На главную Правила F.A.Q RSS Наклейки

Ордена и медали СССР. Часть 1.

  • Добавил:staler_GRIF 14-07-2011, 19:08
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    12 346

  • Комментариев:

    5

  • Звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда"

    Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

    Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль "Золотая Звезда", имеющую форму пятиконечной звезды.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.

    Орден Ленина

    Орден Ленина

    Медаль Золотая Звезда

    Медаль "Золотая Звезда"

    Положение о звании Героя Советского Союза

    Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

    Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

    Герою Советского Союза вручаются:

    • высшая награда СССР- орден Ленина;
    • знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда";
    • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

    Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

    При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.

    Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.

    Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

    Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

    Описание медали

    Медаль "Золотая Звезда" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 30 мм.

    Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой СССР". Размер букв 4 на 2 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

    Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки - 21,5 г. Общий вес медали - 34,264± 1,5 г.

     

     


    Звание Героя Социалистического Труда и медаль "Серп и Молот"

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции.

    Орден Ленина

    Орден Ленина

    Золотая медаль Серп и Молот

    Золотая медаль "Серп и Молот"

    Положение о звании Героя Социалистического Труда

    Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства.

    Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

    Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

    Герою Социалистического Труда вручаются:

    • высшая награда СССР- орден Ленина;
    • знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот";
    • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот" и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

    Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями "Серп и Молот", за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

    При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

    Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

    Золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

    Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

    Описание золотой медали "Серп и Молот"

    Золотая медаль "Серп и Молот" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Диаметр описанной окружности звезды - 33,5 мм. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13 мм.

    Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой Социалистического Труда". Размер букв в словах "Герой" и "Труда" - 2 на 1 мм, в слове "Социалистического" - 1,5 на 0,75 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

    Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 14,583±0,903 г, серебряного содержания - 12,03±0,927 г. Вес медали без колодки - 15,25 г. Общий вес медали - 28,014±1,5 г.



    Звание "Мать-героиня"

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать-героиня". Положение о почетном звании "Мать-героиня" и орден "Мать-героиня" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.

    Орден Мать-Героиня

    Орден "Мать-Героиня"

    Положение о звании "Мать-героиня"

    Звание "Мать-героиня" является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

    Присвоение звания "Мать-героиня" производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

    При присвоении звания "Мать-героиня" учитываются также дети:

    • усыновленные матерью в установленном законом порядке;
    • погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

    Матерям, коим присвоено звание "Мать-героиня", вручается орден "Мать-героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Орден "Мать - героиня" носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.

    Описание ордена "Мать-Героиня"

    Знак ордена "Мать - героиня" представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.

    Размер ордена между противолежащими концами серебряной штраловой звезды - 28 мм. Высота ордена вместе с колодочкой - 46 мм.

    На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583. Общий вес ордена - 17,5573±1,75 г. [31].

    Знак ордена соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью. На пластинке выпуклая надпись "Мать - героиня". Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.


    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 14 июля 2011 19:26
    • Статус: Максимальный
    • Комментариев: 784
    • Публикаций: 159
    ^
    Интересная и очень познавательная статья! smile

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    Цитировать
    Ответить
    • 14 июля 2011 20:53
    • Статус: Начальный
    • Комментариев: 954
    • Публикаций: 186
    ^
    Цитата: Сергей
    Интересная и очень познавательная статья!

    Спасибо будет продолжение!

    Цитировать
    Ответить
    • 15 июля 2011 09:42
    • Статус: Максимальный
    • Комментариев: 784
    • Публикаций: 159
    ^
    Цитата: staler_GRIF
    будет продолжение!

    Жду с нетерпением smile , всегда приятно вспомнить историю

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    Цитировать
    Ответить
    • 15 июля 2011 12:40
    • Статус: Средний
    • Комментариев: 137
    • Публикаций: 0
    ^
    То, что надо.

    --------------------
    Какой бы плохой ни была моя Родина, я остануь с ней. Потому что другой у меня нет.
    -----
    Да здравствуют коммунизм и диктатура!

    Цитировать
    Ответить
    • 17 июля 2011 08:33
    • Статус: Начальный
    • Комментариев: 954
    • Публикаций: 186
    ^
    Медали и те просрали... dash


    • alien-monster_1f47eangryangry@2xangry-face_1f620anguishedanguished@2xanguished-face_1f627
      astonishedastonished@2xastonished-face_1f632blushblush@2xbowtiebowtie@2x
      cat-face-with-tears-of-joy_1f639cat-face-with-wry-smile_1f63cclown-face_1f921cold_sweatcold_sweat@2xconfoundedconfounded@2x
      confounded-face_1f616confusedconfused@2xconfused-face_1f615crycry@2xcrying-cat-face_1f63f
      crying-face_1f622disappointeddisappointed@2xdisappointed_relieveddisappointed_relieved@2xdisappointed-but-relieved-face_1f625disappointed-face_1f61e
      dizzy_facedizzy_face@2xdizzy-face_1f635drooling-face_1f924expressionlessexpressionless@2xexpressionless-face_1f611
      extraterrestrial-alien_1f47dface-savouring-delicious-food_1f60bface-screaming-in-fear_1f631face-throwing-a-kiss_1f618face-with-cold-sweat_1f613face-with-cowboy-hat_1f920face-with-finger-covering-closed-lips_1f92b
      face-with-head-bandage_1f915face-with-look-of-triumph_1f624face-with-medical-mask_1f637face-with-monocle_1f9d0face-with-one-eyebrow-raised_1f928face-with-open-mouth_1f62eface-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f630
      face-with-open-mouth-vomiting_1f92eface-without-mouth_1f636face-with-rolling-eyes_1f644face-with-stuck-out-tongue_1f61bface-with-stuck-out-tongue-and-tightly-closed-eyes_1f61dface-with-stuck-out-tongue-and-winking-eye_1f61cface-with-tears-of-joy_1f602
      face-with-thermometer_1f912fearfulfearful@2xfearful-face_1f628flushedflushed@2xflushed-face_1f633
      frowningfrowning@2xfrowning-face-with-open-mouth_1f626ghost_1f47bgrimacinggrimacing@2xgrimacing-face_1f62c
      gringrin@2xgrinninggrinning@2xgrinning-cat-face-with-smiling-eyes_1f638grinning-face_1f600grinning-face-with-one-large-and-one-small-eye_1f92a
      grinning-face-with-smiling-eyes_1f601grinning-face-with-star-eyes_1f929hear-no-evil-monkey_1f649heart_eyesheart_eyes@2xhugging-face_1f917hushed
      hushed@2xhushed-face_1f62fimpimp@2ximp_1f47finnocentinnocent@2x
      japanese-goblin_1f47ajapanese-ogre_1f479joyjoy@2xkissingkissing@2xkissing_closed_eyes
      kissing_closed_eyes@2xkissing_heartkissing_heart@2xkissing-cat-face-with-closed-eyes_1f63dkissing-face_1f617kissing-face-with-closed-eyes_1f61akissing-face-with-smiling-eyes_1f619
      laughinglaughing@2xloudly-crying-face_1f62dlying-face_1f925maskmask@2xnauseated-face_1f922
      nerd-face_1f913neutral_faceneutral_face@2xneutral-face_1f610no_mouthno_mouth@2xopen_mouth
      open_mouth@2xpensivepensive@2xpensive-face_1f614perseverepersevere@2xpersevering-face_1f623
      pile-of-poo_1f4a9pouting-cat-face_1f63epouting-face_1f621ragerage@2xrelaxedrelaxed@2x
      relievedrelieved@2xrelieved-face_1f60crobot-face_1f916rolling-on-the-floor-laughing_1f923satisfiedsatisfied@2x
      screamscream@2xsee-no-evil-monkey_1f648serious-face-with-symbols-covering-mouth_1f92cshocked-face-with-exploding-head_1f92fskull_1f480skull-and-crossbones_2620
      sleepingsleeping@2xsleeping-face_1f634sleepysleepy@2xsleepy-face_1f62aslightly-frowning-face_1f641
      slightly-smiling-face_1f642smilesmile@2xsmileysmiley@2xsmiling_impsmiling_imp@2x
      smiling-cat-face-with-heart-shaped-eyes_1f63bsmiling-cat-face-with-open-mouth_1f63asmiling-face-with-halo_1f607smiling-face-with-heart-shaped-eyes_1f60dsmiling-face-with-horns_1f608smiling-face-with-open-mouth_1f603smiling-face-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f605
      smiling-face-with-open-mouth-and-smiling-eyes_1f604smiling-face-with-open-mouth-and-tightly-closed-eyes_1f606smiling-face-with-smiling-eyes_1f60asmiling-face-with-smiling-eyes-and-hand-covering-mouth_1f92dsmiling-face-with-sunglasses_1f60esmirksmirk@2x
      smirking-face_1f60fsneezing-face_1f927sobsob@2xspeak-no-evil-monkey_1f64astuck_out_tonguestuck_out_tongue@2x
      stuck_out_tongue_closed_eyesstuck_out_tongue_closed_eyes@2xstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_winking_eye@2xsunglassessunglasses@2xsweat
      sweat@2xsweat_smilesweat_smile@2xthinking-face_1f914tired_facetired_face@2xtired-face_1f62b
      triumphtriumph@2xunamusedunamused@2xunamused-face_1f612wearyweary@2x
      weary-cat-face_1f640weary-face_1f629white-frowning-face_2639white-smiling-face_263awhite-smiling-face_263a (1)winkwink@2x
      winking-face_1f609worriedworried@2xworried-face_1f61fyumyum@2xzipper-mouth-face_1f910
    ВАЖНО! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки модератором. Комментарии с просьбами предоставить местоположение объектов или содержащие матерные выражения будут удаляться беспощадно!
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Город Полесское. «Забытые в Чернобыле»
    Категория: Городское
    Просмотров: 7020
    Прощальные фото Ховринской больницы
    Категория: Городское
    Просмотров: 6584
    Подземные цеха Уральских гор
    Категория: Заводы
    Просмотров: 6107
    Заброшенный самолёт М-17 'Стратосфера'
    Категория: Военное
    Просмотров: 10754
    Заброшенный участок по производству интегральных чипов
    Категория: Поездки
    Просмотров: 5768
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Ставропольские истории. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 422
    Ставропольские истории. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 451
    "На руинах" - мини-фильм о самом себе
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 363
    Авария на ЛАЭС. 1975 год
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2 581
    Война и мир
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 975
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU За державу обидно © 2009-2019
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.ru | Свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    сайте