Ордена и медали СССР. Часть 1.

Заметки 14-июл, 2011 staler_GRIF 14 348 5 Ошибка


Орден "Победа"


Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена "Победа", а также порядок ношения планки с лентой ордена.


Статут ордена






Орден Победа

Орден "Победа"



Орден "Победа" является высшим военным орденом. Им награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.


Для награжденных орденом "Победа" учреждается, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена "Победа". Мемориальная доска устанавливается в Большом Кремлевском дворце. Награждение этим орденом производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.


Орден "Победа" носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.



Описание ордена


Знак ордена "Победа" представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами "СССР".В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами "ПОБЕДА".


Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.


Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни - 31 мм. Общий вес ордена - 78 г. Содержание платины в ордене - 47 г, золота - 2 г, серебра - 19 г. Вес каждого из пяти рубинов - 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.


На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.


Лента к ордену "Победа" шелковая муаровая. Посередине ленты красная полоса шириной 15 мм. По бокам, ближе к краям, полоски зеленого, синего, бордо и светло-голубого цветов. Лента окаймлена оранжевыми и черными полосками. Общая ширина ленты - 46 мм. Высота - 8 мм. Лента ордена "Победа" носится на левой стороне груди, на отдельной планке, на 1 см выше других орденских лент.


 


Орден Красного Знамени


Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР "Красное Знамя", а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.






Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени



Статут ордена


Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.


Орденом Красного Знамени награждаются:


  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;

  • воинские части, военные корабли, соединения и объединения.

Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.


Награждение орденом Красного Знамени производится:


  • за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;

  • за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;

  • за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;

  • за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;

  • за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.


При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой "2", а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.


Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.


Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются "краснознаменными".


Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции.


Описание ордена


Орден Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ниже которого по окружности помещен лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. В середине звезды на белом эмалевом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Верхние два луча звезды прикрыты Красным Знаменем. На нижней части лаврового венка находится лента с надписью "СССР". Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры "2", "3", "4" и.т.д. Знамя, концы звезды и лента покрыты рубиново-красной эмалью, изображения молота и плуга оксидированы, остальные изображения, их контуры и надписи на ордене позолочены.


Орден изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 22,719±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 25,134±1,8 г.


Высота ордена - 41 мм, ширина - 36,3 мм.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная белая полоса шириной 8 мм, ближе к краям две красные полосы шириной 7 мм каждая и по краям две белые полоски по 1 мм.





Орден Суворова


Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.






Орден Суворова I ст

Орден Суворова I степени


Орден Суворова II ст


Орден Суворова II степени


Орден Суворова III ст


Орден Суворова III степени



Статут ордена


Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.


Награждение орденом Суворова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.


Орденом Суворова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:


  • за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;

  • за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;

  • за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;

  • за искусно и скрытно проведенную операцию, в результате которой противник, лишенный возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.

Орденом Суворова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:


  • за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;

  • за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;

  • за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;

  • за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.

Орденом Суворова III степени награждаются командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:


  • за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;

  • за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.

Орден Суворова носится на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагается перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.


Описание ордена


Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ". Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н.И.).


Надпись "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ" на орденах II и III степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена второй и третьей степени отсутствует.


Орден Суворова I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Платинового содержания в ордене первой степени - 28,995 г, золотого - 8,84 г, серебряного - 9,2 г. Общий вес ордена - 41,8±1,8 г.


Знак ордена Суворова II степени изготавливается из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок изготовляются из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени - 23,098 г, серебряного - 12,22 г. Общий вес ордена - 29,2±1,5 г.


Знак ордена Суворова III степени изготовляется целиком из серебра. Серебряный круг, расположенный в середине звезды, рельефное изображение Суворова и лавро-дубовый венок внизу круга на ордене изготовляются оксидированными. Серебряного содержания в ордене третьей степени - 22,88 г. Общий вес ордена - 25,3±1,5 г.


Вторая и третья степень ордена изготавливаются уменьшенного размера - 49 мм между противолежащими вершинами звезды.


На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.


Вторая и третья степень ордена изготавливаются уменьшенного размера - 49 мм между противолежащими вершинами звезды.


Лента к ордену шелковая муаровая зеленого цвета, с продольными полосками оранжевого цвета:


  • для I степени - с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм;

  • для II степени - с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая;

  • для III степени - с тремя полосками - одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая.

Ширина ленты - 24 мм.


1 2 3 4 5