Ордена и медали СССР. Часть 1.

Заметки 14-июл, 2011 staler_GRIF 13 389 5 Ошибка

Звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда"


Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.


Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль "Золотая Звезда", имеющую форму пятиконечной звезды.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.






Орден Ленина

Орден Ленина



Медаль Золотая Звезда

Медаль "Золотая Звезда"



Положение о звании Героя Советского Союза


Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.


Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.


Герою Советского Союза вручаются:


  • высшая награда СССР- орден Ленина;

  • знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда";

  • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.


Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.


В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.


Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.


Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.


Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.


Описание медали


Медаль "Золотая Звезда" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 30 мм.


Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой СССР". Размер букв 4 на 2 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.


Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.


Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки - 21,5 г. Общий вес медали - 34,264± 1,5 г.


 


 




Звание Героя Социалистического Труда и медаль "Серп и Молот"


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот".


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции.






Орден Ленина

Орден Ленина



Золотая медаль Серп и Молот

Золотая медаль "Серп и Молот"



Положение о звании Героя Социалистического Труда


Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства.


Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.


Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.


Герою Социалистического Труда вручаются:


  • высшая награда СССР- орден Ленина;

  • знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот";

  • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот" и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.


Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями "Серп и Молот", за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.


В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.


Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.


Золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.


Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.


Описание золотой медали "Серп и Молот"


Золотая медаль "Серп и Молот" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Диаметр описанной окружности звезды - 33,5 мм. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13 мм.


Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой Социалистического Труда". Размер букв в словах "Герой" и "Труда" - 2 на 1 мм, в слове "Социалистического" - 1,5 на 0,75 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.


Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.


Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 14,583±0,903 г, серебряного содержания - 12,03±0,927 г. Вес медали без колодки - 15,25 г. Общий вес медали - 28,014±1,5 г.





Звание "Мать-героиня"


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать-героиня". Положение о почетном звании "Мать-героиня" и орден "Мать-героиня" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.






Орден Мать-Героиня

Орден "Мать-Героиня"



Положение о звании "Мать-героиня"


Звание "Мать-героиня" является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.


Присвоение звания "Мать-героиня" производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.


При присвоении звания "Мать-героиня" учитываются также дети:


  • усыновленные матерью в установленном законом порядке;

  • погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Матерям, коим присвоено звание "Мать-героиня", вручается орден "Мать-героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.


Орден "Мать - героиня" носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.


Описание ордена "Мать-Героиня"


Знак ордена "Мать - героиня" представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.


Размер ордена между противолежащими концами серебряной штраловой звезды - 28 мм. Высота ордена вместе с колодочкой - 46 мм.


На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583. Общий вес ордена - 17,5573±1,75 г. [31].


Знак ордена соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью. На пластинке выпуклая надпись "Мать - героиня". Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.


1 2 3 4 5