkey_1f649heart_eyesheart_eyes@2xhugging-face_1f917hushed
      hushed@2xhushed-face_1f62fimpimp@2ximp_1f47finnocentinnocent@2x
      japanese-goblin_1f47ajapanese-ogre_1f479joyjoy@2xkissingkissing@2xkissing_closed_eyes
      kissing_closed_eyes@2xkissing_heartkissing_heart@2xkissing-cat-face-with-closed-eyes_1f63dkissing-face_1f617kissing-face-with-closed-eyes_1f61akissing-face-with-smiling-eyes_1f619
      laughinglaughing@2xloudly-crying-face_1f62dlying-face_1f925maskmask@2xnauseated-face_1f922
      nerd-face_1f913neutral_faceneutral_face@2xneutral-face_1f610no_mouthno_mouth@2xopen_mouth
      open_mouth@2xpensivepensive@2xpensive-face_1f614perseverepersevere@2xpersevering-face_1f623
      pile-of-poo_1f4a9pouting-cat-face_1f63epouting-face_1f621ragerage@2xrelaxedrelaxed@2x
      relievedrelieved@2xrelieved-face_1f60crobot-face_1f916rolling-on-the-floor-laughing_1f923satisfiedsatisfied@2x
      screamscream@2xsee-no-evil-monkey_1f648serious-face-with-symbols-covering-mouth_1f92cshocked-face-with-exploding-head_1f92fskull_1f480skull-and-crossbones_2620
      sleepingsleeping@2xsleeping-face_1f634sleepysleepy@2xsleepy-face_1f62aslightly-frowning-face_1f641
      slightly-smiling-face_1f642smilesmile@2xsmileysmiley@2xsmiling_impsmiling_imp@2x
      smiling-cat-face-with-heart-shaped-eyes_1f63bsmiling-cat-face-with-open-mouth_1f63asmiling-face-with-halo_1f607smiling-face-with-heart-shaped-eyes_1f60dsmiling-face-with-horns_1f608smiling-face-with-open-mouth_1f603smiling-face-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f605
      smiling-face-with-open-mouth-and-smiling-eyes_1f604smiling-face-with-open-mouth-and-tightly-closed-eyes_1f606smiling-face-with-smiling-eyes_1f60asmiling-face-with-smiling-eyes-and-hand-covering-mouth_1f92dsmiling-face-with-sunglasses_1f60esmirksmirk@2x
      smirking-face_1f60fsneezing-face_1f927sobsob@2xspeak-no-evil-monkey_1f64astuck_out_tonguestuck_out_tongue@2x
      stuck_out_tongue_closed_eyesstuck_out_tongue_closed_eyes@2xstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_winking_eye@2xsunglassessunglasses@2xsweat
      sweat@2xsweat_smilesweat_smile@2xthinking-face_1f914tired_facetired_face@2xtired-face_1f62b
      triumphtriumph@2xunamusedunamused@2xunamused-face_1f612wearyweary@2x
      weary-cat-face_1f640weary-face_1f629white-frowning-face_2639white-smiling-face_263awhite-smiling-face_263a (1)winkwink@2x
      winking-face_1f609worriedworried@2xworried-face_1f61fyumyum@2xzipper-mouth-face_1f910
    ВАЖНО! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки модератором. Комментарии с просьбами предоставить местоположение объектов или содержащие матерные выражения будут удаляться беспощадно!
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [577]
    Мозаика истории

    Мозаика истории

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 044

    На моря! Часть 6

    На моря! Часть 6

    Добавил: kerrang Просмотров: 2 770

    На моря! Часть 5

    На моря! Часть 5

    Добавил: kerrang Просмотров: 2 710

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Город Полесское. «Забытые в Чернобыле»
    Категория: Городское
    Просмотров: 8124
    Заброшенный участок по производству интегральных чипов
    Категория: Поездки
    Просмотров: 6703
    Заброшенный самолёт М-17 'Стратосфера'
    Категория: Военное
    Просмотров: 12411
    Морозный тЛенин
    Категория: Поездки
    Просмотров: 7068
    Сельский трип. Ростовская область
    Категория: Поездки
    Просмотров: 6025
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенная вера Воронежской области. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 93
    РВСН Марийка
    Опубликовал: Natindima
    Просмотров: 386
    Припять 2012
    Опубликовал: Natindima
    Просмотров: 228
    Заброшенная вера Воронежской области. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 776
    Проект Свет Припяти
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1 563
    Опубликовал: RazDal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU За державу обидно © 2009-2019
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.ru | Свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru