Ордена и медали СССР. Часть 1.

Заметки 14-июл, 2011 staler_GRIF 14 341 5 Ошибка


Орден "Знак Почета"


Орден "Знак Почета" учрежден Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Описание ордена было дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Статут ордена окончательно утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.






Орден Знак Почета

Орден "Знак Почета"



Статут ордена


Орденом "Знак Почета" награждаются:


  • граждане СССР;

  • предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом "Знак Почета" могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.


Награждение орденом "Знак Почета" производится:


  • за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, строительстве, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и других отраслях народного хозяйства;

  • за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства;

  • за высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий;

  • за внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;

  • за успехи в научно-исследовательской деятельности;

  • за творческие достижения в области советской культуры, литературы и искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности;

  • за заслуги в укреплении обороноспособности страны;

  • за плодотворную государственную и общественную деятельность;

  • за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами;

  • за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести.

Орден "Знак Почета" носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Дружбы Народов.


Описание ордена


Орден "Знак Почета" имеет форму овала, обрамленного по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенные слева и справа от них знамена с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части ордена расположена пятиконечная звезда, под которой на фоне знамени находится накладная рельефная надпись "СССР". В нижней части ордена помещена рельефная надпись "ЗНАК ПОЧЕТА". Знамена и звезда покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контурам позолоченными ободками. Древки знамен и надписи позолочены, дубовые ветви, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы.


Орден "Знак Почета" изготавливается из серебра, высота ордена - 46 мм, ширина - 32,5 мм.


Серебряного содержания в ордене - 29,767±1.388 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 32,85±1,75 г.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - по 3,5 мм.





Орден Трудовой Славы


Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 года.






Орден Трудовой Славы I степени

Орден Трудовой Славы I степени


Орден Трудовой Славы II степени


Орден Трудовой Славы II степени


Орден Трудовой Славы III степени


Орден Трудовой Славы III степени



Статут ордена


Орденом награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Также награждаются учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении.


Орден Трудовой Славы состоит из трех степеней. Высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.


Награждение орденом Трудовой Славы производится:


  • за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов;

  • за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат;

  • за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии;

  • за достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;

  • за большой трудовой вклад в сокращение сроков и улучшение качества строительства производственных мощностей, культурно-бытовых объектов, жилых домов и своевременный ввод их в эксплуатацию;

  • за большие успехи в обучении и воспитании молодых рабочих, колхозников;

  • за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду.

Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе, в одном учебно-воспитательном учреждении.


Награжденные орденом Трудовой Славы всех трех степеней имеют право:


  • на увеличение пенсии на 15 процентов;

  • на обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь;

  • личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом - в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом - в каютах 1-го класса (места 1-й категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

  • личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности - автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);

  • на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха (один раз в год по заключению лечебного учреждения). Выдача бесплатных путевок рабочим, мастерам производства, колхозникам, учителям (преподавателям), воспитателям, мастерам производственного обучения производится по месту работы, неработающим пенсионерам - органами, назначившими пенсии;

  • на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.

Орден Трудовой Славы носится на левой стороне груди после ордена Славы и располагается в порядке старшинства степеней.


Описание ордена


Орден Трудовой Славы I степени представляет собой слегка выпуклый позолоченный многоугольник. Многоугольник обрамлен в верхней части пятью пучками расходящихся золотистых лучей, а в нижней - венком из трех рядов колосьев пшеницы. Колосья перевиты красной эмалевой лентой с надписью "СССР". Колосья пшеницы, надпись "СССР" и контуры ленты позолочены.


В центральной части ордена на фоне расходящихся лучей, покрытых красной эмалью, расположены рельефное оксидированное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции и накладные позолоченные серп и молот.


Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни с позолоченной надписью по окружности "ТРУДОВАЯ СЛАВА". Изображение шестерни оксидировано. В верхней части ордена находится пятиконечная красная эмалевая звездочка с позолоченным контуром.


Орден Трудовой Славы II степени отличается от I степени тем, что верхняя часть многоугольника с пятью пучками расходящихся лучей имеет серебристый цвет, а центральная часть ордена покрыта светло-синей эмалью.


У ордена Трудовой Славы III степени позолочены только два нижних ряда колосьев пшеницы, контуры ленты, надписи "СССР" и "ТРУДОВАЯ СЛАВА". Вся остальная поверхность ордена и накладные серп и молот оксидированы. Эмаль в центральной части ордена отсутствует.


Высота ордена 43 мм (47 мм включая ушко в верхней части), ширина - 41 мм.


Орден Трудовой Славы I, II и III степени изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене любой степени - 33,264±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена I и II степени - 36,16±1,7 г. Общий вес ордена III степени 36,03±1,7 г.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого и одной полосой желтого цветов. Ширина темно-серой полосы 11 мм, желтой - 12 мм. Посередине желтой полосы находятся красные продольные полоски: для первой степени - одна, шириной 5 мм, для второй - две, шириной по 2 мм каждая, и для третьей степени - три, шириной по 1 мм каждая.




Орден "За личное мужество"


Орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 декабря 1988 года.






Орден За личное мужество

Орден "За личное мужество"



Статут ордена


Орденом награждаются граждане СССР за храбрость и мужество, проявленные при спасении человеческой жизни, при защите социалистического правопорядка и социалистической собственности, при борьбе с преступностью, при борьбе с последствиями природных катаклизмов или других критических ситуациях, связанных с риском для жизни.


Описание ордена


Орден "За личное мужество" представляет собой пятиконечную золотую звезду, образованную пучками расходящихся лучей. В основании звезды располагается серебряный венок из дубовых листьев, частично прикрытый ее лучами. Сверху звезду прикрывает фигурный щит, покрытый белой эмалью. В центре щита, в темном эмалевом овальном поле, надпись в три строчки "ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО". В верхней части щита размещается красная эмалевая пятиконечная звездочка с серпом и молотом внутри, а в нижней части щита - красная эмалевая лента, окантованная золотыми полосками. На ленте надпись "СССР", выполненная золотыми буквами.


Знак ордена выполнен из серебра. Лучи звезды и все надписи на ордене позолочены.


Высота ордена 48 мм, ширина - 44,5 мм. Общий вес ордена - 33,250±1,620 г.


В верхнем луче звезды имеется кольцо, к которому посредством соединительного звена крепится пятиугольная колодка, покрытая лентой ордена. На оборотной стороне колодки имеется булавка для крепления ордена к одежде.


Лента к ордену шелковая муаровая красного цвета, шириной 24 мм. Вдоль краев ленты с обеих сторон проходят три тонкие белые полоски шириной 2 мм, разделенные двумя красными полосками шириной 2 мм.


1 2 3 4 5