Минск

Поездки 03-окт, 2015 Sam_Namos 4 594 0 Ошибка
И вот нашел время рассказать про свой весенний трип по Белоруссии в прошлом году. Основной целью поездки были бывшие ядерные хранилища и пусковые позиции, коих на территории небольшой страны около десятка. Помимо хранилищ, мы заезжали также в некоторые города на нашем пути, знакомясь там не только с местной культурой, но и крышами. Трип начался с Минска.
Еще в поезде, я обратил внмание, что почти половина вагона занята болельщиками из России. Оказалось, что в Минске пройдет финал чемпионата мира по хоккею между Россией и Финляндией. Забегая вперед скажу, что выиграла Россия. Минск на вечер погрузился в полный "армагедон", что совсем не типично для республики со строгими законами. Не представляю, что бы было, еслиб Россиюшка проиграла :)) Как мне потом сообщили местные ребята - такого в Белоруссии давно не было (если вообще было). Специально для матча в самом центре Минска, возле дворца спорта, возвели полноценный фанатский городок, где к вечеру планировалось пиротехническое шоу длинною в целый час. Поехали!

Минск встречает теплой летней погодой с разницей в 10 градусов по сравнению с Москвой.
Минск
Две сталинские башни "Ворота города" расположенные напротив вокзала встречают всех вновь прибывших.
Минск
Встретившись с товарищами из Питера, с которыми предстояло дальнейшее авто- путешествие, перемещаемся на одну из самых оживленный улиц города - Немигу.
Минск
Вдоль улицы растянут каскадный панельный дом со смещенными относительно друг- друга секциями длинною около 350 метров. Вообще панельки - это основная застройка Минска. Город был фактически заново отстроен после ВОВ.
В стилобатной части дома расположен торговый дом, а сверху пешеходная зона.
Минск
Поднимемся на крышу.
Минск
Так выглядит центр Минска. А вы что ожидали увидеть? Город был почти полностью разрушен во время ВОВ и активно отстраивался в пик конструктивизма.
Минск
Церковь святых Петра и Павла.
Минск
Троицкое предместье - один из немногих сохраненных фрагментов исторической застройки Минска.
Минск
«Остров Мужества и Скорби» — искусственный остров на р. Свислочь. На нем расположен мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. На фоне длинный жилой дом, на его крышу и переместимся.
Минск
Слева ЖК "У троицкого".
Минск
На противоположном берегу расположен Дворец спорта и фанатский городок, где вечером планировалось пиротехническое шоу в честь окончания финала по хоккею.
Минск
Крыша очень популярна. Говорят, что отсюда открывается один из лучших видов в городе.
Минск
Питерские, Московские и Минские товарищи :)
Минск
На эту крышу мы еще вернемся вечером смотреть шоу. Еще неплохой ракурс на набережную открывается с гостиницы "Беларусь".
Минск
Минск
Кстати, самый большой ковер в мире находится, в Минске! Огромный пыле сборник повесили внутри атриума коммерческого банка неподалеку от набережной. Посмотреть на него можно бесплатно. Экскурсии проводились каждые 15 минут.
Минск
Забавный момент - фотографировать можно только ковер, а все остальное нет. За направлением камеры пристально следили банковские охранники, приставленные для этой цели к группе. Очень уж мне нужны одинаковые коридоры с безымянными дверями )))
Минск
Двигаем на очередную крышу - одного из двух высоких панельных домов башенного типа на Гвардейской ул. Дома были построенных в 80х с использованием оригинального архитектурного решения. Еще два таких "близнеца", чуда Советского конструктивизма расположены в Самаре
Минск
По - моему сомнительное архитектурное решение.
Минск
На самом верхнем ярусе установлена металлическая пирамида, которую не видно с улицы.
Минск
Пересечение ул. Машерова и ул. Богдановича.
Минск
Типичный "панельный" Минск.
Минск
На обратном пути мы почти на час застряли в лифте :D
Минск
Какой же Минск без Национальной библиотеки? Это здание является визитной карточкой города и частенько мелькает на разных сувенирах. Отправляемся смотреть режим с крыши жилого дома напротив. В библиотеке тоже есть обзорная площадка, но вид оттуда говорят сомнительный.
Минск
Современное здание библиотеки было построена в 2006 году и является одним из самых больших в мире.
Минск
Кстати, эта форма даже имеет название - ромбокубоктаэдр.
Минск
Еще пару видов.
Минск
Дом - близнец. Если б не подсветка, дом бы сливался на фоне аналогичных панелек.
Минск
На крыше как будто расставлено студийное освещение. При желании его можно передвинуть :)
Минск
На последок теперь обещанное пиратехническое шоу.
Минск
Длилось шоу действительно около часа, но залпы проходили поэтапно с перерывами в 15 минут.
Минск
Представление сопровождалось музыкой с противоположного берега, где и проходило все празднество.
Минск
Следующим утром нам предстоит исследовать пусковой ракетный Гарнизон "Чусовая". Об этом в следующем обзоре...
Минск
Из поста Минск от 13 мая 2015 г