Российская армия снимает с вооружения бронепоезда

Заметки 10-авг, 2011 stalker66 16 607 14 Ошибка

alt

Бронепоезда, состоящие на вооружении российской армии, больше не будут стоять на "запасном пути", готовые принять участие в военных действиях, как поется в известной песне. Министерство обороны РФ решило до 2015 года завершить эпоху популярного в период двух мировых войн вооружения и снять с боевого дежурства бронированные составы с пушками и пулеметами. Как отметили в командовании, сделано это будет в связи с "нецелесообразностью развития" железнодорожного вооружения.


alt

Как сообщили некоей газете  в штабе железнодорожных войск, числящиеся на балансе Южного военного округа спецпоезда "Байкал" и "Амур" после списания будут принимать участие в охране и разминировании путей. Из пяти бронепоездов, приписанных к армии в эпоху СССР, до нашего времени дошли только эти два. Пока вагоны бронесоставов находятся в бездействии в Ставропольском крае, тепловозы и плацкартные вагоны ремонтируют в Минеральных Водах и Саратове.


alt

В командовании отметили, что железнодорожное вооружение остается самым уязвимым из всех по понятной причине — траектория его движения предсказуема и неизменна. А боевые задачи при угрозе обстрела или при сопровождении эшелонов на заминированных дорогах может выполнять бронетехника или зенитно-ракетный комплекс, поставленные на железнодорожную платформу.

Отметим, что не так давно бронепоезда использовались во время контртеррористических операций для технической разведки железнодорожных путей на Кавказе. Сейчас эту работу выполняют саперные отделения.

Популярные в эпоху Первой мировой и гражданской войны бронепоезда были увековечены в "Песне о Каховке", написанной композитором Исааком Дунаевским на слова поэта Михаила Светлова для кинофильма 1935 года "Три товарища". В песне была такая фраза: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". В годы Второй мировой войны этот вид вооружения также активно использовался для военных операций.


alt

В последнее время СМИ пишут о бронепоездах, сообщая о передвижениях лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Он не доверяет самолетам и предпочитает совершать визиты только таким образом. Все поездки северокорейского руководителя проходят в обстановке сверхсекретности. Так, в конце июня сообщалось, что спутники-шпионы засекли бронепоезд Ким Чен Ира у границ РФ. В мае, по сведениям прессы, он приезжал на своем бронепоезде в Пекин.

 

alt

 

В январе в прессе появилась информация о том, что бронепоезд лидера КНДР благодаря использованию новейших материалов стал менее заметным для американских спутников и самолетов-разведчиков. Его корпус, в частности, получил особое покрытие, выполненное по технологии "стелс", писали журналисты.

alt

источник: newsru.com