25 годовщина Чернобыльской трагедии

Заметки 25-апр, 2011 Сергей 18 322 7 Ошибка
26.04.1986...
Атомная энергия для СССР была нескончаемым источником дешевой энергии. Чернобыльская АЭС была самой современной триумф советской науки. Более 2 млн людей на Украине в Киеве пользуются электроэнергией произведённой на Чернобыльской АЭС. Чернобыль расположен в 104 км от столицы. Это символ промышленной и технологической мощи СССР. Советские учёные – атомщики считают его лучшим достижением атомной энергетики.
Однако ситуация резко изменилась через 1.24 минуты рутинный тест по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины выйдет из под контроля. Погибнет 31 человек. Сотни людей отравлены, ядовитое облако достигает Азии и США.
...26.04.2011
На этой неделе мы отмечали печальную дату в новейшей украинской истории – 25 годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции. 26 апреля вся Украина, Россия, Белорусь... зажгла свечи, чтя память погибших вследствие катастрофы, которая, собственно, изменила Украину и изменила мир.
Я встретился с работниками ЧАЭС и ликвидаторами аварии. Я много общался с ними и это только усилило мое понимание всей глубины трагедии, которую пережила Украина.

26 апреля 1986 года в 1.24 по московскому времени на Чернобыльской АЭС имени Ленина в реакторе № 4 произошол взрыв, в последствии самый глобальный в истории человечества. Было выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.
Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Была загрязнена территория размером 160 тысяч квадратных километров.
Через 4 минуты после взрыва группа из 14 пожарных мчится к месту взрыва. Огонь охватил весь реактор № 4. Вскоре прибыла помощь ещё из 100-а пожарных.

25 годовщина Чернобыльской трагедии

Никто из них не осознавал что они находятся в центре ядерной катастрофы.
25 годовщина Чернобыльской трагедии

25 годовщина Чернобыльской трагедии

В течении палутара часов они борется с огнём. Один за другим люди начинают выходить из строя… Из 69 – и пожарных 31 погиб от прямого контакта с радиацией. У многих других были признаки острой лучевой болезни.

Вспоминаются слова ликвидатора Н. Тараканова, генерала -майора в отставке:
На третий день пребывания в Чернобыле я вместе с несколькими офицерами на вертолёте Ми-8 облетел все здания и сооружения Чернобыльской АЭС. Зависли над четвёртым энергоблоком, и я впервые увидел жуткую картину развёрнутого неимоверной силой взрыва чрева самого здания четвёртого энергоблока и расположенного в нём реактора.

25 годовщина Чернобыльской трагедии

25 годовщина Чернобыльской трагедии


На крыше третьего энергоблока и трубных площадок 140- метровой главной вентиляционной трубы взрывом была разбросана масса чёрного радиоактивного графита.

25 годовщина Чернобыльской трагедии

На прикидку эта масса составляла более сотни тонн. Мне и в голову не приходило тогда, что я буду вместе с ближайшими помощниками проводить опасную и сложную операцию по сбору и удалению этой высокорадиоактивной массы.
На пунктах специальной обработки непрерывно шла дизактевация.

25 годовщина Чернобыльской трагедии

Сверху всё это напоминало кишащий муравейник.

25 годовщина Чернобыльской трагедии

И повсюду был наш советский солдат в своей зелёной униформе.
1 2 3