Ордена и медали СССР. Часть 1.

Заметки 14-июл, 2011 staler_GRIF 14 341 5 Ошибка


Орден Октябрьской Революции


Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.






Орден Октябрьской Революции

Орден Октябрьской Революции



Статут ордена.


Орденом Октябрьской Революции награждаются граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могут награждаться и иностранные граждане.


Орденом награждаются:


  • за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;

  • за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;

  • за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;

  • за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;

  • за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

  • за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;

  • за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.

Орден Октябрьской Революции носится на левой стороне груди и располагается после ордена Ленина.


Описание ордена


Орден Октябрьской Революции представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды изображено знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". В центре звезды расположен серебряный пятиугольник с изображением крейсера "Аврора". Пятиугольник оксидирован разными тонами. В нижней части ордена помещены накладные серп и молот.


Орден изготовлен из серебра. Накладные серп и молот, расположенные в нижней части ордена, изготовлены из золото-серебро-палладиево-молибденового сплава ЗлСрПдМ-375-100-38. В серпе и молоте содержания чистого золота - 0,187+0,07 грамм, чистого серебра - 0,05+0,02 грамм, палладия - 0,019+0,02 грам. Во всем ордене целиком (на 18 сентября 1975 года) серебряного содержания 27,49±1,447 г, золотого содержания - 0,21 г. Общий вес ордена - 31,0±1,9 г.


Размер ордена между противолежащими вершинами эмалевой звезды - 43 мм. Расстояние от центра до вершины любого из лучей звезды - 22 мм.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты пять тонких продольных голубых полосок.



Орден Трудового Красного Знамени


Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена в новой редакции.






Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени



Статут ордена


Данный орден учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.


Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:


  • граждане СССР;

  • предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств.


Награждение Орденом Трудового Красного Знамени производится:


  • за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;

  • за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;

  • за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;

  • за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;

  • за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;

  • за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;

  • за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно- коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;

  • за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;

  • за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Красного Знамени.


Описание ордена


Орден Трудового Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя, покрытое рубиново-красной эмалью с надписью "СССР", ниже которого по окружности помещено изображение зубчатого колеса с надписью по ободу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Обод зубчатого колеса и надпись на нем оксидированы. Надпись на знамени, древко и ободки знамени позолочены. Во внутренней части зубчатого колеса помещен позолоченный венок из дубовых листьев, перевитый внизу двумя узкими лентами. В центре венка изображены плотина гидроэлектростанции, железнодорожное полотно, проложенное по мосту, совмещенному с плотиной, и река. На их фоне расположены накладные позолоченные серп и молот. Все изображения внутри венка оксидированы, кроме изображения реки, которое выполнено синей эмалью. Фон между ободом зубчатого колеса и венком покрыт белой эмалью. В нижней части ордена находится венок из двух рядов колосьев пшеницы. Венок и нижняя часть зубчатого колеса перевиты позолоченной лентой, на которой расположена пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью с позолоченным контуром.


Орден Трудового Красного Знамени изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 33.218±0,385 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 36,5±1,75 г.


Высота ордена 44 мм, ширина - 37 мм.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм.






Орден Дружбы Народов


Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.






Орден Дружбы Народов

Орден Дружбы Народов



Статут ордена


Орден вручался за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик.


Орденом Дружбы Народов награждаются:


  • граждане СССР;

  • предприятия, учреждения, организации, воинские части и соединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, города.

Орденом Дружбы Народов могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.


Награждение орденом Дружбы Народов производится:


  • за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей;

  • за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Союза ССР и союзных республик;

  • за заслуги в национально-государственном строительстве СССР;

  • за особо плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащении культур социалистических наций и народностей, активное участие в воспитании советских людей в духе пролетарского интернационализма, преданности и верности Советской Родине;

  • за особые заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

  • за большие заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, укреплении мира и дружественных отношений между народами.

Орден Дружбы Народов носится на левой стороне груди и располагается после ордена Трудового Красного Знамени.


Описание ордена


Орден Дружбы народов представляет собой слегка выпуклую позолоченную, покрытую темно-красной эмалью пятиконечную звезду, обрамленную серебристыми пирамидальными гранями и пятью пучками расходящихся золотистых лучей. В центре звезды помещен накладной позолоченный Государственный герб СССР, отдельные детали которого покрыты цветной эмалью. Герб окаймлен накладным ободком с изображением рукопожатий, в нижней части ободка находится накладная позолоченная, покрытая темно-красной эмалью лента с надписью "СССР". Между государственным гербом СССР и ободком, на фоне белой эмали в верхней части расположена надпись "ДРУЖБА НАРОДОВ", в нижней и средней - лавровые ветви, покрытые зеленой эмалью.


Орден изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 38,998±1.388 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 42,9±1,8 г.


Размер ордена между противолежащими концами серебристого пирамидального обрамления и пучка золотистых лучей - 47 мм.


Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная красная полоса шириной 13 мм с двумя узкими продольными желтыми полосками. Слева от красной полосы находится синяя, а справа - зеленая полоска шириной по 4 мм каждая. Края ленты окантованы белыми полосками шириной по 1,5 мм.


1 2 3 4 5