Карьер

Поездки 08-сен, 2015 Sam_Namos 7 549 1 Ошибка
Примерно в 10 км от промышленного города Воскресенска, расположено несколько огромных карьеров, где разрабатывают кварцевый песок. Один из них примечателен наличием огромного "механического монстра", ведущего разработку карьера "Кварцит #12". Главной и единственной целью похода будет именно этот огромный экскаватор - Абзетцер. Вычерпывая из карьера кварцевый песок, он тут же загружает его в вагоны товарного поезда. Неподалеку расположен бывший карьер, где существовал еще более масштабный абзетцер, но в 2003 году он был полностью демонтирован из- за недостатка финансирования. Тем не менее функционирующий по сей день абзетцер вызывает восхищение.

Чуть меньше 100 км езды от Москвы, из которых несколько по труднопроходимой грязи, и мы на карьере. Искусственный овраг - след от абзетцера.
Карьер
Временная быстро - выложенная одноколейка с железными шпалами, по которой ездит небольшой товарный состав, вывозящий разработанную породу.
Карьер
Шум от работы абзетцера разносится на большое расстояние. Еще на подъезде к карьеру был слышен механический рев.
Карьер
Гостеприимные механики провели небольшую экскурсию по помещениям, а потом при нас загрузили целый состав. Внутри абзетцера дежурство несут всего два человека. Оба находятся в разных кабинах. Один отвечает за добычу породы и маневрирование абзетцера, а другой за погрузку породы в состав.
Карьер
С помощью черпаков, порода загружается на крутящийся по оси конвейер.
Карьер
Ось
Карьер
Затем подается по стреле на погрузку в состав.
Карьер
В самом конце расположена будка управления стрелой.
Карьер
Главный механик рассказывает про особенности управления. Каждая кнопка отвечает за подъем натяжение и ослабления тросов, которые в свою очередь регулируют высоту ковшей.
Карьер
На эти катушки наматываются тросы.
Карьер
Трансформаторная.
Карьер
vanh1to
Карьер
Перед поездкой я думал, что абзетцер работает на топливе, но как оказалось, его питает 6 -ти киловольтный провод, выходящий на отдельную лэп.
Карьер
Погрузка окончена и состав отправляется...
Карьер
Кстати, абзетцер функционирует уже боле трех десятков лет. А на его сборку ушло около двух лет.
Еще это очень известная достопримечательность. Многие туристы не пропускают этого места, прокладывая маршрут через карьер. Со слов механиков, в хорошую погоду, гости у них почти каждый день. Х
Карьер
В следующий раз я расскажу про заброшенный фосфорный комбинат, расположенный также неподалеку от Воскресенска. Главная его особенность - за многие годы консервации, колоссальная территория комбината, была почти не тронута мародерами.
Карьер
Продолжение следует....
Первоисточник Карьер от 29 ноября 2012 года.