Ядерное оружие

Заметки 17-авг, 2011 007-SS-P226 18 412 6 Ошибка

alt

Истоки

Это открытие дало основание предположить наличие огромного потенциала неведанной ранее энергии, заключённой в атомах радиоактивных элементов. В 1911 Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома. В 1934 Лео Силард запатентовал атомную бомбу.


Начало воплощения фантастических планов в жизнь

В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана, им удалось разбить атом урана на две приблизительно равных части при помощи бомбардировки урана нейтронами. 24 апреля 1939 года профессора Гамбургского университета Пауль Хартек послал письмо в высшие военные инстанции Германии изложив перспективы обладания ядерным оружием, с этого времени события развивались стремительно.  Уже в июне 1939 года Курт Дибнер организовал сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф в под Берлином. В сентябре 1939 г. Управление армейского вооружения для рассмотрения вопроса о способах создания ядерного оружия собрало специалистов в области ядерной физики. На нём было принято решение засекретить все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к урановой проблеме. Осуществление программы, получившей название «Урановый проект» — (нем. Uranprojekt Kernwaffenprojekt) Участники совещания считали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Но сложилось все иначе, в апреле 1945г. после огромных исследований и опытов реактор группы  доктора Дибнера был вывезен в США.


Новая эра

В 1945 году военное ведомство США сумело получить атомное оружие, действие которого было основано на использовании двух видов делящегося материала — либо изотопа урана-235, либо изотопа плутония-239. Первый взрыв атомной бомбы был произведён в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» на основе плутония-239. Факт испытания в США атомной бомбы заставил руководство СССР создать специальный комитет при Совете Министров СССР под руководством Л. П. Берии. Первое испытание атомного оружия в СССР было осуществлено в 1949 году, спустя четыре года после первого ядерного испытания в США. Факт успешного испытания советской атомной бомбы сподвиг  руководство США на отказ от ранее разработанного плана «Троян», по превентивному удару по СССР, что положило начало гонки ядерных вооружений и «Холодной войне».

 

США, Невада, Мощность заряда около 20 килотонн, 1946 год

alt

 

США
alt


alt


Франция, мощность около 60 килотонн
alt

 

США, Мощность около 5 000 килотонн
alt


США, Мощность 1800 килотонн
alt


США
alt


США
alt


США
alt


alt


США, Мощность около 10 мегатонн
alt


alt


alt


alt

 

alt


alt


США, 1952 год, Иви Майк,  10,4 мегатонны
alt


alt


alt


alt

 

alt
alt


alt


alt


alt